loaded:ok

Правительство России...

Правительство России запретило банкам принудительно страховать клиентов

Исаев К. А., 2012-08-01 18:17

Правительство России запретило банкам принудительно страховать клиентов

Российские банки не должны заставлять заемщиков страховать жизнь и здоровье. Если клиент все же решил купить страховку, то он сам обязан выбрать максимально подходящий вариант. Такого мнение придерживается глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

В настоящее время в стране довольно широко распространена практика навязывания страховых полисов получателям кредита. Геннадий Онищенко отмечает, что заемщик должен страховать жизнь и здоровье только по собственной воле. Если страхование осуществляется не в его пользу, такие действия банка свидетельствуют о навязывании услуг страховщика.

Как правило, чтобы получить ипотечный или другой крупный кредит, сотрудники банков требуют у заемщиков застраховать свое здоровье и жизнь. Таким образом финансовые учреждения пытаются снизить риски по выданным кредитам. А в случае нетрудоспособности или вообще смерти заемщика банк получит свои средства за счет страховки. Проще говоря, если заемщик погибнет, кредит будет требоваться с его родственников, которые вступят в наследство, или поручителей.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что Роспотребнадзор защищает права потребителей, в том числе и клиентов банков — заемщиков и вкладчиков. В конце июля Геннадий Онищенко разослал всем региональным управлениям письмо, где изложил способ защиты граждан от коллекторов. А также призвал своих специалистов проверять, действительно ли граждане, долги которых были проданы коллекторам, давали свое согласие на такую сделку, или же они подписали кредитные договоры, не представляя существование такого пункта.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий