Снижение рубля ускорит темпы инфляции в РФ
В России отмечено повышение потребительских цен на фоне дорожающих евро, доллара, а также из-за нестабильной национальной экономики.
Ослабление рубля стало главным фактором роста цена на уровне потребителей, который, согласно Росстату, ускорился до 3,7% в сентябре и стал рекордным за последние 12 месяцев.
Инфляционную гонку возглавляют импортные непродовольственные товары, а также отечественная продукция с заметной импортной составляющей, отмечает центробанк: бытовая техника в сентябре подорожала на 3,9% год к году, компьютеры на 2,9%, инструменты - на 4,4%, автомобили - на 7%.
Следом может ускориться рост на продукты питания. Индекс мировых цен на продовольствие, которые рассчитывает ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), растет четыре месяца подряд и за это время прибавил 7,6% в долларах. В рублях же на фоне девальвации его рост превышает 20%, что уже отражается на внутреннем сельхозрынке. До исторических максимумов взлетели цены на зерно: по итогам прошлой недели пшеница класса подорожала на 325 рублей до 14650 рублей за тонну (без НДС), а 4 класс - на 300 рублей, до 14625 рублей.
«Столь дорого российская пшеница на внутреннем рынке не стоила никогда. Причины рекорда - девальвация рубля и активное укрепление мировых цен в последние месяцы», - отмечает директор аналитического центра СовЭкон Андрей Сизов.
Этот процесс может продолжиться. В ближайшее время ослабление рубля может оказывать повышательное давление на цены, прогнозирует центробанк.
Крутое пике валютного рынка - на 13% за квартал и 24% с начала года - закончится ударом по широкой экономике, которая импортирует товары почти на такую же сумму, какую Минфин собирает в бюджет (240 млрд долларов в прошлом году). «Мы на на 70-90%, а то и больше зависим от импорта технологий и оборудования», - напоминает завотделом рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин.
Оно дорожает, повышая затраты производителей с рекордно почти за 2 года скоростью, выяснили аналитики IHS Markit, опросив топ-менеджеров промышленных предприятий.
«Несмотря на слабый спрос, компании имели возможность частично переложить на клиентов более высокие цены поставщиков за счет увеличения цен на выпускаемую продукцию. Темпы инфляции отпускных цен в целом были максимальными за четыре месяца», - указывают в Markit.
Сдерживать инфляцию, впрочем, будет бедность. По итогам второго квартала реальные располагаемы доходы россиян рухнули на 8%, а к концу года МЭР ждет их снижения на 3%. «Сейчас именно финансовые возможности потребителей, а не курс более важны для ценовой динамики», - говорит экономист Райффайзенбанка Станислав Мурашов.
ЦБ прогнозирует на конец года инфляцию в диапазоне 3,7-4,2% и выйти за его верхнюю границу она сможет только если доллар подорожает до 83-85 рублей, оценивает он.
По материалам IAFTNews
Последние новости: