Мосбиржа не создавала резервы под судебные разбирательства
Московская биржа, по словам ее финансового директора Максима Лапина, не создавала спецрезерв под судебные разбирательства, хотя вероятность судебных исков от частных инвесторов, понесших убытки по фьючерсным контрактам на нефть, высока.
Юридическая фирма Milton Legal занималась подготовкой коллективного судебного иска к бирже в связи с убытками инвесторов в размере почти 1 миллиарда рублей, требуя признать незаконной экспирацию апрельского фьючерса на нефть Light Sweet Crude Oil, который соответствует майскому контракту WTI на американском рынке, по отрицательной цене.
"В какой момент создаются резервы? Резервы создаются в случае: либо уже наступило событие, которое повлекло убыток и потерю денежных средств. Вторая причина - если есть уже сложившийся иск и судебные разбирательства с высокой вероятностью проигрыша, тогда формируется резерв", - пояснил Лапин, отвечая на вопросы журналистов.
"На текущий момент биржа видит, что в ситуации с фьючерсами WTI дефолтов участников торгов не было, margin call не было, все обязательства по данному контракту исполнены, поэтому никаких потерь и никакого основания создания резервов просто нет", - добавил он.
Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР), представляющая интересы брокерского сообщества, просила Мосбиржу о реструктуризации убытков клиентов участников торгов, что "продемонстрировало бы приоритет интересов инвесторов как для индустрии, так и для инфраструктуры российского финансового рынка".
По мнению НАУФОР, неиспользование биржей права увеличить лимит колебаний цен по нефтяному фьючерсу 20 апреля 2020 года по крайней мере до $0,01 лишило клиентов брокеров-участников торгов возможности управлять своими позициями, а самих брокеров - возможности принудительно их закрывать.
"Каждый из судебных исков будет анализироваться по мере их поступления, поэтому сейчас оснований для формирования резервов по данной истории не существует", - сказал Лапин.
Мосбиржа допускает, что ситуация с отрицательными ценами по срочным контрактам может повториться и дорабатывает свою торговую и клиринговую систему для того, чтобы была возможность оперировать отрицательными ценами.
"Если цена была уже один раз отрицательной, то она может стать отрицательной еще раз, такая вероятность есть. Сейчас мы видели и были преупрежедения в США от регулятора, что волатильность велика и надо быть готовым к этому", - сказал управляющий директор по денежному и срочному рынкам Мосбиржи Игорь Марич.
ПРИНЯТЫЕ МЕРЫ
После обсуждений с брокерами и Центробанком, Мосбиржа выработала алгоритм возможных действий при уходе цен фьючерсов снова в минус.
"То есть, как мы действуем в ситуации, пока и мы и они не готовы к торговле по отрицательным ценам, но при этом, если отрицательные цены случатся", - сказал Марич.
Биржа и участники рынка договорились, что будут рассматриваться возможности досрочной экспирации контракта.
"Мы сильно сдвинули экспирацию контракта майского... механизм не без недостатков, но тем не менее, если мы заблаговременно по инициативе рынка, вместе с участниками это делаем, то... негативные последствия при таком заблаговременном решении минимизированы", - считает Марич.
Для предотвращения возможных неблагоприятных последствий при торговле очередным фьючерсом на нефть сорта Light Sweet Crude Oil Мосбиржа 28 апреля перенесла дату исполнения этого контракта с 19 мая на 30 апреля и дату исполнения маржируемого опциона на фьючерсный контракт на нефть с 14 мая на 29 апреля 2020 года. Цена исполнения контракта была определена равной значению расчетной цены аналогичного фьючерса на NYMEX и опубликована на сайте CME Group в торговый день 29 апреля.
"Таким образом, исполнение фьючерса было осуществлено досрочно, что позволило исключить на российском рынке при исполнении майских фьючерсов ситуацию, аналогичную апрельской, в случае повторного перехода цен на нефть WTI в отрицательную зону", - написал Центробанк в своем обзоре о рисках на рынке.
Регулятор надеется, что в дальнейшем Московская биржа установит более детализированные правила торгов для случаев возникновения нестандартных ситуаций и повысит прозрачность принимаемых решений.
Марич сказал, что скоро будет введен механизм изменения границ ценового коридора в ходе вечерней торговой сессии на срочном рынке для "зеркальных" контрактов, запущенных на основании лицензий от зарубежных площадок.
"Раздвигаем зону эту до нуля, практически до нуля. И если все же цена складывается отрицательная, несмотря на все эти действия, то мы будем экспирировать по отрицательной цене, которая соответствует спецификации контракта", - сказал управляющий директор.
"Эти все моменты мы с участниками рынка довольно долго обсуждали и в итоге к такому алгоритму пришли, опять же пока мы не реализовали механизм торговли по отрицательным ценам", - добавил он.
В свою очередь Центробанк, в том числе для предотвращения аналогичных проблем в будущем, вносит поправки в законодательство об обязательном тестировании неквалифицированных инвесторов на понимание рисков сложных финансовых инструментов.
По материалам IAFTNews
Последние новости: