Как закончили сессию евроиндексы?
Для европейских индексов, которые всю торговую сессию метались от снижения к повышению, день завершился на повышениях показателей.
Поддержку рынкам оказали меры, предпринимаемые ведущими мировыми центробанками и правительствами стран, по стимулированию национальных экономик на фоне пандемии коронавируса COVID-19.
Европейский центральный банк в ночь на четверг объявил о запуске новой, беспрецедентной по масштабу программы покупки облигаций на 750 млрд евро, в рамках которой будут приобретаться как государственные, так и корпоративные бумаги. Программа, получившая название Pandemic Emergency Purchase Programme, должна поддержать финансовые рынки и стабилизировать рынок госдолга стран Южной Европы, который оказался под сильным давлением в последние дни.
"Чрезвычайные времена требуют чрезвычайных действий, - заявила председатель ЕЦБ Кристин Лагард в Twitter после объявления этих мер. - Мы полны решимости использовать весь потенциал наших инструментов в рамках нашего мандата".
Программа будет действовать до конца года и станет - при объеме покупки почти в 120 млрд евро в месяц - рекордной по объему. Портфель активов ЕЦБ уже превышает 2,6 трлн евро.
Между тем Банк Англии на специальном заседании в четверг понизил базовую процентную ставку на 0,15 процентного пункта (п.п.) - до 0,1% с 0,25%. Британский ЦБ также принял решение увеличить объем программы выкупа гособлигаций и корпоративных бондов на 200 млрд фунтов стерлингов - до 645 млрд фунтов, говорится в заявлении Комитета по денежно-кредитной политике (Monetary Policy Committee, MPC).
Регулятор отметил, что "распространение COVID-19 и меры по его сдерживанию приведут к экономическому шоку, который может быть резким и масштабным, но должен быть временным".
На прошлой неделе Банк Англии уже понизил базовую ставку на 0,5 п.п. - до 0,25%. Британский Минфин, в свою очередь, объявил о мерах бюджетного стимулирования, которые были оценены в 30 млрд фунтов стерлингов.
Ряд других мировых центробанков, включая Резервный банк Австралии, ЦБ Бразилии, Индонезии, Филиппин и Тайваня, также объявили о снижении базовых ставок для поддержки экономической активности.
Опубликованные вчера данные показали, что индекс настроений в деловых кругах Германии, рассчитываемый исследовательским институтом IFO, по предварительным оценкам, в марте снизился до 87,7 пункта по сравнению с 96 пунктами месяцем ранее. Это максимальное падение с 1991 года.
Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 к закрытию торгов поднялся на 2,91%, до 287,80 пункта.
Британский индекс FTSE 100 вырос на 1,40%, германский DAX - на 2%, французский CAC 40 - на 2,68%. Итальянский FTSE MIB и испанский IBEX 35 прибавили соответственно 2,29% и 1,93%.
Акции британской сети магазинов одежды Next Plc (LON:NXT) подорожали на 5,3%, поскольку компания отчиталась о росте доналоговой прибыли в 2020 финансовом году.
Цена бумаг Credit Suisse Group (SIX:CSGN) AG выросла на 8,3%, так как швейцарский банк сообщил об улучшении рентабельности в первом квартале 2020 года, несмотря на сложные условия на рынке из-за коронавируса.
Бумаги британской Burberry (LON:BRBY) Group Plc прибавили в цене 3,2%, несмотря на то, что компания, являющаяся одним из ведущих мировых производителей товаров класса "люкс", понизила прогноз продаж на четвертый квартал 2020 финансового года на фоне закрытия магазинов из-за коронавируса.
Котировки акций ArcelorMittal увеличились на 1,1%, хотя крупнейший сталепроизводитель мира объявил о сокращении объемов производства на некоторых европейских заводах из-за снижения спроса на выпускаемую продукцию.
В то же время акции германского производителя одежды и аксессуаров Hugo Boss AG подешевели на 7,3%, а цена бумаг авиакомпании Deutsche Lufthansa AG (DE:LHAG) упала на 8,6%, после того, как обе компании отозвали прогнозы на 2020 год из-за пандемии COVID-19.
Бумаги датской ювелирной компании Pandora AS потеряли 3,7%, после того как она сообщила о временном закрытии магазинов в США и странах Европы.
По материалам IAFTNews
Последние новости: