loaded:ok

Банк HSBC покровительствует...

Банк HSBC покровительствует наркокартелям?

Алешина В. Н., 2012-07-17 15:07

Банк HSBC покровительствует наркокартелям?

В ближайшее время репутация крупнейшего финансового конгломерата в мире — HSBC Holdings plc, которая создавалась годами, может быть в пух и прах уничтожена. В настоящее время американское правительство начало разбирательство в отношении ряда должностных лиц банка HSBC Holdings plc по подозрению в причастности к укрыванию финансовых средств, полученных от мексиканских наркокартелей с целью их легализации.

Министерство юстиции США заинтересовалось деятельность подразделений банка, работающих в Мексике. Некоторые сотрудники подозреваются в том, что скрывали информацию о перемещениях больших сумм наличных денег между Штатами и Мексикой. Известно, что руководство крупнейшего банка оказывает содействие для установления возможных фактов отмывания незаконно полученных средств. Более того HSBC признал ошибки и недочеты в системе контроля за банковскими операциями, которые могли позволить недобросовестным сотрудникам помогать наркомафии. Хотя ранее, американское правительство предупреждало финансовые учреждения о необходимости тщательного отслеживания такого аспекта деятельности.

Из официальных источников известно, что один самых крупных мексиканских наркокартелей Лос-Сетас воспользовался счетами известного американского банка Bank of America для отмывания денег, полученных от наркоторговли. Он якобы основал целый бизнес по покупке и выращиванию лошадей, используя для оплаты отделение банка в городе Шарлотт в штате Северная Каролина. Почти за три года — с декабря 2009 года — через счета этого отделения удалось провести минимум 1.5 миллиона долларов.

По словам журналистов «Плюс и Минус», мексиканские власти уже ограничили обмен наличных долларов в стране. Теперь все физические лица, имеющие валютные счета в местных банках, могут обменять до 4 тысяч долларов в месяц. Мексиканцы и иностранные граждане, не имеющие таких счетов в местных банках, могут обменять до 1.5 тысячи долларов в месяц. Подобные ограничения касаются также иностранных туристов, посещающих страну.

Все меры были приняты в рамках «Национальной стратегии по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма». Такая стратегия, по мнению президента Мексики Фелипе Кальдерон, поможет усилить борьбу с отмыванием денег и финансированием терактов со стороны организованной преступности и наркомафии, которые угрожают нарушить мир в стране.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ