loaded:ok

Ответственность за убытки...

Ответственность за убытки банков ляжет на их собственников

Исаев К. А., 2012-08-02 12:27

Ответственность за убытки банков ляжет на их собственников

Новый закон существенно повысил роль Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Ранее агентство лишь выплачивало компенсации вкладчикам, то теперь оно сможет ликвидировать еще и кредитные организации. Закон, который повысил ответственность руководителей и собственников банков за убытки, уже подписал президент России Владимир Путин. Этот же закон сделал более цивилизованной процедуру банкротства банков после отзыва у них лицензий.

Стоит отметить, что новые положения прописаны в поправках к уже действующему закону «О банкротстве кредитных организаций». Они предоставляют Агентству по страхованию вкладов (АСВ) полномочия по выявлению фактов совершения менеджерами высшего звена банков или органами, контролирующими деятельность банка, действий, в результате которых банк понес убытки. В документе прописана методика и порядок оспаривания тех сделок, которые владельцы или руководство банка совершили перед отзывом лицензии и банкротства, повлекшие за собой ухудшение финансового состояния кредитной организации.

Еще до отзыва лицензии АСВ имеет право выяснить причины возникновения у организации финансовых затруднений и предпринять меры по взысканию с виновных лиц убытков. С принятием закона АСВ получило право не только финансировать, но и контролировать процесс санации банка или проведения его банкротства.

В настоящее время бушующий долговой кризис в еврозоне повышает риски нестабильности в России, а банковская система может повторить сценарий 2008 года. Чтобы подстраховаться, банки повышают ставки по вкладам до 10% и выше. Такая ставка повышает ставку рефинансирования, составляющую сегодня 8%. Получается, что сегодняшние вклады — это очень дорогие деньги для банка, особенно если они привлекаются на срок свыше года.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий