loaded:ok
2020-02-05 14:45
Минфин хочет изымать имущество, полученное в результате незаконных выводов денег

Минфин хочет изымать имущество, полученное в результате незаконных выводов денег

В Министерстве финансов считают нужным конфисковывать имущество и деньги, которые были получены благодаря незаконным выводам средств за границу. Минфин уже подготовил соответствующие поправки в Уголовный кодекс.

Решение о разработке этого законопроекта приняла межведомственная рабочая группа по борьбе с незаконными финансовыми операциями. Речь идет об изменениях в статью 104.1 УК "Конфискация имущества", которые позволят расширить случаи применения института конфискации как иной меры уголовно-правового характера в отношении преступлений, предусмотренных статьями 193 и 193.1.

Статья 193 об уклонении от исполнения обязанности по репатриации средств и статья 193.1 о переводе денег на счета нерезидентов по подложным документам конфискации имущества в пользу государства не предусматривают.

Международные договоры, ратифицированные Россией, в частности, Конвенция об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности от 8 ноября 1990 года, обязывают страны-участницы обеспечить сотрудничество по исполнению постановлений о конфискации имущества по уголовным делам, принятию необходимых предварительных мер, таких как замораживание или арест имущества с целью предотвращения любых сделок, передачи или распоряжения имуществом, которое впоследствии может стать объектом запроса о конфискации или объектом удовлетворения этого запроса.

Закон от 26 июля 2017 года N183-ФЗ "О ратификации Конвенции Совета Европы об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности" отдельно оговаривается, что применение конфискационных мер, предусмотренных этим актом международного права, распространяется только на преступления, указанные в пункте "а" части 1 статьи 104.1 УК.

Кроме того, ратифицированный Москвой второй дополнительный протокол к Европейской конвенции о взаимной правовой помощи по уголовным делам от 8 ноября 2001 года (для Российской Федерации вступил в силу 1 января 2020 года) позволяет реализовать конфискацию имущества через институт реституции. Однако действующее уголовное законодательство устанавливает, что под доходами, полученными преступным путем, понимается имущество, указанное в статье 104.1 УК. Законопроект призван обеспечить формирование в национальном законодательстве РФ эффективного конфискационного режима, также документ нацелен на совершенствование правового регулирования в сфере международного сотрудничества по вопросам конфискации и возврата активов.Если закон будет принят, он вступит в силу через 180 дней со дня публикации.

По материалам IAFTNews

Последние новости:

Алёшина В.Н.
2024-10-08 11:00
Traders Union: Как продать военные облигации?
В помощь начинающим инвесторам финансовые эксперты TU представили разные способы продажи военных...
Исаев К.А.
2024-10-07 11:00
Traders Union: Что такое тик в трейдинге?
Тик и пункт — это два различных термина, которые используются для описания минимальных изменений...
Алёшина В.Н.
2024-10-04 11:00
Traders Union рассказал, как купить военные облигации в Monobank
Перед тем как принять решение об инвестировании своих средств, важно изучить все факторы и риски,...
Исаев К.А.
2024-10-03 10:30
Traders Union: Лучшие криптокарты в Узбекистане
​​Оценив функциональность, безопасность и размеры комиссий, финансовые эксперты Traders Union...
Алёшина В.Н.
2024-10-02 09:30
Traders Union: Как создать торгового бота в ChatGPT
​​Учитывая растущую популярность использования искусственного интеллекта в трейдинге, специалисты...
Исаев К.А.
2024-10-01 10:00
Traders Union: Копирование сделок (автоторговля)
Исследования подтверждают, что копитрейдинг используют около 30% инвесторов. В аналитической статье...