loaded:ok
Олег Белов
2020-08-03 10:25
ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 3 АВГУСТА 2020 – 9 АВГУСТА 2020

ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 3 АВГУСТА 2020 – 9 АВГУСТА 2020

Евро\доллар: Итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.

Курс пары евро/доллар вырос на прошлой неделе к уровню сопротивления 1.1770. Котировки превзошли максимумы июня 2018 года и достигли нового локального рекорда 1.1908. Евро растёт против доллара в последние 2.5 месяца с чередой небольших коррекций в июне. В пятницу котировки откатились от нового максимума, причём сразу на 136 пунктов.

В первую половину недели распродажу американской валюты подогревало решение ФРС продлить линии долларового репо и свопов для иностранных Центробанков вплоть до 31 марта 2021 года. Глава ФРС Джером Пауэлл также отметил существенную роль фискальной политики и необходимость дополнительных мер поддержки экономики. Пауэлл считает, что программа выкупа облигаций себя оправдала и будет продолжена. Глава ФРС отметил, что расходы домохозяйств восстановились примерно на 50%, но производственные капиталовложения разочаровывают, многие компании не хотят увеличивать долговую нагрузку. Именно поэтому, по его словам, бюджетное стимулирование в форме прямых выплат принесло результаты. В дальнейшем, по словам Пауэлла, процентные ставки останутся на уровне около нуля. ФРС будет бороться с рисками дефляции, а денежно-кредитная политика останется зависимой от успехов борьбы с вирусом, хотя уже ясно, что восстановление рынка труда будет долгим. Оценка уровня восстановления экономики и решения ФРС были восприняты как сигнал о долгом периоде ультрамягкой политики, предполагающем ослабление доллара.

В четверг вышли данные роста США во втором квартале, который сократился на 32.9%. Фактически, показатель откатился к уровню 5-летней давности, но администрация США считает, что экономика уже вернулась на траекторию роста. При этом власти готовят новый пакет мер на более чем триллион долларов. Потребительские расходы во втором квартале снизились на 34.6%, а в Германии и Франции вернулись к докризисным уровням. Число безработных в Германии сокращается, а в США – растёт. Пока статус доллара как защитной валюты не получает поддержку ни со стороны экономики, ни со стороны монетарной политики.

Экономика во втором квартале упала и у Германии на 10.1%, и у Евросоюза на 12.1%. Оба значения оказались хуже ожиданий. Рынок в пятницу отреагировал на данные ростом продаж европейской валюты. По мнению GoldmanSachs, экономический рост в Европе превзойдёт США в 2020 году из-за лучшего контроля над ситуацией с коронавирусом, более сильных макроиндикаторов и благоприятного пакета монетарных и фискальных стимулов.

В JPMorgan также прогнозируют, что ВВП Германии по итогам года просядет на 4.3% и превзойдёт свой докризисный уровень в 2021 году. В то же время американские показатели не восстановятся и к концу следующего года. В третьем квартале рост экономики ожидается повсеместно, но положение США выглядит менее стабильным, по сравнению с Еврозоной. Поэтому, вряд ли на этой неделе коррекция продолжится. Фундаментальные данные стимулируют дальнейшее укрепление евро, хотя темпы роста пары должны стать более спокойными.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем рост курса евро/доллар к уровням сопротивления 1.1780, 1.1800, 1.1830, 1.1850 и 1.1875.

Фунт/доллар: итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.

Пара фунт/доллар укрепилась на фоне уязвимости американской валюты до максимального уровня с начала марта. Недельные торги завершились на уровне сопротивления 1.3080. Пара отметилась крупнейшим месячным ростом за последние 10 лет, даже с учётом небольшой коррекции в пятницу.

На этой неделе в четверг состоится заседание Банка Англии. Ожидается, что регулятор сохранит позицию по монетарной политике без изменений после июньского расширения программы количественного смягчения на 100 миллиардов фунтов. Вероятно, Банк Англии поделится информацией о своих планах на оставшуюся часть года.

Аналитики из MUFGBank ожидают, что регулятор будет осторожен относительно экономической перспективы, а в ноябре предоставит дополнительные стимулы денежной политики. Правительство может пойти на риск снижения курса фунта, если поддержка промышленности будет сопровождаться уменьшением дефицита текущего счёта Великобритании. Разворот текущего тренда может произойти, даже если Банк Англии подаст сигнал о возможном применении отрицательных процентных ставок.

Ранее представители британского Центробанка утверждали, что рост экономики остается V-образным, и есть предпосылки укрепления ВВП в третьем квартале. Например, в некоторых видах расходов наблюдается довольно устойчивое восстановление, а безработица осталась на уровне 3.9%, что отражает успех государственной поддержки. Растут цены на жильё и объёмы кредитования. К тому же индекс деловой активности в производственном секторе резко вырос в июле, и это говорит о вероятном восстановлении промышленности. Таким образом, признаки роста экономики заметны в разных сферах, и фунт опирается на поддержку внутренних факторов.

При этом прекращение программы отпусков в октябре приведёт к резкому увеличению потерь рабочих мест. По опросам 75% компаний выражают обеспокоенность будущим шоком из-за неудачи переговоров по Брекзиту. Неопределённость заставляет настороженно относиться к перспективам британской валюты. Премьер-министр Борис Джонсон заявил в пятницу, что снятие карантина должно быть отложено, так как дальнейшее открытие экономики приведёт к повышению уровня заболеваемости.

Доллар остаётся под сильным давлением в основном из-за широкомасштабного вливания денежной массы в экономику США. Скоро станет известно о результатах переговоров по новому пакету стимулирования. На выходных обсуждался размер выплат по безработице и запрет выселения арендаторов. Республиканцы предлагают выделить триллион долларов, но уменьшить размер пособий на 400 долларов в неделю, что может привести к снижению уровня потребления и к сокращению рабочих мест. Если республиканцы убедят демократов, можно будет сделать вывод, что накопленный потенциал достаточен для роста экономики. Таким образом, рынок получит сигнал на укрепление доллара США.

Сейчас обе валюты в паре уязвимы, но фунт в зоне перекупленности из-за продолжительного восходящего тренда, поэтому коррекция может продолжиться.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю ожидаем снижения курса фунт/доллар к уровням поддержки 1.3060, 1.3030, 1.3000, 1.2970 и 1.2940.

По материалам компании MaxiMarkets


Последние новости:

IAFTNews
2020-09-28 13:07
В понедельник в ходе торгов фондовые индексы стран Азии растут, несмотря на информацию о введении в...
IAFTNews
2020-09-25 09:28
В четверг фондовые индикаторы государств Западной Европы завершили торги в снижении на фоне...
IAFTNews
2020-09-24 10:09
В четверг а ходе торговой сессии фондовые индикаторы стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР)...
IAFTNews
2020-09-23 10:41
В среду американский доллар растет по отношению к евро, иене и фунту после того, как накануне...
NPBFX
2020-09-23 08:45
Ошибки в торговле могут стать препятствием для получения прибыли, остановить разработку собственной...
IAFTNews
2020-09-22 11:39
Во вторник в ходе азиатской сессии доллар США вырос по отношению к евро и незначительно снижается в...