loaded:ok
Олег Белов
2020-08-10 10:22
ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 10 АВГУСТА 2020 – 16 АВГУСТА 2020

ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 10 АВГУСТА 2020 – 16 АВГУСТА 2020

Евро\доллар: Итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.

Курс пары евро/доллар развернулся в середине прошлой недели после почти полуторамесячного роста. К окончанию торговой сессии в пятницу котировки опустились к уровню поддержки 1.1785.

В среду и в четверг представители ФРС заявили, что экономическая активность начала расти в мае – июне, и рост ВВП в третьем квартале составит 20%. Проблемной зоной спикеры назвали сокращение заработной платы и расходов домохозяйств, а также безработицу, прогноз по которой на конец года составляет 9%. В пятницу вышли неоднозначные данные рынка занятости. Безработица за июль снизилась до 10.2%, но новых рабочих мест оказалось почти втрое меньше, чем месяцем ранее. Вероятно, позже появятся или более определённые тенденции, или объяснение происходящему.

Представители ФРС полагают, что регулятору вместе с правительством необходимо увеличить налогово-бюджетную поддержку, сделать более доступными программы кредитования, но не использовать отрицательные процентные ставки (эта идея не имеет сторонников). В целом от ФРС рынок получил сдержанно позитивный сигнал, который усилился ожиданиями нового пакета мер стимулирования экономики и позволил доллару восстанавливаться против евро всю вторую половину недели.

Пока в Конгрессе ищут консенсус по поводу дополнительной помощи экономике, демократы снизили объём с 3.5 до 2 триллионов долларов. Белый дом оказался не готов значительно оторваться от изначально предложенного триллиона долларов. На этом переговоры в пятницу зашли в тупик. Президент США Дональд Трамп, не получив соглашения, может на выходных подписать указы о продлении программы доплат к пособиям по безработице, введении налоговых каникул и обеспечении защиты от выселения арендаторов. Переговоры продолжатся на этой неделе, любой из предложенных вариантов окажет поддержку доллару, как и всей экономике.

Однако, в среднесрочной перспективе такая акция приведёт к размыванию ценности американской валюты. Напомним, что с начала года баланс ФРС вырос на 2.9 триллионов долларов, и дополнительная ликвидность ушла в американский бюджет. При этом 1.8 триллионов долларов пока лежат на счету Минфина и начнёт использоваться по итогам переговоров в Конгрессе. Основная цель финансовой политики – не допустить падения рынка и роста безработицы, а также разогнать инфляцию. Ожидается, что рынок на это отреагирует поддержкой доллара.

Долгосрочный прогноз аналитиков Westpac предполагает, что восстановление мировой экономики будет благоприятствовать евро и поднимет валютную пару к концу 2021 года до уровня 1.2300. На прошлой неделе хорошую статистику зафиксировал сектор промышленного производства в Германии, но рынок в первую очередь реагирует на сигналы из США. В краткосрочной перспективе, по мнению крупных инвестиционных банков, валютная пара продолжит снижаться из-за перепроданности американской валюты.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем снижение курса евро/доллар к уровням поддержки 1.1780, 1.1760, 1.1730, 1.1700 и 1.1670.

Фунт/доллар: итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.

В июле пара фунт/доллар выросла на 6% и, вероятно, исчерпала свой потенциал. Поэтому первая неделя августа прошла в диапазоне около уровня 1.3080 и завершилась небольшим снижением к уровню поддержки 1.3055.

Большая часть прироста фунта произошла на фоне объявления Банка Англии о сохранении процентной ставки на уровне 0.1%. Хотя регулятор рассматривал введение отрицательной процентной ставки, всё же решил использовать более безопасные для бизнеса коммерческих банков инструменты. Отсутствие сигнала со стороны Банка Англии о сокращении ставки рефинансирования могло бы поддержать рост фунта, но этого оказалось недостаточно. Падение курса валюты началось сразу после заседания.

Центральный банк заявил, что британская экономика не вернётся к докризисному уровню до конца следующего года. Предыдущая оценка предполагала восстановление ко второй половине 2021 года. Регулятор пересмотрел в сторону улучшения майский прогноз сокращения ВВП, теперь ожидается снижение на 9.5% в этом году. На заседании принято решение о сохранении объёма программы количественного смягчения в 725 миллиардов фунтов стерлингов, хотя ожидалось на 20 миллиардов больше. Сигнал от регулятора оказался почти позитивным, если бы не прогноз уровня занятости.

По оценке Банка Англии, уровень безработицы существенно возрастёт с нынешних 3.9% до 7.5% на конец года, что соответствует темпам восстановления производственных мощностей. Пока удерживать рост безработицы удавалось благодаря правительственной системе компенсации долгосрочных отпусков. Но во второй половине этого года прогнозируется потеря более миллиона рабочих мест. К тому же Институт фискальных исследований предупредил о приближающейся волне банкротств компаний, которые держались на плаву за счёт кредитов, обеспеченных гарантией государства. Также и домохозяйства Великобритании за время пандемии взяли 6 миллиардов фунтов стерлингов в долг. Каждый восьмой британец, находящийся в длительном отпуске, не смог погасить свои кредиты. Композитный индекс деловой активности за июль был немного меньше прогноза. Таким образом, слабые данные восстановления производства и занятости, а также рост долговой нагрузки поддержали откат британской валюты.

Стоимость фунта также сдерживает возможное поражение на переговорах с ЕС по поводу Брекзита, хотя британский министр Майкл Гоув заявил в пятницу, что верит в достижение договорённостей. Согласно опросу аналитиков агентством Reuters, валютная пара снизится из-за неопределённости в отношении Брекзита и коронакризиса до уровней 1.2900 в течение месяца и до 1.2800 в перспективе трёх месяцев.

Британский банк HSBC также позитивно оценивает перспективы доллара по отношению к фунту, полагая, что давление на доллар вряд ли продлится долго. Поскольку со среды курс валютной пары снижался, отрабатывая британскую повестку, дальше можно предположить небольшую коррекцию, за которой снижение продолжится.

В нашем прогнозе ожидаем рост курса фунт/доллар к уровням сопротивления 1.3070 и 1.3100, после чего ожидаем снижения к отметкам 1.3050, 1.3020 и 1.3000.

В нашем прогнозе ожидаем снижения курса фунт/доллар к уровням поддержки 1.2075, 1.2050, 1.2020, 1.2000 и 1.1980.

По материалам компании MaxiMarkets


Последние новости:

IAFTNews
2020-09-28 13:07
В понедельник в ходе торгов фондовые индексы стран Азии растут, несмотря на информацию о введении в...
IAFTNews
2020-09-25 09:28
В четверг фондовые индикаторы государств Западной Европы завершили торги в снижении на фоне...
IAFTNews
2020-09-24 10:09
В четверг а ходе торговой сессии фондовые индикаторы стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР)...
IAFTNews
2020-09-23 10:41
В среду американский доллар растет по отношению к евро, иене и фунту после того, как накануне...
NPBFX
2020-09-23 08:45
Ошибки в торговле могут стать препятствием для получения прибыли, остановить разработку собственной...
IAFTNews
2020-09-22 11:39
Во вторник в ходе азиатской сессии доллар США вырос по отношению к евро и незначительно снижается в...