loaded:ok
2020-03-02 15:51
Российские акции и рубль снова снижаются

Российские акции и рубль снова снижаются

На российских фондовых рынках утренне ликование сменилось тревогой: вслед за падающими вниз европейскими индексами на сырье, туда же устремились курс рубляи котировки российских акций.

К 16.40 мск курс евро впервые с марта прошлого года добрался до отметки 75 рублей, прибавляя 1,15 рубля относительно закрытия торгов в понедельник.

Доллар подорожал на 31 копейку, до 67,18 рубля, а ранее в ходе сессии поднимался до 67,33 рубля, остановившись на расстоянии 33 копейки от нового максимума с января 2019 года.

Индекс РТС, утром взлетавший на 5%, к концу шестого часа торгов уже падал на 0,81% вместе индексом МосБиржи, который также растерял весь утренний рост (3,3%) и ушел в минус на 1,28%.

Цены на нефть, к полудню подскочившие до 52 долларов за баррель Brent, опустились к отметке 50,37 доллара. Рынки акций Европы, начинавшие торги 3-процентным скачком, ушли ниже уровней закрытия понедельника: немецкий DAX теряет 0,6%, французский CAC40 - 0,43%, а сводный панъевропейский индекс EuroStoxx 50 - 0,43%.То, что происходило на рынках утром, - «классический отскок на ожиданиях дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики ФРС США и возможного синхронного с ФРС смягчения монетарных и фискальных политик со стороны центробанков и правительств развитых стран», отмечает генеральный директор Sputnik AM Александр Лосев.

«По всей видимости, потери мировой экономики из-за ситуации с коронавирусом будут во многом компенсированы эмиссионными деньгами», - отмечает он. Фьючерсы на ставку ФРС закладывают ее снижение на 50 базисных пунктов на мартовском заседании и еще настолько же до конца года. В котировки денежного рынка заложено снижение ставки Банка Англии (на 0,5 п.п.), Европейского центробанка (на 0,2 п.п.) и НацБанка Швейцарии (на 0,25 п.п.).

Утренний оптимизм на рынках рискует стать «отскоком дохлой кошки» - временным повышением, которое «продолжится не больше пары дней», указывает лавный инвестиционный стратег ITI Capital Искандер Луцко.Рынок ищет повод расти, говорит он, но «еще рано, учитывая, что мы еще не прошли цикл распространения вируса, который продолжает набирать обороты по всему миру».

Даже если центробанки, включая ФРС, синхронно включат печатные станки, заливая рынки дешевыми деньгами, эффективность этих монетарных стимулов может оказаться близкой к нулю, поскольку экономические шоки в основном касаются предложения, а не спроса, указывает главный аналитик Danske Bank в Копенгагене Йенс Петер Соренсен.

«Из-за вируса COVID-19 люди не работают, цепочка поставок нарушена, а туристы не ездят в Италию. Монетарная политика здесь мало чем поможет», - констатирует он.

По материалам IAFTNews

Последние новости:

Алёшина В.Н.
2024-10-08 11:00
Traders Union: Как продать военные облигации?
В помощь начинающим инвесторам финансовые эксперты TU представили разные способы продажи военных...
Исаев К.А.
2024-10-07 11:00
Traders Union: Что такое тик в трейдинге?
Тик и пункт — это два различных термина, которые используются для описания минимальных изменений...
Алёшина В.Н.
2024-10-04 11:00
Traders Union рассказал, как купить военные облигации в Monobank
Перед тем как принять решение об инвестировании своих средств, важно изучить все факторы и риски,...
Исаев К.А.
2024-10-03 10:30
Traders Union: Лучшие криптокарты в Узбекистане
​​Оценив функциональность, безопасность и размеры комиссий, финансовые эксперты Traders Union...
Алёшина В.Н.
2024-10-02 09:30
Traders Union: Как создать торгового бота в ChatGPT
​​Учитывая растущую популярность использования искусственного интеллекта в трейдинге, специалисты...
Исаев К.А.
2024-10-01 10:00
Traders Union: Копирование сделок (автоторговля)
Исследования подтверждают, что копитрейдинг используют около 30% инвесторов. В аналитической статье...