loaded:ok
2020-03-12 12:59
Падение рубля и рост доллара вызвали панику на рынках

Падение рубля и рост доллара вызвали панику на рынках

Российская национальная валюта не смогла пережить такого масштабного события, как "нефтяное противостояние" и вслед за рухнувшими ценами на нефть, сам тоже опустился до предела.

На фоне новой волны распродаж, накрывшей фьючерсы на нефть и фондовые рынки от Азии до Европы, рубль, акции и гособлигации России снова стремительно дешевеют.Доллар начал торги скачком на 93 копейки, а к 14.01 мск дорожал на 2,07 рублей и впервые с февраля 2016 года превсил 75 рублей (75,0225 рубля).

Евро, все два месяца назад падавший ниже 68 рублей, шагнув выше отметки 84. Сделки с расчетом «завтра» заключаются по 84,2335 рубля с ростом курса на 2,5%. Попытки цен на нефть отскочить после рекордного за три десятилетия крушения успехом не увенчались. Потеряв 4,5% в среду, к 14.05 мск четверга цена Brent рухнула еще на 6,9% - до 33,33 доллара за бочку.

На физическом рынке нефть тем временем стоит еще дешевле. Саудовская Аравия отгружает апрельские партии в Европу по цене на 10,25 доллара ниже Brent, предлагая покупателям тройные объемы с беспрецедентной в истории скидкой.Цена российской Urals упала ниже 30 долларов, но это все равно слишком дорого, чтобы конкурировать с Эр-Риядом. На тендере в начале недели нефтетрейдеры Vitol и Trafigura не нашли ни одного покупателя на партии Urals.Новую волну падения глобальных спровоцировало решение Дональда Трампа запретить 30 дней въезд в США из стран Европы, а также официально объявленная ВОЗ пандемия коронавируса: беспрецедентные ограничительные меры увеличивают риски рецессии в мировой экономике и заставляют инвесторов бежать «активы-убежища», констатирует главный аналитики Промсвязьбанка Богдан Зварич.

Фондовые индексы в Европе рушатся на 5-6%, фьючерс S&P 500 теряет 4,9%, сигнализируя о новом обвальном падении на открытии бирж в США.Инвесторы бегут с развивающихся рынков со скоростью, которой не было даже в 2008 году: с 21 января, когда эпидемия коронавируса попала на радары крупных фондов, из стран EM было выведено 42 млрд долларов, свидетельствуют данные Института международных финансов.Продажи нерезидентов толкают вниз российские фондовые индексы. К 14.20 мск РТС рухнул еще на 10,6% и впревые с 2017 года опустился ниже 1000 пунктов. За месяц капитализация входящих в него крупнейших российских компаний сократилась на 70 млрд долларов.

Иностранные инвесторы и «дочки» зарубежных банков за две недели сбросили 199 миллиардов рублей на валютном рынке, вывели 10 млрд долларов с денежного рынка и полностью свернули операции кэрри-трейд с рублем, сообщил накануне ЦБ.«Ситуация висит на волоске», - говорит директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов. Судя по данным центробанка, нерезиденты пока еще не начинали массированные продажи российского госдолга. Они избавились от бумаг всего на 8 млрд рублей, тогда как портфель составляет 3 триллиона.В долларовом выражении эти инвестиции приносят убытки. При падении нефти до 30 долларов, нервы у западных фондов могут не выдержать - сброс облигаций и выход из российской валюты неизбежно приведет к ускорению девальвации, предупреждает Тремасов.

«Заявления о том, что всё под контролем, просто неуместны. (Вице-премьер Андрей) Белоусов вчера оценил ситуацию на финансовом рынке, как «более-менее позитивный» сценарий. Подобные заявления - красная тряпка для инвесторов, которые получают сигнал, что никаких мер поддержки не будет», - считает Тремасов.«Самой эффективной мерой стабилизации рыночной ситуации мы видим объявление ЦБ об одновременной продаже валюты (не в рамках бюджетного правила) и покупке ОФЗ. Эти операции можно сделать монетарно-нейтральными. Возможно, ОФЗ и не придется покупать - как только инвесторы увидят ЦБ на бидах, рынки моментально отскочат», - добавляет эксперт.Пока же ЦБ продает валюту в мизерных объемах: в среду для поддержки курса он приобрел 2,6 млрд рублей, что составляет 0,5% от общего оборота торгов.

«Вероятно, ЦБ вмешается в ситуацию, только если американская валюта пойдет к 90-100 рублей за доллар», - говорит руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев.

По материалам IAFTNews

Последние новости:

NPBFX
2025-01-29 08:00
Научитесь правильно фиксировать прибыль на обучающем вебинаре от NPBFX, 30 января в 20:00 по МСК
Получение прибыли можно смело назвать главной целью трейдеров на Форекс. Но показатель настоящего...
NPBFX
2025-01-22 07:00
NPBFX приглашает на обучающий вебинар по торговле на новостях, 23 января в 20:00 МСК
Миллионы трейдеров по всему миру ежедневно отслеживают новостную повестку, потому что многие...
NPBFX
2025-01-15 08:00
Теория и практика трейдинга в европейскую и американскую сессии на вебинаре NPBFX, 16 января в 20:00 по МСК
Круглосуточная работа рынка Forex открывает трейдеру безграничные возможности торговли в любое...
NPBFX
2025-01-08 12:00
Прокачайте скиллы по дейтрейдингу и получите эксклюзивную торговую систему на обучающем вебинаре от NPBFX, 9 января 20:00 МСК
Ежедневно получать прибыль на финансовых рынках возможно. Для этого необходимо формировать навыки...
NPBFX
2024-12-25 09:00
Как получать прибыль на смене торговых сессий? Узнайте на вебинаре от NPBFX
Торговля на FX-рынке доступна в режиме 24/5 и делится на торговые сессии, каждая из которых...
NPBFX
2024-12-18 11:00
Идет регистрация на обучающий вебинар от NPBFX по построению торговой стратегии, 19 декабря в 20:00 по МСК
На Форекс разработаны сотни торговых стратегий для разных инструментов и уровня доходности. У...