loaded:ok
Олег Белов
2020-09-08 10:34
ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 7 СЕНТЯБРЯ 2020 – 13 СЕНТЯБРЯ 2020

ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 7 СЕНТЯБРЯ 2020 – 13 СЕНТЯБРЯ 2020

Евро\доллар: Итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.

В первый день осени пара евро/доллар выросла до максимумов мая 2018 года на отметке 1.2011, после чего взяла курс на снижение. Во второй половине недели динамика была диаметрально противоположной, в результате чего котировки опустились к уровню поддержки 1.1835.

Члены управляющего совета ЕЦБ в последнее время обеспокоены чрезмерным укреплением евро и его влиянием на экономический рост в Еврозоне. Неизвестно, сыграло ли это значимую роль, но во вторник единая валюта начала снижаться. Веским аргументом стали данные инфляции за август. Индекс потребительских цен в Еврозоне сократился за отчётный период на 0.2%, что говорит о дефляции в регионе. В четверг обвалился перегретый рынок акций технологических компаний, потянув вниз ряд активов, по сравнению с которыми евро смог проявить стойкость.

В среду представитель ФРС Лоретта Местер заявила, что ожидает экономического роста в третьем и четвёртом кварталах, но устойчивое восстановление требует большей налогово-бюджетной поддержки. Дональд Трамп также отметил, что готов выделить с согласия Конгресса ещё 300 миллиардов долларов на экстренное стимулирование экономического роста. Следовательно, можно ожидать, что пакет новой ликвидности всё же достигнет рынка и продолжит обесценивать доллар.

Экономика США демонстрирует признаки некоторого восстановления, в частности, зафиксированы бум продаж жилья и рост промышленного производства. Но композитный индекс деловой активности за август оказался немного ниже ожиданий. В пятницу председатель ФРС Джером Пауэлл позитивно оценил данные роста занятости, которые неделю назад объявил ключевым индикатором успешности политики регулятора. Уровень безработицы в США за август находился на уровне 8.4% после 10.2% в июле.

Член правления ЕЦБ Изабель Шнабель заявила, что регулятор не будет корректировать политику, поскольку экономика работает согласно прогнозам. В то же время министр финансов Германии Олаф Шольц выразил надежду на хорошее восстановление экономики в Еврозоне. Действительно, в Германии композитный индекс деловой активности за август оказался выше прогноза, а количество безработных снизилось почти вдвое в сравнении с июлем. Таким образом, США и Евросоюз продемонстрировали сильные данные, хотя позитивных новостей из Европы и раньше было немало.

Тем не менее в Bank of America полагают, что вскоре следует ожидать снижения экономических индикаторов, а Центробанки уже близки к пределу возможностей. Поэтому аналитики позитивно оценивают перспективы доллара до конца 2020 года. Кроме того, к президентским выборам ожидается рост волатильности, что подтолкнёт инвесторов к поиску защиты в главной резервной валюте.

Эксперты TD Securities, напротив, заявили, что доллар переоценён примерно на 10% по отношению к основным валютам. Специалисты JP Morgan также согласны, что слабость американской валюты сохранится в среднесрочной перспективе. Мы также полагаем, что котировки будут расти после некоторой задержки в диапазоне 1.1780–1.1880.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем рост курса евро/доллар к уровням сопротивления 1.1850, 1.1870 и 1.1900, после чего ожидаем коррекции к отметкам 1.1850 и 1.1820.

Фунт/доллар: итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.

После доминирования фунта против доллара США в июле и августе, с начала сентября началось активное снижение пары. В итоге котировки опустились к уровню поддержки 1.3275.

В среду главный переговорщик Евросоюза по Брекзиту Мишель Барнье заявил, что до сих пор Великобритания не шла навстречу по ключевым вопросам, поскольку не готова к открытой и честной конкуренции. Барнье высказался жёстко о необходимости справедливого соглашения, особенно по ключевому вопросу рыболовства, и о близости срока принятия совместного решения, который истекает в октябре.

В пятницу переговорщик от Великобритании Дэвид Фрост, в свою очередь, заявил, что позиция ЕС ограничивает возможный прогресс. Президент Европейского совета Шарль Мишель в пятницу поделился сомнением о возможности заключения нового соглашения с Великобританией. Напомним, что такой исход станет болезненным для британской экономики и приведёт к резкому падению стоимости фунта.

Управляющий Банка Англии Эндрю Бейли заявил перед парламентом, что риск ухудшения прогнозов из-за вспышки коронавируса намного больше, чем риски Брекзита. Также Бейли повторил, что отрицательные процентные ставки входят в набор инструментов регулятора, но использоваться в ближайшее время не будут. Управляющий оценил британскую экономику, как достаточно устойчивую и готовую быстро развиваться, поскольку расходы домохозяйств сейчас близки к уровню, предшествующему пандемии. Пока восстановление потребления было очень быстрым, но в отношении инвестиций в экономику и в бизнес ситуация остается слабой.

В DanskeBank предположили, что регулятор сохранит ставку на прежнем уровне 0.1%, но продолжит обсуждать тему отрицательных ставок, а также этой осенью увеличит программу покупки активов ещё на 50—100 миллиардов фунтов. Позже представители Банка Англии дважды подтвердили, что регулятор считает возможным расширить количественное смягчение. Также в британском Центробанке прокомментировали, что инфляционные ожидания выглядят сильными. В августе цены на недвижимость в Великобритании достигли рекордно высокого уровня, что объясняется решением ведомства Риши Сунака снизить налог на покупку жилья в июле. Но снижение цен стало более агрессивным в ретейле в августе, чем месяцем ранее, что объяснялось необходимостью вызвать интерес у массового покупателя после карантина.

В целом экономическая статистика на прошлой неделе поддержала разворот курса британской валюты. Индексы деловой активности за август во всех ключевых сферах экономики оказались меньше ожиданий. Для фунта риском остаётся большой дефицит текущего счёта Великобритании. Для сравнения, евро, наоборот, может похвастаться профицитом торгового баланса. Для соперничества с укрепляющимся долларом британской валюте потребуется опора на сильные экономические данные и прогресс в переговорах по Брекзиту.

В нашем прогнозе ожидаем снижения курса фунт/доллар к поддержкам 1.3250, 1.3220, 1.3200, 1.3170 и 1.3150.

По материалам компании MaxiMarkets


Последние новости:

IAFTNews
2020-09-28 13:07
В понедельник в ходе торгов фондовые индексы стран Азии растут, несмотря на информацию о введении в...
IAFTNews
2020-09-25 09:28
В четверг фондовые индикаторы государств Западной Европы завершили торги в снижении на фоне...
IAFTNews
2020-09-24 10:09
В четверг а ходе торговой сессии фондовые индикаторы стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР)...
IAFTNews
2020-09-23 10:41
В среду американский доллар растет по отношению к евро, иене и фунту после того, как накануне...
NPBFX
2020-09-23 08:45
Ошибки в торговле могут стать препятствием для получения прибыли, остановить разработку собственной...
IAFTNews
2020-09-22 11:39
Во вторник в ходе азиатской сессии доллар США вырос по отношению к евро и незначительно снижается в...