В России регулируют законопроект о цифровых активах
Из законопроектов о регулировании цифровых активов Российской Федерации должны быть исключены пункты об уголовной и административной ответственности за использование криптовалют.
Соответствующие предложения направили эксперты из РАКИБ, комитета по экономической политике и Торгово-промышленной палаты. По мнению РАКИБ, запрет на выпуск и оборот цифровой валюты помешает развитию цифровой экономики и исполнению смарт-контрактов, закрепленных в Гражданском кодексе РФ законом «О цифровых правах».
Эксперты ассоциации указали, что оборот цифровых активов в РФ уже существует и имеет трансграничный характер, таким образом законодатели должны защитить права и интересы всех участников рынка с учетом зарубежного опыта.
В противном случае это приведет к колоссальным бюджетным потерям: по подсчетам РАКИБ, «ежедневный оборот российских цифровых проектов составляет от $1,5 млрд».
Среди их предложений:
легализовать оборот криптовалюты с установлением ответственности на том же уровне как для цифровых финансовых активов (ЦФА);
разрешить сделки с цифровой валютой через операторов обмена ЦФА и на иностранных легальных площадках;освободить сделки с цифровыми правами и цифровой валютой от НДС;
не запрещать распространение информации о выпуске и обращении цифровых валют на территории РФ.
Представленные законопроекты чреваты не только дублированием ответственности за одинаковые правонарушения, но и расходятся в терминологии как между собой, так и прочими законами РФ, отмечает председатель экспертного совета по цифровой экономике и блокчейн-технологиям при комитете по экономической политике Артем Кольцов.
Он указал на коллизии понятий «цифровая валюта» и «цифровой финансовый актив», если сравнивать их с бонусами или сертификатами в электронных реестрах, бездокументарными ценными бумагами, а также программными кодами и программами ЭВМ.
Широкое толкование услуг, попадающих под запрет, позволяет распространить его на консультационные, юридические услуги в данной области, на упоминание цифровых валют в СМИ, а также на разработку любого программного обеспечения и техники, которые могут использоваться для работы с цифровыми валютами, предупреждает Кольцов.
Также эксперт указал, что новые законопроекты расширяют полномочия центробанка РФ, который фактически подменяет собой законотворческие органы.
Для доработки и обсуждения законопроектов эксперт предложил направить их на повторное первое чтение, поскольку при их создании не были учтены рекомендации FATF.
С тем, что законопроекты противоречат основным международным правилам регулирования цифровых финансовых активов, соглашается и председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза.
Во избежание рисков Гамза предложил привлечь к работе над документами экспертов бизнес-объединений и ассоциаций предприятий цифровой экономики.
По материалам IAFTNews
Последние новости: