Японская иена растет вопреки действиям Федрезерва
16 марта японская национальная валюта выросла в цене на 2%, чему способствовала ее привлекательность для инвесторов как валюты-убежища. В ситуации, когда Федрезерв понизил ключевую процентную ставку, не все биржевые игроки смогли побороть панику и страхи.
Федеральная резервная система сократила процентные ставки практически до нуля, возобновила скупку облигаций и задействовала другие меры из своего антикризисного арсенала, подключив ведущие мировые центральные банки к поддержке падающей под натиском коронавируса глобальной экономики.
Банк Японии в понедельник еще больше смягчил политику, увеличив скупку биржевых инвестиционных фондов и других рискованных активов для борьбы с расширяющимися экономическими последствиями эпидемии.
Влияние коронавируса на японскую экономику сохранится на какое-то время, сказал глава Банка Японии Харухико Курода на пресс-конференции после экстренного заседания регулятора, не исключив дальнейшего снижения ставок.
Центральный банк Новой Зеландии снизил процентную ставку на 75 базисных пунктов до рекордно низкого уровня в понедельник после экстренного заседания, готовясь к "значительным" последствиям эпидемии коронавируса для экономики.
Народный банк Китая в понедельник произвел вливания ликвидности в финансовую систему на 100 миллиардов юаней ($14,28 миллиарда), но оставил без изменений ставку по среднесрочным кредитам.
Однако фондовые рынки снова упали на фоне обеспокоенности трейдеров в связи с ростом числа случаев коронавируса по всему миру.
Доллар упал к иене на 2% до 105,74 к 15.14 МСК, но все еще был выше достигнутой в прошлый понедельник отметки в 101,18 иены.
Доллар подешевел на 0,8% до 0,9418 к швейцарскому франку. По отношению к евро франк удерживался на уровне 1,0544 франка, находясь вблизи максимума четырех с половиной лет.
Индекс доллара к корзине основных валют был стабилен на отметке 97,719, отойдя от сессионных пиков.
По отношению к евро доллар сбавил 0,8% до $1,1193, ранее достигнув отметки $1,124.
Фунт стерлингов подорожал на 0,27% до $1,2323.
Юань на офшорном рынке удерживался на уровне 7,0184 за доллар.
Новозеландский доллар удерживал позиции, прибавив 0,15% до $0,6066, тогда как австралийский доллар просел на 0,2% до $0,6175.
Валюты, сильно пострадавшие от снижения аппетита к риску, такие как российский рубль, мексиканский песо и норвежская крона упали, многие приблизились к рекордным минимумам.
По материалам IAFTNews
Последние новости: