Мировая экономика на грани самого крупного кризиса столетия
Вспыхнувший коронавирус значительно повлиял на мировую экономику и сейчас она стоит на пороге самого крупного за последнюю сотню лет кризиса.
Надежды на быстрое выздоровление планеты тают с каждым днем, а счет за лечение растет на глазах. Вирус уже обошелся миру в десятки миллиардов долларов, и это только начало, предупреждают экономисты. Редакция BBC собрала мнения экспертов и подсчитала приблизительные экономические последствия пандемии.
Если до закрытия Европы и США на карантин и обрушения финансовых и сырьевых рынков эксперты осторожно предсказывали замедление прироста богатства в мире, то сейчас большинство сходится во мнении, что мир станет беднее.
Они предупреждают, что надвигающийся экономический спад способен оказаться более разрушительным для благосостояния населения планеты, чем финансовый крах десятилетней давности, поскольку на этот раз проблемы шире и глубже.
В прошлый раз заглохшую банковскую систему запустили центробанки, напечатав денег. Нынешний кризис подорвал всю экономику: и производство, и сектор услуг, и спрос - и поэтому нужны целевые интервенции, на что придется скинуться всем и каждому.«На этот раз проблема в другом - перебои в реальной экономике. И ее невозможно устранить исключительно силами центральных банков», - говорит Руперт Харрисон из крупнейшего в мире инвестфонда BlackRock.
«Антикризисные инструменты, разработанные после кризисов мировой финансовой системы и еврозоны, предназначены для борьбы с проблемами совсем другого свойства. На этот раз все иначе», - соглашаются экономисты, предупредившие в открытом письме, что коронавирус угрожает не только экономике Европы, но и ее единству.
Властям всех стран мира придется потратить сотни миллиардов долларов средств налогоплательщиков, чтобы устранить как причину кризиса - остановить эпидемию, так и последствия - поддержать пострадавших людей и бизнес. С этим могут возникнуть проблемы: действовать надо быстро, решительно, затратно и желательно в координации с соседями, что политикам многих стран дается с трудом.
По материалам IAFTNews
Последние новости: