loaded:ok

В России запретят открытие...

В России запретят открытие новых филиалов иностранных банков

Алешина В. Н., 2012-07-30 15:23

В России запретят открытие новых филиалов иностранных банков

Российское правительство внесло на рассмотрение в Госдуму законопроект о запрете на открытие филиалов иностранных банков в стране. Законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» подготовлен в рамках стратегии развития банковского сектора со сроком до 2015 года. Также он закрепляет договоренности, достигнутые во время консультаций по вступлению России в торговый клуб.

Законопроект предлагает исключение филиалов из определения банковской системы РФ в целом, из статей про государственную регистрацию кредитных организаций с иностранными инвестициями и дополнительным требованиям к их созданию и деятельности. Также действующее законодательство предусматривает ограничение на участие иностранного капитала в российской банковской системе.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что в России могут функционировать лишь дочерние банки, филиалы и представительства иностранных банков. А филиалы кредитных организаций с иностранными средствами регистрируются Банком России в установленном им порядке. Сегодня запрет на открытие филиалов действует в силу отсутствия порядка их регистрации, устанавливаемого главным регулятором страны. Чтобы все заработало, как часы, необходимо закрепить в форме закона. Сейчас иностранный капитал присутствует в банковском секторе страны в форме дочерних банков, зарегистрированных по российскому праву.

Как указано в пояснительной записке к документу, режим функционирования филиалов отличается от режима работы дочерних предприятий иностранных банков. Ведь филиал иностранного банка вообще не подпадает под российскую юрисдикцию. Следовательно, филиалы иностранных банков не могут находится под надзором регуляторов, а значит не обязаны выполнять нормативы по отчислению средств в фонды обязательного резервирования, а также отчитываться перед Банком России в двух системах бухгалтерского учета — российской и международной.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ