loaded:ok

Каждый клиент Сбербанка...

Каждый клиент Сбербанка получит свой рейтинг

Исаев К. А., 2012-08-02 09:31

Каждый клиент Сбербанка получит свой рейтинг

Российский Сбербанк перенял опыт международных рейтинговых агентств и начал по аналогии присваивать своим клиентам рейтинги, заявил вице-президент, директор департамента рисков Сбербанка Вадим Кулик.

Теперь каждый заемщик получит свой индивидуальный рейтинг, который основывается на статистических моделях оценки риска клиента. Представитель Сбербанка подчеркнул, что с помощью такого рейтинга, отражающего все кредитные решения по клиенту, банк с легкостью будет контролировать свои риски.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что внедрение рейтингов проходило в рамках подготовительных работ по переходу на стандарты «Базель II», который произойдет уже в 2014 году. Основная часть внедрения рейтингов уже завершена: банк выстроил систему управления рисками. Результат комплекса таких действий — переход к управлению капиталом банка на основании аппетита к риску. Такой подход к управлению рисками основан на сотнях финансово-математических моделях, которые были построены на фактической статистике банка. По словам Вадим Кулик, российский банк намерен внедрить всего около 600 различных моделей. Для их построения используются десятки тысяч видов данных. В следующем году данные модели будут готовы к проверке Центробанком России.

Базель II — международные высокие стандарты банковской деятельности, известные в европейских странах еще с 2007 года. Главная цель соглашения «Базель II» — улучшение качества управления рисками в банковском деле. Это обязательно укрепит стабильность финансовой системы в целом.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий