loaded:ok

Сбербанк: России придется...

Сбербанк: России придется распечатать резервный фонд

Исаев К. А., 2012-07-20 08:07

Сбербанк: России придется распечатать резервный фонд

Чтобы продолжить финансирование государственных расходов, действующему правительству все же придется распечатать резервный фонд уже во втором полугодии текущего года, уверены эксперты Центра макроэкономических исследований (ЦМИ) Сбербанка. Скорее всего, из фонда нужно будет взять 226 млрд рублей дополнительно к 200 млрд рублей, расходование которых в случае кризиса уже одобрила Государственная дума.

Если среднегодовая цена на баррель нефти составит 105 долларов, а среднегодовой курс доллара 31.9 рублей и рост ВВП на 3.8%, то дефицит бюджета достигнет 600 млрд рублей, или около 1% ВВП против предусмотренных весенними поправками 68.1 млрд рублей, или 0.1% ВВП. Чтобы обойтись без резервного фонда, Минфину придется увеличить размещение долговых бумаг с 50.9 млрд рублей в первом полугодии до 118 млрд рублей в среднем за второе полугодие.

В настоящее время Минфин работает над законопроектом об экстренном задействовании средств Резервного фонда в случае кризиса. Министр финансов Антон Силуанов предлагал уже в следующем году зарезервировать на эти цели около 500 млрд рублей. В свою очередь, премьер-министр Дмитрий Медведев пообещал, что действующее правительство создаст специальный резерв, средства из которого можно будет использовать для стимулирования экономического развития и внутреннего спроса, а также поддержания доходов населения.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ