Безопасных активов практически не осталось
Не смотря на попытки властей урегулировать мировой финансовый кризис и спасти экономику, пострадавшую от коронавируса, участники мировых фондовых рынков продолжают панические распродажи и ликвидацию позиций.
Фьючерсы на индекс S&P 500 снижаются в четверг на 4%. Азиатские рынки акций, начав сессию с роста после решения Европейского ЦБ купить активы еще на 750 млрд евро, ушли затем в минус.
Японский Nikkei 225 к 7:34 мск терял почти 1,16%.
Гонконгский Hang Seng - более 4%.
Австралийский S&P/ASX 200 - 3,8%.
К 7:47 мск фьючерсы на нефть марки Brent, восстанавливаясь после падения накануне к уровню 2003 года, росли на лондонской бирже ICE Futures на $0,64 (2,57%) к уровню закрытия и торговались у $25,52 за баррель.
Подешевев накануне на 24%, фьючерсы на WTI поднялись к этому времени в Нью-Йорке на $1,73 (8,49%) - до $22,10 за баррель.
Австралийский доллар терял более 3%, корейский вон упал к доллару к минимуму за 10 лет, курс доллара растет к иене на 1%, евро также немного слабеет к американской валюте.
Распродажи охватили рынки облигаций Австралии, Новой Зеландии и Кореи. Доходность американских 1-летних бумаг выросла до 1,26%, по данным агентства Bloomberg. Инвесторы хотят получить наличные в условиях растущей неопределенности и проблем в реальном секторе экономики. Нет спроса даже на защитные активы - долгосрочные гособлигации, золото, которое дешевеет более чем на 1%.
"Теперь они (инвесторы) обходят стороной даже американские Treasurys, и это говорит о том, что фактически безопасных активов не осталось. Кроме кэша больше деньги прятать негде", - сказал The Wall Street Journal Питер Буквар из Bleakley Advisory Group.
"Идет пожарная распродажа ликвидных активов, чтобы погасить долги", - сказал FT портфельный менеджер Allianz (DE:ALVG) Global Investors Майк Риддел.
В среду S&P 500 упал на 5% и на 30% с начала нынешнего снижения. Рынки все меньше верят в способность властей сдержать распространение короновирусной инфекции COVID-19.
Аналитики Deutsche Bank AG (DE:DBKGn) считают возможным снижение ВВП в еврозоне на 24% и на 13% в США во втором квартале. Главный экономист Oxford Economics Грег Дако ожидает падения ВВП в США на 12% во втором квартале и роста безработицы до 10%.
Ни бюджетные, ни монетарные меры не могут дать ответа на вопрос о том, как остановить инфекцию и предотвратить паралич экономики.
Европейский центральный банк, пытаясь успокоить рынки, в ночь на четверг объявил о запуске новой, беспрецедентной по масштабу программы покупки облигаций на 750 млрд евро, в ее рамках будут приобретаться как государственные, так и корпоративные бумаги.
Сенат США приступает к изучению предложения Белого дома о выделении $1 трлн на поддержку экономики, включая прямую помощь американским домохозяйствам и финансовую помощь авиакомпаниям.
Президент Дональд Трамп подписал закон о предоставлении оплачиваемых больничных и бесплатном тестировании на коронавирус.
На рынке нефти в условиях снижения спроса и увеличения предложения запасы нефти могут вырасти более чем на 900 млн баррелей во 2-м квартале, считают аналитики Bank of America (NYSE:BAC). На этом фоне можно ожидать дальнейшего снижения цен.
Goldman Sachs прогнозирует, что во 2-м квартале цены составят $20 за баррель.
Президент Rapidan Energy Group Боб МакНэлли ожидает снижения цен до уровня ниже $10, так как у не будет ни покупателей, ни мощностей для хранения нефти.
Консалтинговая фирма Rystad Energy ожидает, что в апреле в условиях перебоев в работе транспорта ежедневно предложение будет превышать спрос на 3 млн баррелей.
По материалам IAFTNews
Последние новости: