
Рубль демонстрирует падение перед уикэндом
Перед выходными российская национальная валюта демонстрирует снижение и уход в безопасные активы. Понижению способствуют опасения относительно последствий коронавируса, однако предстоящая 25 февраля уплата НДПИ, способная генерировать точечные продажи экспортной выручки, сдерживает падение.
Фактор длинного российского уикенда при этом может снизить активность и биржевые объемы по итогам пятничной биржевой сессии.
Пара доллар/рубль расчетами "завтра" достигла 2,5-месячного максимума 64,41, к 10.45 МСК котировки были вблизи 64,36, и рубль теряет четверть процента.
К евро рубль теряет более трети процента, котировки вблизи 69,49, и здесь еще отыгрывается текущее незначительное укрепление евро на форексе.
Мировые рынки остаются в напряжении после новостей о распространении вспышки коронавируса за переделами Китая. Южная Корея зафиксировала 52 новых случая заражения коронавирусом, при этом в КНР количество новых случаев инфицирования также выросло.
Нефть из-за опасений за спрос вернулась к снижению после тестирования февральских максимумов, баррель Brent падает на 1,1% и оценивается в $58,67.
Одновременно усиливается спрос на безопасные активы.
Золото сегодня достигло 7-летнего максимума $1.635,12, унция дорожает с начала дня почти на 1%.
Андрей Кочетков из компании Открытие Брокер в укреплении золота видит и позитивный для российских активов момент: "Рынок может вспомнить о том, что более 20% международных резервов РФ находится в дорожающем золоте".
Также пользующиеся спросом как безопасный актив 10-летние госбумаги США и ФРГ обновили сегодня минимумы доходности, 5,5-месячные и 4-месячные соответственно. Безопасные японская иена и швейцарский франк набирают 0,3% и 0,1% с начала дня соответственно.
Сырьевые и развивающиеся валюты вновь дешевеют после падения в четверг.
В фокусе внимания глобальных рынков - сегодняшний массив предварительной статистики PMI о февральской деловой активности в еврозоне и входящих в нее странах, а также в США и Великобритании, которая уже может отразить отрицательный эффект коронавируса на экономику развитых стран. Уже вышедшие аналогичные данные в Австралии несильно отклонились от предыдущих значений, но в Японии показатели деловой активности отразили ускорение спада в промышленности.
Интерес представляет также запланированная на субботу-воскресенье встреча глав центробанков и министров финансов стран G20 в Эр-Рияде, на которой может быть затронута тема коронавируса и мер борьбы с его последствиями.
По материалам IAFTNews
Последние новости:





