Джеффри Смит об индексах и акциях на Мосбирже
Детальный разбор индексов российского рынка от ведущего аналитика Джеффри Смита поможет трейдерам составить более полную картину о состоянии дел на Мосбирже сегодня.
Старая поговорка гласит, что Россия никогда не бывает такой сильной, как кажется, или слабой, как представляется. Изначально эта пословица служила предупреждением иностранным политикам, но в равной степени может относиться и к инвесторам.
Российский индекс РТС, всегда находившийся под сильным влиянием курса цен на главный экспортный продукт страны — сырую нефть, упал на 15% на открытии Мосбиржи во вторник. Это произошло бы уже в понедельник, если бы не продление государственного праздника 8 марта. Позднее потери сократились «всего» на 11,9%.
Это было рефлекторное движение: большинство наиболее весомых имен в индексе относятся к нефтегазовому сектору, и те, которые пока не так сильно, скорее больше косвенно, подвержены влиянию большого бизнеса. Неудивительно, что тройка худших игроков — это все нефтедобывающие компании — «Роснефть», «Лукойл» и «Татнефть» — снизились на 13,5%-16%: более низкие цены на сырую нефть означают для них меньшие денежные потоки. Более того, государственная собственность, которая, как правило, бывает помехой при оценках, в подобных случаях, наоборот, выступает в качестве поддержки, снижая риск экстремальных кредитных событий.
Большую озабоченность, возможно, вызывает «Газпром». Крупнейший в мире производитель газа зависит от экспорта в Европу и, по состоянию на прошлый год, от прибыли, получаемой за счет Китая, но европейский спрос на газ рекордно быстро падал из-за второй по счету рекордно теплой зимы, а спрос на газ в Китае снизился в первые пару месяцев года из-за коронавируса.
«Газпром» не раскрыл формулу ценообразования на газ, который он подает по новому газопроводу на северо-восток Китая, но будет разумно предположить, что если эта страна отказывается от СПГ, то она также будет использовать любую гибкость в контракте, чтобы снизить цену, которую она платит российскому газовому гиганту. Это оставит «Газпрому» немного времени для обслуживания долгов, которые он накопил при строительстве газопровода. Акции «Газпрома», хотя и достигли 10-месячного минимума во вторник, но падают еще с октября.
Больше беспокойства у инвесторов вызывает то, что акции «Газпрома», ориентированные на внутренний рынок, резко упали из-за резкого обвала курса российской валюты. Рубль во вторник достиг минимума с марта 2016 года, опустившись до 72,79 к доллару США. Три крупные сети супермаркетов: «Магнит», «Лента» и «Пятерочка» снизились на 8,4%-11,5%.
Последний раз рубль так резко падал в 2016 году — по стечению обстоятельств, когда Саудовская Аравия в последний раз начала войну за цены на нефть. Такие приступы слабости обычно длятся только до тех пор, пока крупные экспортеры нефти не возвращаются к принципу управления ценами на нее.
Тем временем российский рынок все еще демонстрирует сильные места: «Норникель» ожидает, что спрос на палладий окажется прежним, как и стабильные цены на никель и платину; добывающие золото и серебро предприятия «Полюс» и Polymetal могут рассчитывать на рекордно высокие цены на свою продукцию, а сталелитейные компании, такие как «Новолипецкий завод» и «Северсталь», могут использовать любые кратковременные перебои с поставками для китайских конкурентов.
Как и всегда в России, эти гонки, скорее всего, будут непростыми, но никогда не станут скучными.
По материалам IAFTNews
Последние новости: