loaded:ok

Рейтингование станет...

Рейтингование станет обязательной процедурой для украинских банков

Исаев К. А., 2012-07-05 08:04

Рейтингование станет обязательной процедурой для украинских банков

Законопроект об обязательном рейтинговании дает право Нацбанку Украины определять агентства для оценки банков. В свою очередь, оппоненты закона уже говорят о монополизации рынка.

За основу Верховная Рада приняла законопроект народного депутата и главы совета Нацбанка Украины Игоря Прасолова N10632 «О минимизации рисков физлиц на финансовом рынке и повышении надежности финансовых учреждений», который обязывает банки получать рейтинги для привлечения средств физических лиц и рефинансирования.

По словам журналистов «Плюс и Минус», законопроект позволяет урегулировать вопросы раскрытия информации о реальном финансовом состоянии учреждений, которые привлекают средства рядовых граждан.

Ранее на заседании комитета экс-министр экономики Сергей Терехин выступил против принятия документа, сравнив его с недавней схемой монополизации рынка оценки для налоговых целей.

Также свои замечания по этому пункту сделало главное научно-экспертное управление Рады. При этом оно рекомендовало исключить из документа предложения о необходимости получения рейтинга эмитентами для включения в биржевой листинг. Такое положение может увеличить объемы выпускаемых в обращение средств.

Стоит отметить, что законопроект обязывает институты совместного инвестирования (кроме венчурных) пользоваться услугами банков-хранителей с рейтингом по национальной шкале не ниже инвестиционного уровня.

Сегодня на финансовом рынке работает лишь шесть уполномоченных Нацкомиссией по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) отечественных рейтинговых агентств. А еще три международных агентства имеют оценку, однако законопроект предполагает дополнительный отбор рейтинговых агентств главным регулятором Украины.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ