России достаточно даже $15 за баррель нефти
Благодаря малым затратам на добычу нефти, а также гибкой системе налогообложения, нефтяная отрасль в России обладает достаточно большим запасом прочности.
Поэтому текущее падение цен до уровня в районе $30 за баррель не является критичным - добыча нефти в России останется рентабельной даже при цене $15 за баррель.
Считают опрошенные ТАСС эксперты.
Председатель правления "Газпром нефти" Александр Дюков говорил, что себестоимость добычи в России на разрабатываемых месторождениях составляет в среднем от $3 до $5 за баррель, а глава "Татнефти" Наиль Маганов утверждал, что для его компании даже цена в $8 не является критичной.
Согласно материалам к отчетности по МСФО за 2019 год трех крупнейших в России нефтяных компаний эти данные соответствуют действительности. Так, средняя себестоимость добычи углеводородов у "Роснефти" составляла в 2019 году $3,1 за баррель ($3,8 для нефти), у "Лукойла" - $3,59, у "Газпром нефти" - $3,78. Впрочем, речь идет только о производственных расходах (production или lifting costs по международной классификации).
Опрошенные ТАСС аналитики указали, что в этих расходах не учитываются транспортные и другие издержки, в том числе налоговая составляющая.
Аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук подсчитал на примере "Роснефти", что себестоимость добычи и транспортировки нефти по трубопроводу в Европу для компании составляла в 2019 году около $8 за баррель, из которых $3,8 расходов приходились на добычу, а $4,2 - на транспортировку. Даже с учетом социальных, административно-коммерческих и других затрат себестоимость не превышает $15 при пересчете на один баррель нефти.
"Критический уровень для разрабатываемых месторождений - это меньше $15 за баррель", - пояснил он. Аналитик подчеркивает при этом, что такая рентабельность справедлива только для уже разрабатываемых месторождений. При освоении новых ресурсов Дальнего Востока или арктической зоны себестоимость может составлять от $20 до $50 за баррель и выше.
Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков также считает текущую себестоимость добычи в России довольно низкой. "Нефтяники дают в своих отчетностях цифру $2-$4 за баррель, но этот показатель учитывает только текущие затраты на добычу уже из существующих скважин.
С учетом транспортировки себестоимость добычи для большинства месторождений Западной Сибири будет укладываться в сумму примерно в пределах от $15 до $20 за баррель", - заметил он.
По материалам IAFTNews
Последние новости: