Россия не исключает заключения договора с Украиной о транзите газа
В Министерстве энергетики РФ считают, что контракт на транзит природного газа через Украину на 2020-24 годы выгоден для обеих стран. Однако Москва несколько настороженно рассматривает дальнейшее сотрудничество с Киевом.
Россия готова продлить соглашение после 2024 года в случае успешной реализации договоренностей. Об этом говорится в статье министра энергетики РФ Александра Новака в журнале «Энергетическая политика».
«Как уже все убедились в конце прошлого года, новые маршруты - не помеха продолжению транспортировки российского газа через территорию Украины. Мы не раз об этом говорили. Важно, что мы все-таки услышали друг друга, и нам с украинскими партнерами удалось договориться о транзите газа с 2020 года сроком на пять лет на взаимовыгодных условиях. Если это сотрудничество окажется успешным, возможно, мы продолжим его и после 2024 года», - сказал он.
«При любых ситуациях мы не забываем, что помимо географической близости, нас связывают исторические, культурные связи, и мы всегда открыты к обсуждению конструктивных, экономически целесообразных вариантов взаимодействия», - подчеркнул министр.30 декабря 2019 года Украина и РФ подписали пакетное соглашение по транзиту газа на 2020-2024 годы с возможностью пролонгации транзита еще на 10 лет. В 2020 году транзит через Украину составит 65 млрд кубометров, а также 40 млрд кубометров ежегодно с 2021 по 2024 год. Документом также предусматривается отзыв всех взаимных арбитражных и судебных исков двух компаний, по которым не приняты окончательные решения, и отказ в будущем от всех возможных претензий по контрактам на поставку и транзит от 19 января 2009 года.
По условиям соглашения, «Газпром» до конца 2019 года также выплатил Украине 2,9 млрд долларов в рамках исполнения решения Стокгольмского арбитража.
Новые договоренности также предусматривают принцип «качай или плати», когда плата за транзит должна осуществляться в объеме забронированных мощностей, даже если фактическая прокачка окажется меньшей.
По материалам IAFTNews
Последние новости: