loaded:ok

Европейские банки выводят...

Европейские банки выводят капитал из Украины

Алешина В. Н., 2012-04-28 13:06

Европейские банки выводят капитал из Украины

В течение последних нескольких месяцев, заметно увеличился отток капитала из Украины. Многие европейские банки активно выводят капитал из украинских «дочек» в центральные подразделения, заявил премьер-министр Украины Николай Азаров. Согласно официальным данным, за март сальдо по кредитам и облигациям было отрицательным и составило 132 млн долларов. Ранее этот показатель был положительным.

Самое интересное — отток средств происходит, несмотря на то, что Европейский центральный банк выдал европейским финансовым организациям кредиты на сумму более триллиона евро. Премьер-министр уверен, что просто-напросто полученные средства не помогли разрешить настоящие проблемы.

Однако многие специалисты утверждают, что причина вывода средств совершенно другая — внутри страны накаляется политическая обстановка, что очень тревожит финансовые структуры. Частично это связано с предстоящими парламентскими выборами. Уже в октябре страна должна выбрать новый состав Верховной Рады. Как правило, перед выборами, чтобы убедить избирателей в своей честности и справедливости, власти раздают обещания, тратят колоссальные средства на социальные пособия, зарплаты работникам бюджетной сферы. Такие действия приводят к подрыву национальной валюты и росту инвестиционных рисков.

В свою очередь, Николай Азаров уверяет, что дефолт Украине не грозит, несмотря на то, что в течение 2012 года нужно выплатить около 12 миллиардов долларов по внешним долгам. После отказа Киева поднять стоимость газа для населения, риск не справиться с выплатами по своим обязательствам возрос. Напомним, увеличение тарифов — одно из главных условий, на которых МВФ мог предоставить Украине финансовую помощь в размере 15 миллиардов долларов. Президент страны отказался повысить цены, поскольку это могло оказать негативное влияние на настроение избирателей перед парламентскими выборами, которые состоятся уже в октябре текущего года.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ