loaded:ok
Олег Белов
2020-09-21 13:39
ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 21 СЕНТЯБРЯ 2020 – 27 СЕНТЯБРЯ 2020

ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 21 СЕНТЯБРЯ 2020 – 27 СЕНТЯБРЯ 2020

Евро\доллар: Итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.

Курс валютной пары евро/доллар практически не изменился по итогам прошлой торговой недели. Котировки незначительно снизились к отметке 1.1840, хотя заседание Федерального Резерва могло вызвать сильные движения. Но итоги встречи оказались предсказуемыми, а макроэкономические данные, в основном, соответствовали ожиданиям.

ФРС сигнализировала о повышении процентной ставки не ранее 2023 года, и не сообщила о своих ближайших действиях вопреки растущей неопределённости перспектив восстановления экономики. Председатель ФРС США Джером Пауэлл также отметил, что для полного восстановления необходимы дополнительные фискальные стимулы. Даже в этом случае рост экономики достигнет докризисного уровня не раньше конца 2021 года. На прошлой неделе республиканцы и демократы добились определённого прогресса в согласовании нового пакета помощи. Но окончательного подтверждения пока не получено. Новые прогнозы роста экономики показывают меньшее сокращение в 2020 году, но также более мягкий скачок в 2021. ФРС по-прежнему обеспокоена риском ухудшения ситуации из-за коронавируса.

После заявления FOMC в среду аналитики из BBVA предполагают, что ФРС повысит процентные ставки не раньше 2025 года, а риски низких процентных ставок денежной политики на более длительный период остаются высокими. Это предполагает, что долгосрочные доходности останутся существенно ниже исторических средних на продолжительный период. Если экономические условия неожиданно станут лучше, тогда повышение процентной ставки может произойти раньше, возможно в 2024 году. Однако, учитывая длительные эффекты от коронавируса, повышенную неопределённость монетарной политики и ожидаемое умеренное улучшение условий на рынке труда, риск низких процентных ставок на ещё более длительный период остаётся высоким.

В Bank of America сохраняют прогнозы роста курса американского доллара, ожидая сильное ценовое ралли в четвёртом квартале. После отставания макроэкономических данных в США, вызванного ростом числа новых случаев заражения вирусом в США, в банке ждут, что этот тренд скоро изменится. Заглядывая вперёд, аналитики предполагают, что расхождение тенденций новых заражений проявится в улучшении данных США на относительной основе, и это особенно отразится на котировках пары евро/доллар. В Bank of America отмечают крепкие данные занятости вне сельского хозяйства в США, которые зафиксировали восстановление на 10.6 миллионов рабочих мест после спада. При этом аналитики осторожно относятся к глобальным данным, не оправдывающим ожиданий V-образного восстановления экономики. И в то же время они ожидают, что показатели США вскоре будут выглядеть существенно лучше в относительном выражении.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем рост курса евро/доллар к уровням сопротивления 1.1860, 1.1880, 1.1900, 1.1930 и 1.1960.

Фунт/доллар: итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.

Курс пары фунт/доллар вырос на прошлой неделе и достиг сопротивления 1.2910. Неделей раньше фунт упал против доллара на 3.64% до уровней ниже 1.2800. Накануне заседания Банка Англии фунт пробился обратно к сопротивлению 1.3000 перед тем, как снова развернуться.

Комитет по денежно-кредитной политике Банка Англии оставил процентные ставки без изменений на уровне 0,10%. Кроме того, комитет по денежно-кредитной политике также проголосовал за сохранение объёма программы количественного смягчения на уровне 745 миллиардов фунтов стерлингов. Оба решения соответствовали ожиданиям рынка. Что ещё более важно, комитет единогласно проголосовал за сохранение текущих параметров. Из протокола заседания следует, что британский регулятор оценивает перспективы экономики, как экстремально неопределённые.

Ещё в августе в центральных прогнозах Банка Англии предполагалось, что прямое воздействие коронавируса на экономику постепенно исчезнет. Кроме того, прогнозы предполагали немедленный и упорядоченный переход к всеобъемлющему соглашению по свободной торговле с 1 января 2021 года. Существенные меры налогово-бюджетной и денежно-кредитной политики также поддержали перспективы экономической активности Банка Англии. Последние данные внутренней экономики страны оказались немного лучше, чем ожидалось Комитетом в августе. Однако, учитывая риски, неясно, насколько текущие прогнозы точны в отношении дальнейшего восстановления. Недавнее увеличение случаев заболевания в некоторых частях мира, включая Великобританию, может ещё больше сказаться на экономической активности. Но существует мнение, что любое воздействие будет менее масштабным, чем ранее в этом году. Риски более длительного периода повышенной безработицы, чем в центральном прогнозе, остаются. Но таким же был взгляд и в августе. Поэтому Комитет будет продолжать следить за ситуацией и готов скорректировать политику в соответствии со своими полномочиями.

Кроме того, регулятор не намерен ужесточать денежно-кредитную политику до тех пор, пока не появятся чёткие доказательства того, что значительный прогресс был достигнут в устранении излишних мощностей и в устойчивом достижении целевой инфляции 2%. Монетарный комитет британского Центробанка также обсудил инструментарий возможной политики и, в частности, отрицательные ставки в свете снижения глобального равновесия в последние годы. Банк Англии планирует исследовать, как отрицательные банковские ставки могут эффективно применяться в случае, если прогноз по инфляции потребует их введения в определённый момент. Тщательный операционный анализ этих планов стартует в четвёртом квартале 2020 года. В августе годовая инфляция в Великобритании замедлилась до 0.2%, поскольку рост ВВП держится на 7.5% ниже уровней начала года, а уровень занятости снизился на 700000 человек. Участники рынка практически уверены в том, что ставка в Великобритании уйдёт в отрицательную зону в 2021-22 годах. Котировки форвардных контрактов закладывают значения до минус 0,15%. Вслед за процентной ставкой до нуля или ниже упадут доходности британских гособлигаций, что позволит правительству финансировать дефицит бюджета бесплатно, как это уже делает Германия.

На начало августа объём облигаций с доходностью ниже 0% на мировом рынке достиг 16 триллионов долларов. На многих из крупнейших рынков в мире облигации на грани перехода в зону отрицательных доходностей. В частности, ставка двухлетних казначейских бондов США держится около 0.1%, к этой же отметке близка доходность десятилетних государственных облигаций Великобритании. Вероятно, ставки Центробанков на уровне нуля и ниже, а также активное количественное смягчение будут нормой на годы. Это окажет ещё больше давления на курс британского фунта в долгосрочной перспективе.

В нашем прогнозе предполагаем рост курса фунт/доллар к сопротивлениям 1.2930, 1.2970 и 1.3000, после чего ожидаем отката к отметкам 1.2900 и 1.2875.

По материалам компании MaxiMarkets


Последние новости:

Нет автора
2020-10-29 16:10
Торговля криптовалютой на сегодняшний день является довольно популярным и прибыльным занятием и все...
Нет автора
2020-10-29 16:00
На сайте МОФТ был опубликован обзор всех торговых условий FBS и отзывов клиентов этой компании. Для...
Нет автора
2020-10-29 15:56
Японская национальная валюта 29 октября продемонстрировала рост во время азиатской сессии на фоне...
Нет автора
2020-10-29 14:30
Судя по дневному графику, медведям удалось сместить пару в нижний конверт Боллинджера, поэтому...
Нет автора
2020-10-28 16:10
Что такое ПАММ-счета и кто такие ПАММ-брокеры Вы сможете узнать на сайте МОФТ в его новом разделе...
Нет автора
2020-10-28 16:00
В рамках планового расширения информации о каждом Форекс брокере специалистами МОФТ был обновлен...