loaded:ok
2020-02-10 15:46
Министерство финансов предлагает авиакомпаниям вести расчеты в рублях

Министерство финансов предлагает авиакомпаниям вести расчеты в рублях

Российское правительство призывает авиакомпании в целях безопасности вести расчеты гражданской авиации в рублях. Это же касается и роялти — платежей от иностранных перевозчиков за пользование воздушным пространством России.

Минфин предложил перевести в рубли расчеты для гражданской авиации, в том числе и в рамках выплат по лизингу самолетов. С таким предложением министерство обратилось в правительство в октябре 2019-го, рассказали РБК федеральный чиновник и источник в одном из профильных ведомств. Решения по данному вопросу пока не принято, уточнил РБК один из собеседников.

Инициатива Минфина последовала после заседания Межведомственной комиссии Совбеза по безопасности в экономической и социальной сфере, уточнил один из собеседников РБК. Представитель Совбеза перенаправил запрос РБК в правительство. В пресс-службе Минфина отказались от комментариев. РБК направил запросы в Минтранс и пресс-службу правительства.

Минфин руководствуется «соображениями экономической безопасности страны», поясняет позицию министерства источник РБК в одном из профильных ведомств. «Если платежи проходят в рублях, то есть финансовая система США не задействована, такие расчеты защитят от возможной потери денежных средств (Минфин США может заблокировать расчеты в долларах), снижает риски непрохождения платежей и ввода санкций против российских юр- и физлиц», — говорит собеседник РБК.

В случае невозможности перевода в рубли платежей за лизинг иностранных самолетов — для таких расчетом Минфин допускает оплату в евро, уточняет собеседник РБК. Но если самолет был произведен в России, то проведение лизинговых платежей возможно только в рублях. Также предлагается переводить в рубли аэропортовые тарифы и сборы за аэропортовое обслуживание для иностранных авиакомпаний (в России российские авиакомпании расплачиваются с аэропортами в рублях).

Кроме того, рассматривается вопрос по изменению валюты роялти — платежей для иностранных авиакомпаний за использование воздушного пространства России, говорит источник РБК. «Аэрофлот» получает такие компенсационные сборы за полеты по транссибирскому, трансполярному и трансазиатскому маршрутам, они составляют около $600–800 млн в год.

Россия активизировала кампанию по дедолларизации экономики и торговли еще в 2018 году. Инициатива была запущена в связи с возможным расширением американских санкций на российский госдолг и долларовые операции госбанков. В конце ноября 2019 года Минэкономразвития поставило цель увеличить долю рублевых расчетов во внешней торговли России с 20% до 30%. Тогда экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитала» Софья Донец в разговоре с РБК утверждала, что цель государства уйти от доллара имеет под собой скорее политические основания.

По материалам IAFTNews

Последние новости:

Алёшина В.Н.
2024-10-08 11:00
Traders Union: Как продать военные облигации?
В помощь начинающим инвесторам финансовые эксперты TU представили разные способы продажи военных...
Исаев К.А.
2024-10-07 11:00
Traders Union: Что такое тик в трейдинге?
Тик и пункт — это два различных термина, которые используются для описания минимальных изменений...
Алёшина В.Н.
2024-10-04 11:00
Traders Union рассказал, как купить военные облигации в Monobank
Перед тем как принять решение об инвестировании своих средств, важно изучить все факторы и риски,...
Исаев К.А.
2024-10-03 10:30
Traders Union: Лучшие криптокарты в Узбекистане
​​Оценив функциональность, безопасность и размеры комиссий, финансовые эксперты Traders Union...
Алёшина В.Н.
2024-10-02 09:30
Traders Union: Как создать торгового бота в ChatGPT
​​Учитывая растущую популярность использования искусственного интеллекта в трейдинге, специалисты...
Исаев К.А.
2024-10-01 10:00
Traders Union: Копирование сделок (автоторговля)
Исследования подтверждают, что копитрейдинг используют около 30% инвесторов. В аналитической статье...