alfa alfa loaded:ok
Олег Белов
2020-07-27 12:37
ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 27 ИЮЛЯ 2020 – 2 АВГУСТА 2020

ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 27 ИЮЛЯ 2020 – 2 АВГУСТА 2020

Евро\доллар: Итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.

Курс пары евро/доллар вырос на прошлой неделе к уровню сопротивления 1.1655. Последний раз котировки добирались до этой отметки в сентябре 2018 года. Недельный прирост превысил 200 пунктов вопреки традиционно низкой волатильности пары в последние месяцы.

По итогам саммита ЕС принят увеличенный бюджет на 7 лет в размере триллиона евро, а также одобрен внебюджетный фонд восстановления экономики на сумму 750 миллиардов евро. Сам факт принятия совместных решений на фоне высокой политической нестабильности, а также согласование выпуска общеевропейских суверенных облигаций показали рынку, что ЕС далек от распада и готов защищать от банкротства слабые национальные экономики. Аналитики полагают, что долговые обязательства Евросоюза обгонят по популярности государственные облигации США в качестве защитного актива. Пакет мер также включил в себя программу грантов в размере 390 миллиардов евро для наиболее пострадавших Италии, Испании, Греции, Португалии и Кипра. Поскольку гранты начнут выплачиваться со второй половины 2021 года, а 360 миллиардов евро предоставляются в виде долгосрочных кредитов, вероятность девальвации европейской валюты резко снизилась, и уж точно не случится в ближайший год. Согласованные условия сделки и готовность к компромиссу отразились на росте популярности единой валюты, хотя вряд ли останутся драйвером роста на предстоящей неделе.

Почти вся макроэкономическая статистика также оказалась на стороне евро. Июньский рост индексов деловой активности в Германии показал, что производственный сектор и сфера услуг восстанавливаются активнее, чем ожидалось. Данные по Еврозоне также свидетельствуют, что деловая активность в блоке вернулась к росту, а значит восстановление экономики идёт полным ходом.

В то же время в США выросло количество первичных заявок на пособия по безработице, хотя по прогнозам ожидалось уменьшение. В Международном валютном фонде предполагают, что дефицит текущего счёта США достигнет 2.6% от совокупного ВВП в 2020 году, а Евросоюз сможет накопить профицит текущего счёта в 2.7% от объёма экономики. Участники рынка отреагировали на данные прошлой недели активными покупками единой валюты.

В США обсуждается новый пакет стимулирующих мер на триллион долларов, хотя демократы предлагают увеличение до трёх триллионов. Проект включает прямые выплаты жителям страны с возможным снижением дотаций с 600 до 400 долларов в неделю и уменьшение подоходного налога, к которому стремится президент Дональд Трамп. Министр финансов Стивен Мнучин ожидает принятия законопроекта до конца июля. Эксперты полагают, что эффект масштабных стимулов может оказаться негативным, а девальвация доллара продолжится, снижая привлекательность американской валюты. Очевидно, рост пары будет происходить и за счёт ослабления доллара на фоне увеличения дефицита бюджета и благодаря неопределённости, порождаемой предвыборной президентской гонкой в США. Кроме того, недавний кризис и текущее противостояние с Китаем ослабили привычные экономические связи. Вероятно, укрепление евро продолжится в долгосрочной перспективе.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем рост курса пары евро/доллар к уровням сопротивления 1.1670, 1.1700, 1.1730, 1.1750 и 1.1780.

Фунт/доллар: итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.

На прошлой неделе курс пары фунт/доллар вырос более, чем на 200 пунктов, торги закрылись на уровне сопротивления 1.2795.

Котировки в широком боковом канале сохраняют восходящий импульс. Волна оптимизма после принятия Евросоюзом на прошедшей неделе пакета мер стимулирования экономики сказалась и на фунте стерлингов.

Главный экономист Банка Англии Энди Холдейн отметил резкое восстановление экономики после провала в апреле. Ранее представители Центробанка давали пессимистичные оценки, на контрасте с которыми выступление Холдейна активизировало рынки и вызвало рост курса британской валюты.

В поле зрения инвесторов остаётся высокая неопределённость из-за сделки по Брекзиту. Очередной раунд переговоров закончился безрезультатно на прошлой неделе, и дополнительных встреч в ближайшее время не запланировано. Главный переговорщик Евросоюза Мишель Барнье обвинил правительство Великобритании в нежелании идти на компромисс, и заявил, что сделка маловероятна, как минимум, до октября. Выход из ЕС без сохранения льготных условий торговли вызовет в стране рост цен на товары из Евросоюза, что в сочетании с низкими доходами замедлит возвращение к докризисному уровню жизни для британцев. Отдельной проблемой является желание Шотландии остаться в блоке с Евросоюзом, что позволит стране сохранить независимость. Некоторые эксперты полагают, что сделка по Брекзиту не будет заключена, и эти риски отражаются на фунте уже сейчас. К тому же аналитики предполагают, что падение курса британской валюты может быть очень резким.

Розничные продажи в Великобритании по данным за июнь выросли на 13.9% по сравнению с прошлым месяцем и превысили прогнозы. Индикатор сигнализирует рост потребления, активизируя и производителей. Однако, аналитики предупреждают, что розничные продажи не репрезентативны для всей экономики, поскольку составляют лишь треть от общих расходов домохозяйств. Тем не менее индексы деловой активности в Великобритании в производстве и в сфере услуг за июль, также оказались выше прогнозов, и, что немаловажно, преодолели ключевой уровень 50.0 пунктов. Рост индикаторов позволяет прогнозировать положительную динамику фунта, как минимум, в краткосрочной перспективе.

Слабые макроэкономические данные в США оказали дополнительное давление на доллар на прошлой неделе. Большинство экспертов считают, что прогнозы относительно силы восстановления экономики США либо остались примерно на том же уровне, либо ухудшились за последний месяц. Пока совокупное влияние факторов на динамику курса оказывает поддержку паре фунт/доллар. Но баланс остается хрупким и максимально зависимым от скорости восстановления экономики Великобритании и монетарной политики США в стремлении снизить стоимость доллара.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю ожидаем роста курса фунт/доллар к уровням сопротивления 1.2800, 1.2830, 1.2850, 1.2875 и 1.2900.

По материалам компании MaxiMarkets


Последние новости:

Олег Белов
2020-08-10 10:22
Евродоллар: Итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период. Курс пары евро/доллар...
Нет автора
2020-08-10 07:35
В пятницу, после усугубления напряжения между Вашингтоном и Пекином, рубль сдал позиции против...
Нет автора
2020-08-07 15:17
Проявив колебания, единая европейская валюта решила завершить четверг примерно на значениях,...
Нет автора
2020-08-07 13:52
Во время азиатской торговой сессии американский доллар укрепил свои позиции и вырос против...
Нет автора
2020-08-06 15:40
Пара EUR USD, по данным аналитиков MTrading, движется в среднесрочном трендовом канале, по...
Нет автора
2020-08-06 13:55
Вчера американская национальная валюта снизилась до уровня 105.32 под давлением японской йены. ...