loaded:ok

Банки и страховщики получат...

Банки и страховщики получат доступ к российским пенсиям

Исаев К. А., 2012-08-02 15:07

Банки и страховщики получат доступ к российским пенсиям

Министерство финансов России разработает универсальный пенсионный продукт, который смогут предлагать рядовым гражданам банки, страховые компании и негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Законопроект вступит в силу с 2014 года. Такое поручение ведомству дала вице-премьер Ольга Голодец, которая курирует социальными вопросами.

Скорее всего данный продукт станет своего рода альтернативой на случай отмены или сокращения накопительной части пенсии. В настоящее время условия по продуктам не определены, но уже известно, что срок участия в новой накопительной программе будет не менее 10 лет.

В свою очередь, Минфин намерен простимулировать работодателей и граждан за счет налоговых льгот участвовать в новой системе. Все взносы в пенсионную программу и доходы от их инвестирования не будут облагаться налогом. Сейчас при добровольном страховании доход от пенсионных денег облагается налогом.

До сих пор банки не могут размещать на своих счетах пенсионные накопления россиян. Деньгами граждан управляют НПФ, которые инвестируют их в ценные бумаги. Объем пенсионных резервов составляет около 700 миллиардов рублей, а общая сумма пенсионных накоплений — 1.9 триллиона. Еще в марте текущего года президент России Владимир Путин призвал всех размещать пенсионные деньги на счетах банков.

Сегодня правительство дискуссирует по поводу возможного сокращения накопительной части пенсии, которая платится в рамках страховых взносов и составляет 6% с фонда оплаты труда. Министерство труда предложило сократить накопительный компонент до 2%, а вместо этого направить все силы на развитие корпоративной пенсионной программы.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий