Наиболее значимые события 10 марта
Мировые рынки среагировали подъемом на заявление Трампа о готовности поддержать экономику из-за любого падения, вызванного коронавирусом. В Италии COVID-19 захватил всю страну. Российская национальная валюта упала на 5%, до четырехлетнего минимума, вследствие нефтяного финансового противостояния с Саудовской Аравией. И еще пройдут шесть демократических праймериз на Среднем Западе и Западном побережье.
Представляем самые важные новости на финансовых рынках во вторник, 10 марта.
1. Реакция Трампа на коронавирус.
Президент США Дональд Трамп заявил, что его администрация готовит меры по защите экономики от распространяющейся вспышки коронавируса.
Трамп по-прежнему преуменьшает вспышку эпидемии, которую он изначально изображал в виде «мистификации со стороны демократов». Однако в этот раз он пообещал «очень большой» пакет мер по оказанию помощи.
Азиатские индексы восстановились в надежде на стимулы США.
Министр финансов страны Стивен Мнучин заявил, что меры правительства будут направлены на тех, кто больше всего пострадал от вспышки вируса, в том числе малые и средние предприятия. Он отказался от параллелей с финансовым кризисом 2008 года и сказал, что уже через год экономика «будет в очень хорошей форме».
Эти комментарии последователи после того, как число подтвержденных случаев заболевания в США превысило 600 человек.
2. Резкий скачок на рынках после худшего дня с 2008 года.
Мировые фондовые рынки начали восстанавливаться, а цены на нефть после «кровавой бойни» в понедельник откорректировались в «зеленую сторону». «Безопасные убежища», такие как золото и государственные облигации, отступили со своих позиций.
В 06:30 утра по восточному времени (10:30 по Гринвичу) фьючерсный контракт Dow Jones 30 вырос на 1007 пунктов или на 4,2%, фьючерсный контракт S&P 500 — на 4,4%, а контракт Nasdaq 100 — на 4,6%. Все три индекса понесли самый худший за 12 лет однодневный убыток — более 7% на опасениях, что вспышка коронавируса может спровоцировать глобальную рецессию.
Что встряхнёт рынки: цены на нефть пошли в рост после обвала.
Китайский индекс Shanghai Shenzhen CSI 300 вырос на 2,7%, а гонконгский Hang Seng — на 1,4%, в то время как японский Nikkei показал низкие результаты, поднявшись на 0,9% на фоне устойчивой прочности иены.
Европейские рынки подскочили с 3% до 5%, а базовый индекс STOXX 600 вырос на 3,7%.
На рынках долговых ценных бумаг 10-летние облигации казначейства США выросли до 0,72%, что лишь на пару базисных пунктов ниже, чем в четверг вечером, в то время как доходность немецких 10-летних облигационных займов стала выше на шесть базисных пунктов до −0,74%. Фьючерсы на золото отступили на 0,9%.
3. Италия ввела общенациональный карантин.
Правительство Италии ввело общенациональный карантин, ограничив передвижение людей по всей стране, в попытке взять под контроль распространяющуюся эпидемию коронавируса.
В понедельник в Италии было зарегистрировано почти 1800 новых случаев заболевания вирусом, в результате чего общее число случаев заболевания превысило 9100 и привело к 463 смертям.
На рынках Европы наблюдается скромное восстановление.
Правительство также продлило закрытие всех школ на карантин до апреля. Испания также распорядилась об общенациональном закрытии школ.
Итальянский фондовый рынок, который в понедельник упал больше всего в Европе, во вторник также сделал отскок, хотя и очень слабый, поднявшись всего на 3,1%. Доходность 10-летних итальянских облигаций выросла до 1,47% за 2020 год, а затем резко развернулась обратно до 1,30%.
4. Байден надеется консолидировать свое лидерство на шести новых праймериз.
Праймериз Демократической партии продолжатся во вторник. Бывший вице-президент США Джо Байден стремится закрепить лидерство над своим прогрессивным соперником Берни Сандерсом.
После победы в южных штатах на праймериз во вторник на прошлой неделе Байден удерживает лидерство по количеству национальных делегатов — их 664, по сравнению с 573 у Сандерса. Требуемый итог для победы — 1 991 делегат, а на сегодняшний день их нужно еще 352.
Богатейшие люди лишились $38 млрд после обвала рынков.
Сандерс мог бы сократить разрыв, если бы у него, в частности, был Мичиган, штат, который он выиграл раньше у Хиллари Клинтон на праймериз 2016 года. Остальные пять штатов, проголосовавших сегодня, — это Айдахо, Миссисипи, Миссури, Северная Дакота и Вашингтон.
5. Нефть восстанавливается в цене, но российский рынок падает.
В понедельник цены на нефть выросли более чем на 7% после того, как в ответ на начало новой трехсторонней ценовой войны между Саудовской Аравией, Россией и американскими производителями сланцевой нефти они понесли самые большие за последние почти 30 лет однодневные убытки.
Мосбиржа начала торги с обвала рубля.
Российский рубль упал во вторник на 5% по отношению к доллару до самого низкого уровня с 2016 года, так как российские фондовые биржи вновь открылись после государственного праздника 8 марта в понедельник. Базовый индекс РТС успел упасть на 15% до того, как были зафиксированы потери, составившие всего 10,9%.
По материалам IAFTNews
Последние новости: