Страны-партнеры Киргизии влияют на экономику страны
На экономику Киргизии ощутимо влияет ситуация на рынках стран-партнеров.
Об этом заявил в пятницу в Бишкеке во время совещания правительства, посвященного вопросу снижения курса национальной валюты, премьер-министр страны Мухаммедкалый Абылгазиев.
«Доля нефтегазовой отрасли в структуре промышленности занимает всего 2%, в этом контексте наша экономика напрямую не зависит от нефтяных цен.
Но изменение экономической ситуации у наших основных торговых партнеров оказывает влияние на нашу страну», - сказал он. Как он напомнил, резкое падение мировых цен на нефть привело к снижению курсов национальных валют в России и Казахстане, а затем и в Киргизии, где за последние дни доллар подорожал с 69,9 до 73 киргизских сомов.
В связи с этим, продолжил Абылгазиев, киргизские власти вынуждены были принять ряд мер для стабилизации финансово-экономической обстановки. «Правительство совместно с Национальным банком проводит активную работу с крупными компаниями, покупающими валюту с рынка для оплаты за поставленный товар в долларах», - заверил премьер. Совместно с Россией и Казахстаном рассматриваются вопросы, подразумевающие перевод взаимных расчетов в «национальных валютах».
«В случае необходимости будут введены дополнительные меры поддержки, в том числе усиление работы по поддержке и участия отечественных компаний в процессах государственных закупок, рассмотрение возможности продления моратория на проверки бизнеса сроком еще на 1 год (до 2022 года)», - пообещал премьер-министр.
Как он считает, киргизский сом является достаточно устойчивой к кризисам валютой. «Нефтяной кризис 2015 года показал, что кыргызский сом, является одной из наиболее устойчивых валют в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС)», - уверен Абылгазиев.
В частности, напомнил он, в 2015 году казахстанский тенге обесценился на 35%, российская валюта потеряла более 40%, при этом киргизский сом подешевел всего на 8% по отношению к доллару.
«Кыргызский сом и на сегодняшний день является на пространстве ЕАЭС одной из стабильных, сильных валют. Этому способствует стабильная макроэкономическая ситуация, обеспеченность внутреннего рынка товарами в достаточном объеме, снижение уровня долларизации отечественной экономики», - убежден руководитель киргизского правительства.
В то же время, в условиях «изменяющейся динамики экономической активности в странах - основных торговых партнеров» Киргизии он считает необходимым начать экономить бюджетные средства.
По материалам IAFTNews
Последние новости: