loaded:ok

Вся вина за отток капитала из...

Вся вина за отток капитала из России лежит на банках

Исаев К. А., 2012-07-26 15:04

Вся вина за отток капитала из России лежит на банках

В прошлом году большая часть оттока средств из страны пришлась на банковский сектор, заявил глава российского Центробанка Сергей Игнатьев. Из 80 миллиардов долларов — общей суммы, которую потеряла страна, 23 миллиарда пришлось именно на финансовый сектор. А из 23 миллиардов около 11 миллиардов долларов было выведено дочерними предприятиями иностранных банков. Затем этими средствами пользовались зарубежные инвесторы для пополнения своих фондов в развитых странах, которые охвачены долговым кризисом.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что сегодня отток капитала является одной из важных проблем российской экономики. По сути, инвесторы должны с огромным желанием вкладывать в Россию, поскольку это развивающая страна, которая способна обеспечить большую выгоду от инвестиций, нежели другие развитые государства.

В течение последних нескольких лет наблюдается отток капитала. По официальным данным главного регулятора страна, в прошлом году «утекло» 84.2 миллиарда долларов. Это в 2.5 раза больше, чем годом ранее. За шесть месяцев текущего года отток составил 42.5 миллиарда долларов. Только в июне специалисты зафиксировали «утечку» 5 миллиардов долларов. Эксперты Минэкономразвития прогнозируют, что к концу 2012 года этот показатель достигнет 15-25 миллиардов долларов.

Действующее правительство уже не первый раз обвиняет банки в колоссальной «утечке» капитала. Еще в 2010 году премьер-министр Владимир Путин официально заявлял, что именно финансовый кризис вызвал отток средств. При этом российские власти не вводили ограничений на передвижение капитала во время кризиса.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий