loaded:ok
Олег Белов
2020-10-01 11:30
ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 28 СЕНТЯБРЯ 2020 – 4 ОКТЯБРЯ 2020

ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 28 СЕНТЯБРЯ 2020 – 4 ОКТЯБРЯ 2020

Евро\доллар: Итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.

В прошлую среду валютная пара евро/доллар покинула коридор 1.1700–1.2000, в котором находилась с конца августа. Доллар укреплялся на прошлой неделе вместе с ростом количеством выступлений представителей ФРС. Недельная сессия завершилась на отметке 1.1625.

Председатель ФРС Джером Пауэлл несколько раз выступил перед Конгрессом на прошлой неделе и заявил о зависимости восстановления экономики от успехов в сдерживании пандемии и политических решений. Другие представители ФРС отмечали важность сохранения процентной ставки на низком уровне, пока инфляция не достигнет 2–2.5%, а также о необходимости постоянного мониторинга показателей. Особую озабоченность у ФРС вызывает сфера занятости населения. По последним данным, увеличилось количество новых заявок на пособие по безработице до 870000, что на 30000 больше, чем ожидалось.

Оценка ФРС была сбалансированной, и это обычно сокращает колебания курса, но не в текущей ситуации. Признаки слабости экономики помогают участникам рынка принимать решения в пользу доллара, как защитного актива, чему также способствует приближение выборов президента США. Устойчивое восстановление производства и потребления также поддерживают спрос на американскую валюту. Такая популярность доллара стала возможной, потому что преимущество евро было слишком очевидным, пока пара не вошла в диапазон 1.1700–1.2000, а поводов для разворота тренда уже набралось достаточно.

С каждым днём падает вероятность принятия нового пакета экономических мер, к чему в последнее время призывали официальные лица ФРС. Демократы в Палате представителей работали над предложением простимулировать экономику на 2.2–2.4 триллиона долларов. Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси и министр финансов Стивен Мнучин продемонстрировали готовность к переговорам. Однако, соглашения всё ещё нет и, вероятно, не будет до ноябрьских выборов, а значит доллар сохранит стабильный курс до вливания нового объёма ликвидности.

Официальные лица ЕЦБ снова подтвердили, что внимательно отслеживают обменный курс национальной валюты. По данным регулятора, индикаторы не указывают на ухудшение состояния экономики в отношении цен и производства. При этом композитный индекс деловой активности в Еврозоне упал до отметки 50.1, что было вызвано сильным снижением в сфере услуг. Рост заражений коронавирусом в Европе, скорее всего, приведёт к снижению ряда экономических показателей в дальнейшем, и подтолкнёт ЕЦБ к активным действиям.

Стратеги инвестиционного банка Nomura ожидают краткосрочного укрепления доллара из-за снижения вероятности бюджетного стимулирования в США, и сомнений, что рынок полностью учёл силу второй волны коронавируса. Аналитики Citibank также полагают, что доллар будет расти в предстоящие недели и месяцы, если не появятся новости о вакцине или о новых мерах поддержки. Мы также полагаем, что на этой неделе пара продолжит снижение.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем снижение курса евро/доллар к уровням поддержки 1.1600, 1.1570, 1.1550, 1.1525 и 1.1500.

Фунт/доллар: итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.

На прошлой неделе доллар продолжил отыгрывать позиции, завоёванные фунтом в июле–августе. Котировки снизились на 1.4%, недельная сессия завершилась около уровня поддержки 1.2735.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон объявил о введении новых ограничений, которые могут продлиться до полугода, что, вероятно, вызовет новую волну банкротств. Управляющий Банка Англии Эндрю Бэйли уже прогнозирует замедление темпов восстановления экономики. При этом Бейли высоко оценивает новую схему государственной поддержки рабочих мест. Министр финансов Риши Сунак заявил, что в целях снижения уровня безработицы правительство планирует профинансировать до 22% оплату труда рабочих в следующие шесть месяцев. Несмотря на эти заявления, курс британской валюты снизился на прошлой неделе.

Индекс деловой активности во всех секторах британской экономики составил 55.7 пунктов и не дотянул до уровня ожиданий экспертов. При этом показатель в производственной сфере остаётся в зелёной зоне, но проседает в секторе услуг, который не успел восстановиться до новых карантинных ограничений. По оценке отраслевых экспертов, без поддержки государства четверть из 100 000 пабов, баров и ресторанов Великобритании закроются с вероятной потерей 675 000 рабочих мест. При этом зимний план Риши Сунака, тепло встреченный крупным промышленным капиталом, вызвал критику со стороны владельцев малых предприятий и фрилансеров, на которых правительственная программа не распространяется.

Между тем правительство ограничено в своих финансовых возможностях. Великобритания уже взяла в долг больше, чем в любой предыдущий финансовый год. Согласно последнему прогнозу Управления по бюджетной ответственности, объём заимствований на полный финансовый год при нынешнем сохранении темпов составит 372 миллиарда фунтов стерлингов, что эквивалентно 19% ВВП, чего не наблюдалось со времён Второй мировой войны. В то же время налоговые сборы падают, увеличивая вероятность роста долговой нагрузки.

В пятницу Банк Англии выразил надежду, что розничные продажи, которые из-за мер по сдерживанию пандемии упали на 30%, вероятно, постепенно восстановятся. Однако, экономисты Citibank полагают, что борьба правительства Великобритании с рецессией проиграна, и экономический спад теперь затянется до весны следующего года. Аналитики BankofAmerica согласны, что британский ВВП, вероятно, не сможет вырасти ни в четвёртом квартале 2020 года, ни в первые три месяца 2021.

На фунт оказывает давление высокая вероятность выхода страны из ЕС без сделки. На прошлой неделе главный переговорщик Евросоюза Мишель Барнье заявил, что существенные разногласия сохраняются, несмотря на небольшой прогресс. Брекзит без сделки, в сочетании с ростом вводимых правительством ограничений и вероятным снижением роста экономики, скорее всего, подтолкнут фунт к дальнейшему падению в отношении к доллару.

В нашем прогнозе ожидаем снижения курса фунт/доллар к уровням поддержки 1.2715, 1.2700, 1.2680, 1.2650 и 1.2620.

По материалам компании MaxiMarkets


Последние новости:

Нет автора
2020-10-21 15:56
Доллар США пребывает под устойчивым давлением продавцов и, таким образом, снижается против...
Нет автора
2020-10-21 15:39
Инвесторы 21 октября проявили повышенный интерес к паре доллар йена после попытки американца...
Нет автора
2020-10-20 16:03
​Американская валюта 20 октября в ходе европейской торговой сессии снизился относительно остальных...
Нет автора
2020-10-20 14:53
На прошлой неделе объем вложений на бирже в швейцарский франк возрос на 6%. Общая сумма вложений...
Нет автора
2020-10-20 14:34
Пара EUR USD 20 октября пребывает под давлением быков на рынке. Трейдеры торгуют пару на сильных...
Нет автора
2020-10-19 16:30
Брокер Saxo Bank - лидер мировой финансовой индустрии, предлагает трейдерам торговые платформы...