loaded:ok
2020-02-21 09:17
Правительство РФ признало, что при покупке Сбербанка были нарушены бюджетные правила

Правительство РФ признало, что при покупке Сбербанка были нарушены бюджетные правила

Министр финансов РФ Антон Силуанов подтвердил, что при покупке Сбербанка были допущены нарушения бюджетного правила. Так, нельзя было совершать покупку на средства Фонда национального благосостояния, тем более и оплачивать социальные расходы после возврата части денег в казну.

"По форме нет, а по сути есть, конечно, момент такой, что скрывать", - сказал Силуанов в интервью РБК, отвечая на вопрос, нарушает ли сделка бюджетное правило.

"Мы инвестируем средства ФНБ в актив, покупку акций Сбербанка, здесь все у нас соответствует требованию законодательства... Но куда эти деньги идут?.. Здесь, конечно, получается так, что деньги ФНБ заходят в ЦБ и обратно возвращаются в бюджет. Смысл бюджетного правила заключается в том, чтобы не тратить нефтегазовые доходы. А здесь получается, что вроде как нефтегазовые доходы переформатируем в ненефтегазовые доходы. Есть такой элемент".

Бюджетное правило предписывает копить нефтегазовые доходы сверх определенной цены на нефть, для чего Минфин с февраля 2017 года с помощью ЦБР покупает валюту на внутреннем рынке и перечисляет ее в ФНБ.

Намерение регулятора постепенно конвертировать полученную валюту на рынке будет минимизировать влияние операций на курс, сказал глава Минфина.

"Самое главное, чтобы курс у нас не укреплялся. Бюджетное правило дает гарантии стабильности прогноза курсовых соотношений. Это важно для импортеров, экспортеров и для людей. И я с уверенностью могу сказать, что эта сделка минимально отразится на курсовых соотношениях, поскольку ЦБ как регулятор примет все необходимые для этого меры", - пообещал Силуанов.

Международное рейтинговое агентство S&P накануне отметило, что сделка с передачей контроля над Сбербанком от ЦБР правительству ставит вопрос о доверии макроэкономической политике РФ из-за ослабления бюджетного правила, снижает прозрачность принятия решений, что остается одним из ключевых ограничивающих факторов суверенного рейтинга России.

По оценкам аналитиков, в результате сделки рубль укрепится на 1-6% в зависимости от протяженности и объемов продажи валюты Банком России, что может обойтись бюджету в несколько сотен миллиардов рублей выпадающих доходов ежегодно.

По материалам IAFTNews

Последние новости:

Алёшина В.Н.
2024-10-08 11:00
Traders Union: Как продать военные облигации?
В помощь начинающим инвесторам финансовые эксперты TU представили разные способы продажи военных...
Исаев К.А.
2024-10-07 11:00
Traders Union: Что такое тик в трейдинге?
Тик и пункт — это два различных термина, которые используются для описания минимальных изменений...
Алёшина В.Н.
2024-10-04 11:00
Traders Union рассказал, как купить военные облигации в Monobank
Перед тем как принять решение об инвестировании своих средств, важно изучить все факторы и риски,...
Исаев К.А.
2024-10-03 10:30
Traders Union: Лучшие криптокарты в Узбекистане
​​Оценив функциональность, безопасность и размеры комиссий, финансовые эксперты Traders Union...
Алёшина В.Н.
2024-10-02 09:30
Traders Union: Как создать торгового бота в ChatGPT
​​Учитывая растущую популярность использования искусственного интеллекта в трейдинге, специалисты...
Исаев К.А.
2024-10-01 10:00
Traders Union: Копирование сделок (автоторговля)
Исследования подтверждают, что копитрейдинг используют около 30% инвесторов. В аналитической статье...