alfa alfa loaded:ok
alfa
Олег Белов
2020-03-30 13:50
ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 30 МАРТА 2020 – 5 АПРЕЛЯ 2020

ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 30 МАРТА 2020 – 5 АПРЕЛЯ 2020

Евро\доллар: Итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.

Курс евро/доллар восстанавливался на прошлой неделе и достиг уровня сопротивления 1.1140. Американская валюта снижалась против большинства активов после сильного роста неделей раньше. Индекс доллара продолжил падение после пробоя ключевой поддержки на уровне 100.00 и достиг нового минимума на отметке 98.80.

США сообщили о росте числа заявок на пособие по безработице до 3.28 миллионов из-за закрытия на карантин большого количества предприятий. По прогнозам ожидался менее резкий прирост на один миллион заявок. По разным прогнозам, безработица в США может вскоре достигнуть пика на уровне 10%. По словам президента ФРБ Далласа Роберта Каплана, Федеральный Резерв активно работает над детализацией новых программ для облегчения ситуации компаниям и предприятиям. По оценкам ФРС, экономика США упадёт во втором квартале на 20%, а безработица вырастет до 10%, после чего снизится до 7% или 8% к концу года. Наибольшие трудности и сокращения ожидаются в энергетической отрасли.

На прошлой неделе были опубликованы предварительные индексы деловой активности в различных секторах экономики Еврозоны и США. Показатели предсказуемо снизились, а уровень падения существенно превысил ожидания. Вопреки массивной поддержке центральных банков и увеличению денежной ликвидности на триллионы долларов экономики по всему миру вступают в рецессию. В Еврозоне ожидается падение ВВП в 2020 году на 2% — во Франции и Испании, на 3% — в Германии и на 4% — в Италии. В рамках борьбы с кризисом бюджетный дефицит Еврозоны может увеличиться до 2% от общего ВВП. Для покрытия дефицита европейский Центробанк должен будет увеличить выкуп государственных ценных бумаг примерно на 250 миллиардов евро.

Волатильность валютных рынков резко выросла в середине февраля, и останется высокой в ближайшие месяцы, пока не появятся первые признаки выхода из кризиса и восстановления мировой экономики. Центральные банки по всему миру продолжают смягчать монетарную политику и увеличивать денежное предложение, поэтому динамика изменения курсов валют намного выше, чем обычно.

Кроме того, восстановление экономик разных стран будет происходить неравномерно, что также получит отражение в курсах валют. Курс евро/доллар вырос за неделю почти на 400 пунктов от многолетнего минимального уровня 1.0637. Ближайшее сильное сопротивление для пары находится на уровне 1.1200. Вероятно, котировки развернутся от этой отметки в новую фазу снижения, поскольку восходящий импульс европейской валюты имеет под собой очень слабую фундаментальную составляющую. Экономика Еврозоны вступила в кризис еще до распространения коронавируса, поэтому восстановление в регионе также будет более сложным и длительным. Американский доллар сохраняет функцию безопасного актива во время финансового кризиса, и, как следствие, пользуется спросом среди инвесторов.

В нашем прогнозе предполагаем рост курса евро/доллар к уровням сопротивления 1.1160 и 1.1180, после чего ожидаем разворота и снижения котировок к поддержкам 1.1140, 1.1100 и 1.1050.

Фунт/доллар: итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.

Курс пары фунт/доллар вырос на прошлой неделе почти на 800 пунктов и достиг уровня сопротивления 1.2470.

Комитет по денежно-кредитной политике Банка Англии оставил процентную ставку без изменений на уровне 0.1% на своем плановом заседании. А до этого в начале месяца дважды экстренно снизил ставку, чтобы снизить нагрузку на экономику в период кризиса. Объём покупки активов Банком Англии остался на прежнем уровне 645 миллиардов фунтов.

Экономические последствия распространения коронавируса становятся всё очевиднее, и ожидается очень резкое снижение деловой активности. Февральские показатели инфляции в Великобритании зафиксировали рост индекса потребительских цен на 1.7% в годовом выражении. Объём розничных продаж снизился в феврале на 0.3% и не изменился в годовом исчислении. Пик эпидемии коронавируса пришелся на март, поэтому уже следующие публикации экономических данных покажут резкое замедление.

Оценки падения ВВП в Великобритании широко варьируются, но большинство экономистов ожидают, что за резким падением во втором квартале последует отскок во второй полугодии. Предварительный индекс деловой активности в секторе услуг Великобритании в марте упал до рекордно низкого значения 35.7 пунктов против прогноза 45.0. Значения ниже ключевого уровня 50.0 указывают на ухудшение условий в экономике. Мартовское значение показателя соответствует квартальному уменьшению ВВП примерно на 1.5% — 2.0%. Опубликованные индексы за март пока не отражают в полной мере негативного воздействия от закрытия многих бизнесов, а также от карантинных мер второй половины месяца. В апреле показатели деловой активности, вероятно, ухудшатся из-за приостановки работы ещё большего числа компаний.

После падения к абсолютному минимуму 1.1410 британский фунт отыграл у доллара более 1000 пунктов чуть более, чем за неделю. При этом до максимального значения начала марта остаётся больше 700 пунктов. Волатильность фунта традиционно выше остальных главных валют, а в условиях кризиса и постоянного вмешательства центральных банков в управление монетарной политикой, колебания котировок достигают экстремальных значений.

После худшей недели для американской валюты за последние десять лет пара фунт/доллар, вероятно, будет корректироваться. Глубина коррекции будет зависеть от объёма дополнительных вливаний денег Банком Англии и Федеральным Резервом. Долгосрочное давление на британскую валюту сохраняется, особенно на фоне отмены переговоров с Евросоюзом о дальнейших экономических отношениях после окончания переходного периода. На предстоящей неделе в Великобритании опубликуют окончательные данные экономического роста за четвертый квартал 2019 года. Вероятно, данные укажут на нулевой рост ВВП в отчётном периоде, поскольку ещё не будут учитывать резкого замедления британской экономики в первом квартале 2020 года из-за коронавируса.

В нашем прогнозе ожидаем разворота и снижения пары фунт/доллар к уровням поддержки 1.2450, 1.2420, 1.2370, 1.2300 и 1.2200.

По материалам компании MaxiMarkets


Последние новости:

Нет автора
2020-06-04 14:28
На дневном графике пары XAU/USD 4 июня наблюдается тенденция золота к снижению. Рынок золота,...
Нет автора
2020-06-04 12:41
Аналитики видят на графике пары EUR/USD развитие нисходящей волны (Y), состоящей из подволн A-B-C....
Нет автора
2020-06-04 12:26
Британской национальной валюте в паре с долларом США на азиатской сессии не удалось пробить...
Нет автора
2020-06-03 13:32
2 июня пара евро/доллар США на торгах повышалась в цене и закрыла день около цены $1.1170, отмечают...
Нет автора
2020-06-03 13:04
2 июня валютная пара GBP/USD росла на торгах и завершила сессию на подъеме, около отметки...
NPBFX
2020-06-03 12:20
Вне зависимости от того, какую стратегию использует трейдер в своей торговле – агрессивную с...
alfa