Россия и Саудовская Аравия продолжают ценовое противостояние
Саудовская Аравия отвергла попытки Москвы на очередные преговоры, заявив, что готова увеличить поставки сырой нефти до рекордно высокого уровня, тем самым завысив ставки в своей ценовой войне с РФ.
Столкновение двух нефтяных титанов вызвало 25-процентное падение цен на нефть в понедельник, вызвав панические распродажи и большие потери на основных фондовых индексах Уолл-стрит, которые уже сильно пострадали от вспышки коронавируса.
Во вторник исполнительный директор Saudi Aramco Амин Насер заявил, что нефтяной гигант увеличит поставки до 12,3 млн баррелей в сутки в апреле для клиентов внутри королевства и за рубежом.
Это на 300 000 баррелей в сутки выше его максимальной производственной мощности, что указывает на то, что Aramco может также освободить запасы нефти.
Саудовская Аравия также договорилась с Кувейтом о возобновлении добычи с совместно эксплуатируемых месторождений в так называемой нейтральной зоне, добыча которой не учитывается при производительности Арамко в 12 миллионов баррелей в сутки.
Министр финансов США Стивен Мнучин заявил в понедельник послу России в США, что энергетические рынки должны оставаться «упорядоченными» на фоне растущих опасений, что дополнительные поставки из Саудовской Аравии и России могут спровоцировать банкротства среди более дорогих производителей сланцевой нефти в США.
За последние несколько месяцев Саудовская Аравия добывала около 9,7 миллиона баррелей в сутки. Королевство хранит сотни миллионов баррелей нефти в хранилище, поэтому оно может поставлять нефть сверх своих производственных мощностей.
Цены на нефть марки Brent подскочили на 10% во вторник выше 37 долларов за баррель после того, как российский министр энергетики Александр Новак заявил, что Москва готова обсудить новые меры с ОПЕК, фактически предлагая оливковую ветвь Эр-Рияду.
Но министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазиз бин Салман, похоже, отверг эту идею.
«Я не вижу смысла в проведении совещаний в мае-июне, которые только продемонстрировали бы нашу неспособность проявить внимание к тому, что мы должны были сделать в подобном кризисе, и принять необходимые меры», - сказал принц Абдель Азиз Reuters.
Беспрецедентный рост в Эр-Рияде поставок сырой нефти последовал за провалом переговоров между ОПЕК и другими производителями во главе с Россией - группировкой, известной как ОПЕК +, - которая стремилась расширить свои совместные усилия по ограничению поставок после конца марта.
Три года сотрудничества производителей ОПЕК + закончились в пятницу, когда Москва отказалась поддержать более глубокие сокращения производства, чтобы поддержать цены, пораженные вспышкой коронавируса.
В ответ ОПЕК сняла все ограничения на собственном выходе. Цены на нефть резко упали, так как развитие событий возродило опасения повторения ценового обвала 2014 года, когда Саудовская Аравия и Россия боролись за долю рынка с американскими производителями сланцевой нефти, которые никогда не участвовали в согласованных ограничениях добычи.
По материалам IAFTNews
Последние новости: