loaded:ok
Олег Белов
2021-02-15 12:13
ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 15 ФЕВРАЛЯ 2021 Г. – 21 ФЕВРАЛЯ 2021 Г.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 15 ФЕВРАЛЯ 2021 Г. – 21 ФЕВРАЛЯ 2021 Г.

Евро\доллар: Итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.

Курс евро вырос в первой половине прошлой недели, после чего котировки консолидировались в боковом канале. По итогам недельной сессии был зафиксирован небольшой рост к сопротивлению 1.2120.

В среду глава ФРС Джером Пауэлл ещё раз заверил, что его ведомство продолжит проводить мягкую монетарную политику длительное время, пока занятость и инфляция не достигнут желаемых значений. Таким образом, ФРС США не собирается повышать ставки ранее 2023 года, и не планирует сворачивать программу количественного смягчения до конца текущего года. По мнению экспертов, регулятор США может удержать доходность облигаций, а следовательно, и доллар на низком уровне. После заявления Пауэлла котировки ещё немного подросли, после чего перешли в фазу консолидации.

В четверг спикер палаты представителей Нэнси Пелози выразила надежду, что план Джо Байдена будет принят в конце февраля и позволит продолжить финансирование выплат по безработице, которые пока запланированы до 14 марта. Пелози также заявила, что Палата представителей направит в Сенат предложение повысить минимальную зарплату до 15 долларов в час. Показатели занятости в США не дотягивают до ожидаемых уровней, но демонстрируют позитивную динамику. Число повторных заявок на пособие по безработице упало на 145 000, а количество первичных – на 19 000. По прогнозам Wells Fargo, уровень безработицы существенно снизится в ближайшее время, а найм восстановится уже летом.

Экономисты Wall Street Journal, повысили оценку роста ВВП США на 2021 год с 4.3% до 4.9%. А Еврокомиссия понизила прогноз роста экономики ЕС с 4.2% до 3.9%. К тому же представитель ФРС Джеймс Буллард призвал законодателей воздержаться от дальнейшей помощи, поскольку темпы восстановления, похоже, будут высокими и без фискальных стимулов уже с текущего квартала. А глава ФРБ Бостона Рафаэл Бостик заметил, что регулятору США придётся начать повышение процентной ставки уже в середине 2022 года. Подобные ожидания существенно коррелируют с Еврозоной, где ЕЦБ точно сохранит низкие ставки долгое время.

В то же время данные инфляции за январь несколько изменили привычную парадигму. Индекс потребительских цен Еврозоны вырос на 0.9%, а в США показатель упал с 1.6% до 1.4%. Инфляция в ЕС должна вырасти в текущем году до 1.4%, и это на 0.3% превышает предыдущий прогноз Еврокомиссии. Инфляционные ожидания в США ещё выше, поскольку карантинные ограничения в стране скоро снимут, восстановится международное сообщение, а пакет поддержки в 1.9 триллиона долларов простимулирует бизнес.

Ожидаемое лидерство экономики США приведёт к росту курса американской валюты в ближайшие недели, полагают экономисты TD Securities. Однако, страны из десятки наиболее развитых экономик мира смогут наверстать упущенное во второй половине года. В краткосрочной перспективе доллар, скорее всего, воспользуется слабым фундаментальным фоном Еврозоны.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем снижение курса евро/доллар к отметкам 1.2100, 1.2080, 1.2050, 1.2030 и 1.2000.

Евро\доллар: Итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.

Первую половину прошлой недели курс пары фунт/доллар активно прибавлял в цене и достиг максимального значения с апреля 2018 года на отметке 1.3865. В пятницу котировки опустились к поддержке 1.3850, но это не отменяет очередной успешной недели для британской валюты.

Уже почти 11 месяцев фундаментальный фон выступает в поддержку роста курса фунт/доллар. На прошлой неделе наибольший эффект оказывали заявления о новых фискальных стимулах в США, решение по которым, скорее всего, примут до конца февраля, несмотря на попытки республиканцев урезать размер пакета. Давление на доллар также оказали мягкая риторика главы ФРС Джерома Пауэлла и слабые данные инфляции в США. Доллару удавалось оказывать некоторое сопротивление растущему фунту на фоне скачка доходности долгосрочных казначейских облигаций.

На фоне мягкой политики ФРС позиция Банка Англии выглядит очень умеренной. Председатель британского Центробанка Эндрю Бейли заявил об отсутствии необходимости дополнительного смягчения монетарной политики. И это также снижает вероятность введения отрицательных процентных ставок в обозримом будущем. На прошлой неделе Бейли обратил внимание, что несколько стран в области финансовых отношений с Евросоюзом оказалось в более выгодном положении, чем Великобритания. Бейли раскритиковал попытки Брюсселя требовать от Лондона больше, чем от других партнёров и предупредил, что такая политика может привести к росту издержек для бизнеса по обе стороны Ла-Манша.

Фунт получил дополнительную поддержку в пятницу после публикации данных экономического роста Великобритании за 2020 год. По сведениям Управления национальной статистики, снижение составило 7.8%, и этот показатель оказался сильнее как прогнозов, так и предварительной оценки. При этом из всех развитых экономик более низкий результат за 2020 года показала только Испания, где экономика рухнула на 11%. Напомним, что снижение в США за этот же период составило всего 3.5%.

Великобритании удалось избежать двойной рецессии, в последнем квартале прошлого года был зафиксирован рост ВВП на 1%. Аналитики валютного рынка утверждают, что компании адаптировались к ограничениям, всё больше используя интернет-продажи, работу пабов и ресторанов на вынос, а также дистанционный формат взаимодействия, что позитивно отразилось на розничных продажах, особенно в декабре. Объём производства в секторе услуг (80% британской экономики) вырос на 0.6%. Промышленное производство также было на подъёме, но не дотянуло до прогнозных показателей. При этом экономисты ожидают снижения данных макростатистики в первые месяцы 2021 года.

Кампания вакцинации в Великобритании охватила почти 20% населения. Это самый высокий показатель в западном мире. Великобритания уверенно движется к открытию экономики, поэтому рынки верят в фунт даже при отсутствии сильных фундаментальных данных.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю ожидаем роста курса фунт/доллар к уровням сопротивления 1.3870, 1.3900, 1.3920, 1.3940 и 1.3970.

По материалам компании MaxiMarkets


Последние новости:

Королевская И.В.
2021-04-14 11:45
В МОФТ собрали все отзывы о Pocketoption (Pocketoption.com) и составили досье на этого брокера
​​В рамках программы безопасности своих клиентов, специалисты МОФТ провели аудит торговых условий...
NPBFX
2021-04-14 08:30
NPBFX приглашает на вебинар по риск-менеджменту, 15 апреля 20:00 МСК
Умение грамотно использовать риск-менеджмент — необходимое условие для прибыльной торговли на рынке...
Королевская И.В.
2021-04-13 11:20
​В МОФТ собрали все отзывы о Tradeo (Традео) и составили досье на этого брокера
​​​Команда независимых аналитиков МОФТ проверила официальный сайт компании Tradeo и ее торговые...
Нет автора
2021-04-12 14:30
Иена и доллар выросли против основных валют
В понедельник внимание инвесторов вновь переключилось на активы-убежища на фоне опасений из-за ...
Олег Белов
2021-04-12 12:00
Еженедельный прогноз на 12 апреля 2021 г. – 18 апреля 2021 г.
Евродоллар: Итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период. На прошлой неделе...
Королевская И.В.
2021-04-12 11:00
В МОФТ собрали все отзывы о Windsor Brokers (WindsorBrokers) и составили досье на этого брокера
​Торговая компания Windsor Brokers была проверена независимыми специалистами и аналитиками МОФТ....