loaded:ok
Олег Белов
2020-11-16 11:39
ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 16 НОЯБРЯ 2020 Г. – 22 НОЯБРЯ 2020 Г.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 16 НОЯБРЯ 2020 Г. – 22 НОЯБРЯ 2020 Г.

Евро\доллар: Итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.

С конца июля пара движется в широком диапазоне 1.1600–1.1950. После впечатляющего подъёма в начале месяца корректировка продолжалась первую половину прошлой недели, после чего рост пары возобновился, но оказался довольно скромным. Недельная сессия завершилась около отметки 1.1830.

В начале недели ожидания предстоящей победы Джо Байдена в президентских выборах были скорректированы пересчётом в сторону снижения минимально необходимого числа голосов выборщиков, и это прервало восходящую динамику валютной пары. К пятнице сомнения были развеяны, но точка в этом вопросе может быть поставлена только 12 декабря, когда пройдёт официальное голосование выборщиков.

Республиканцы сохранят контроль над Сенатом, и это ограничит возможности Байдена в реализации программы стимулирования экономики. Лидер большинства в Сенате Митч МакКоннелл поддержал попытки адвокатов Дональда Трампа оспорить результаты выборов. Эксперты полагают, что это снижает вероятность согласования расширенного пакета финансовых стимулов в оставшиеся дни работы нынешнего Конгресса. С другой стороны, Сенат может ограничить введение демократами высоких налогов и более жёстких требований к бизнесу. Сохраняющаяся неопределённость, особенно в вопросе объёма пакета стимулов, вероятно, будет весь ноябрь поддерживать курс доллара.

В среду вечером валютная пара снизилась на 0.3% после того, как президент ЕЦБ Кристин Лагард заявила о концентрации внимания регулятора на покупке облигаций и на дешёвых кредитах для ускорения восстановления экономики. Вероятно, вербальная интервенция была вызвана озабоченностью высокой стоимости евро. Результат был достигнут, но ненадолго, уже вечером снова начался рост курса единой валюты и продолжился до конца недели.

Компании BioNTech и Pfizer заявили об эффективности новой вакцины более чем на 90%. Заявка на регистрацию может быть подана уже в ноябре. Волна оптимизма не затронула динамику курса евро/доллар. При этом цены на нефть вырвались из-под продолжительного давления, что косвенно может говорить о перекупленности евро. Однако, до массовой вакцинации ещё, как минимум, несколько месяцев, и евро не получит поддержку до тех пор, когда ситуация с коронавирусом не изменится существенно.

Представитель ФРС Джеймс Буллард в конце прошлой недели заверил в достижении целевого показателя инфляции и возможности стабильного роста ВВП даже во время пандемии. Но фундаментальные показатели остаются слабыми по обе стороны Атлантики. Член Управляющего совета ЕЦБ Паоло Эрнандес де Кос заявил, что макроэкономические прогнозы европейского Центробанка в декабре, вероятно, будут пересмотрены в сторону снижения. Спрос на защитные активы остаётся высоким, поэтому покупатели доллара продолжат доминировать на рынке на протяжении текущей недели.

В нашем прогнозе предполагаем снижение курса евро/доллар к уровням поддержки 1.1800, 1.1780, 1.7500, 1.1730 и 1.1700.

Фунт/доллар: итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.

Первую половину прошлой недели курс фунт/доллар уверенно укреплялся в цене, после чего развернулся на снижение. Торговая сессия в пятницу завершилась около уровня поддержки 1.3200.

Обычно движение фунта против доллара сходно с динамикой евро, но на прошлой неделе была зафиксирована обратная корреляция. Рост заболеваемости коронавирусом по обе стороны Ла-Манша прогрессирует, вызывая схожие ограничительные меры. Реакция валют ЕС и Великобритании различалась и на успехи в создании вакцины, запустившей непродолжительное ралли рисковых активов, и на перипетии в ходе подсчёта голосов на президентских выборах в США. Отчасти снижение стоимости фунта было вызвано задержкой в принятии окончательных решений о Брекзите.

Британский министр Майкл Гоув в четверг заявил, что Великобритания продемонстрировала большую степень гибкости, и Евросоюзу необходимо сделать то же самое. Дипломаты ЕС хранили молчание, но представители прессы усмотрели негатив в их отношении к ходу переговоров. Аналитики Citibank допустили, что рост фунта был связан с отказом Палаты лордов согласовать законопроект по внутреннему рынку, что в конечном счете заставит правительство отступить от жёсткой позиции по Брекзиту. Напомним, что официальные лица ЕС указывали на наличие в данном законопроекте нарушений ранее достигнутых договорённостей и расценивали его как деструктивный ход со стороны Бориса Джонсона в переговорном процессе. Обсуждение сделки продолжится на этой неделе в Брюсселе.

Национальная статистическая служба заявила, что британская экономика по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилась на 9.6%. Снижение показателей ВВП Великобритании за третий квартал до 15.5% соответствовало ожиданиям Банка Англии. Эндрю Бейли отметил, что регулятор пока не видит необходимости в контроле кривой доходности, хотя этот вопрос обсуждался. Бейли добавил, что Центробанку предстоит проделать большую работу, чтобы решить, допустимы ли отрицательные процентные ставки. Эксперты утверждают, что эти комментарии мало повлияли на курс британского фунта.

Число заявок на пособие по безработице в октябре в Великобритании сократилось, хотя, по предварительным прогнозам, ожидался рост. В целом, фундаментальный фон для британской валюты по-прежнему негативный, учитывая слабость показателей ВВП и промышленного производства за третий квартал. В четверг министр финансов Риши Сунак заявил, что с начала осени темпы восстановления экономики снижаются из-за ужесточения ограничительных мер.

Вероятно, победа Джо Байдена на выборах, от которого ждут принятия широкого пакета стимулирующих мер, обеспечит поддержку фунту против доллара в краткосрочной перспективе, но вряд ли на этой неделе. То же самое можно сказать относительно производства новой вакцины, хотя наступления определённости в этом вопросе придётся ждать гораздо дольше. Пока оснований для сильных колебаний курса пары не видно, хотя в данный момент фунт выглядит слабее доллара.

В нашем прогнозе ожидаем снижения курса фунт/доллар к уровням поддержки 1.3180, 1.3160, 1.3130, 1.3100 и 1.3075.

По материалам компании MaxiMarkets


Последние новости:

NPBFX
2020-11-26 09:56
Лондон, Токио, Нью-Йорк. Трейдинг в ритме какой из мировых столиц финансового мира является для вас...
Нет автора
2020-11-23 15:23
В начале торговой недели американский доллар демонстрирует снижение относительно других мировых...
Олег Белов
2020-11-23 12:40
Евродоллар: Итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период. Курс евро/доллар в ноябре...
FreshForex
2020-11-20 14:04
Хотите получать самые актуальные и свежие обзоры, аналитику и комментарии профессионалов рынка? Или...
Saxobank
2020-11-20 13:50
Брокер Saxo Bank предлагает участвовать в новой программе лояльности. Программа позволяет клиентам...
NPBFX
2020-11-18 12:31
В литературе по трейдингу описаны десятки торговых стратегий. Какие-то из них относятся к...