loaded:ok
2020-08-11 15:54
Украинские банки в сентябре опубликуют полную информацию о своих услугах

Украинские банки в сентябре опубликуют полную информацию о своих услугах

С 1 сентября текущего года, по информации Нацбанка Украины (НБУ), изменятся требования к публикации банками данных о своих услугах.

Что изменится: главная перемена, которая должна произойти на сайтах и в рекламе банков, – должна появиться достоверная, правдивая, актуальная и достаточная по объему информация о депозитах и кредитах, их стоимости, условиях и рисках, которая не будет вводить клиентов в заблуждение.

Это позволит потребителям понимать условия получения услуг, сравнивать услуги нескольких банков и принимать действительно взвешенные финансовые решения.

О какой рекламе идет речь. Эти требования касаются телевизионной рекламы, радиорекламы, рекламы на билбордах и на интернет-баннерах. Обращаем также внимание, что требования касаются только рекламы конкретных продуктов или услуг для граждан и не распространяются на рекламу услуг для бизнеса и физических лиц-предпринимателей, а также не применяются к имиджевой и категорийной рекламе банков.

Подробнее об изменениях:

все банки должны предоставлять полную информацию о кредитах и депозитах для граждан на вебсайте в едином унифицированном формате;прежде всего банки обязаны указывать реальную годовую ставку по кредиту, наличие дополнительных услуг (например, страховой компании, государственного регистратора, нотариуса, оценщика) и их стоимость для клиента, срок услуги, ориентировочную общую стоимость кредита, периодичность погашения кредита, предупреждение о возможных последствиях в случае просрочки выплат по кредиту, условия досрочного снятия денег с депозита и другие;клиент, зайдя на сайт любого банка, должен иметь возможность скачать файл с исчерпывающей информацией о полной стоимости, условиях получения услуги, рисках для себя и прочее.

Также на сайтах банков должны заработать калькуляторы для расчета расходов за пользование потребительским кредитом или доходов от размещения средств на депозит;реклама кредитов и депозитов для граждан не должна затруднять визуальное восприятие информации об услуге;также в рекламе обязательно должны быть указаны основные характеристики услуги: для кредита – реальная годовая процентная ставка, максимальная сумма кредита и его срок, для депозита – годовая процентная ставка, срок вклада, валюта и минимальная сумма.

Наказание. С 1 сентября 2020 года будет осуществлять ежедневный мониторинг веб-сайтов и рекламы банков и контролировать соблюдение требований к раскрытию информации. За ненадлежащее раскрытие информации предусмотрены штрафные санкции от 50 до 800 необлагаемых минимумов доходов граждан за каждое нарушение.

По материалам IAFTNews


Последние новости:

IAFTNews
2020-09-25 16:04
JPMorgan Chase & Co. заплатит штраф в размере почти $1 млрд для урегулирования претензий властей...
IAFTNews
2020-09-24 15:47
"Сбер" планирует в будущем увеличить до 20-30% от своих доходов долю от реализации небанковских...
IAFTNews
2020-09-23 13:04
В среду Центробанк Новой Зеландии оставил ключевую процентную ставку на уровне в 0,25%, как и...
IAFTNews
2020-09-22 13:36
Во вторник на своем заседании Центробанк Швеции оставил прежней денежно-кредитную политику,...
IAFTNews
2020-09-21 10:20
Центробанк Китая сохранил без изменения базовую процентную ставку по кредитам (loan prime rate,...
IAFTNews
2020-09-18 12:19
В пятницу члены совета Банка России рассмотрят вопросы по денежно-кредитной политике. Аналитики...