
Молдавское правительство пересмотрит условия оказания соцпомощи
Чтобы оказывать помощь большему количеству нуждающихся, правительство Модавии решило пересмотреть критерии выделения социальных выплат.
Об этом заявил президент Игорь Додон, на брифинге после состоявшегося в понедельник традиционного совещания с премьером и спикером парламента. По его словам, раньше граждан могли исключить из категории малоимущих, если у них дома была бытовая техника.
«Например, дети работают за границей и подарили родителям микроволновку или параболическую антенну. Раньше как было: приходили сотрудники социальной помощи и говорили: если есть такая бытовая техника - значит не будет социальной помощи. Этот и многие другие критерии мы решили пересмотреть для того, чтобы решение об оказании социальной помощи были справедливыми», - сказал Додон. По его словам, также станет обязательной помощь государства малоимущим к Рождеству, Пасхе и другим праздникам.Додон также поручил правительству разработать меры по борьбе с тунеядством.
«Наряду с увеличением поддержки малоимущих, необходим механизм привлечения к труду работоспособных граждан, которые получая социальную помощь, предпочитают ничего не делать. Они должны работать в интересах общества», - подытожил глава Молдавии.
Численность населения Молдавии после провозглашения независимости сократилась на треть - с 4,3 млн до 2,9 млн человек. По данным Европейского статистического агентства, в республике, которая в бывшем СССР была одной из самых населенных, уже через 30-40 лет некому будет работать и содержать пенсионеров и детей. По мнению социологов, демографическая обстановка может быть улучшена только после повышения качества жизни в стране.
Однако сегодня ситуация оставляет желать лучшего - безработица «выгнала» из страны более полумиллиона трудовых мигрантов, большинство из которых работает в России, а также в странах ЕС. Средства, которые они ежегодно пересылают своим близким на родину, сравнимы с бюджетом республики. В условиях безработицы эти деньги помогают выжить не только их родным, но и стали значительным фактором удержания на плаву молдавской экономики. В то же время разделенные семьи и воспитание детей в отсутствие родителей порождают множество социальных проблем.
По материалам IAFTNews
Последние новости:





