Мошенники придумали очередной способ красть деньги с банковских счетов
По-настоящему новым данный вид мошенничества назвать нельзя - он и раньше применялся для взломов личных страниц в соцсетях или почтовых сервисах. Однако сейчас его используют для опустошения банковских счетов. Речь идет о так называемых зеркальных счетах банков.
В России появился новый способ хищения денег с банковского счета — так называемый зеркальный сайт банка, сообщили в пресс-центре МВД. Данный способ возможен, когда потерпевший пользуется личным кабинетом на сайте банка.
В МВД пояснили, что преступниками создается сайт, адрес которого и внешнее оформление страниц совпадает с официальным сайтом банка. Если человек при входе на сайт банка не использует сохраненную ссылку, а просто в поисковой системе набирает название банка, то ему обычно предлагается несколько вариантов. Если он попадет на зеркальный сайт, то вводимыми данными для входа в личный кабинет могут воспользоваться злоумышленники.
«Далее возможен перевод денег со счета потерпевшего из личного кабинета или подключение к его счету услуги «Мобильный банк» на любом абонентском номере. Основным признаком того, что клиент зашел на поддельный сайт банка является то, что после ввода логина и пароля на странице появляется надпись о техническом обслуживании сайта или любая информация, в которой будет указано о том, что обратиться на сайт можно позднее. При этом на телефон не поступает СМС-сообщение от банка о входе в личный кабинет, если такая форма оповещения предусмотрена. При наступлении вышеописанных событий необходимо незамедлительно обратиться в банк по телефону горячей линии и заблокировать счет. Разблокировать его со сменой пароля можно при личном обращении в отделение банка с паспортом и картой», — предупредили в МВД.
В ведомстве отметили, что ежегодно в России возрастает число хищений денег со счетов клиентов банков, которые можно разделить на два типа: осуществленные посредством методов социальной инженерии и посредством тайного заражения смартфона или компьютера потерпевшего вредоносным ПО.
По материалам IAFTNews
Последние новости: