loaded:ok
Олег Белов
2021-05-05 13:00
Еженедельный прогноз на 2 мая 2021 г. – 9 мая 2021 г.

Еженедельный прогноз на 2 мая 2021 г. – 9 мая 2021 г.

Евро\доллар: Итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.

На прошлой неделе курс валютной пары евро/доллар снизился к уровню поддержки 1.2015. Предварительные данные, опубликованные в четверг, показали, что реальный ВВП США вырос на 6.4% в первом квартале. Укрепление ключевого показателя поддерживалось сильным ростом активности потребителей и расходами на капитальные вложения. После падения примерно на 10% после четвёртого квартала 2019 года, американская экономика сейчас отстаёт только на 0.9% от докризисного пика. Расходы на личное потребление подскочили на 10.7%. Покупки товаров долгосрочного и краткосрочного пользования выросли на 41.4% и 14.4% соответственно, а расходы на услуги увеличились на 4,6%. Затраты на капитальные вложения выросли на 10.1% в годовом выражении. Укрепление основного показателя ВВП было бы даже сильнее в первом квартале, если бы реальный экспорт товаров и услуг не снизился на 1.1%.

Ожидается, что рост американской экономики останется крепким из-за отложенного спроса на товары и услуги и высокого объёма избыточных сбережений, накопленных многими домохозяйствами. С большой вероятностью, 2021 год будет самым сильным для ВВП США за примерно 40 лет.

Сильные показатели развернули наметившуюся тенденцию падения курса доллара после заседания ФРС. Ещё в четверг вечером американская валюта была в минусе по итогам недели, и только пятничное ралли позволило доллару избежать четвёртого падения подряд. По завершении заседания ФРС, председатель Джером Пауэлл признал рост экономики США, но сказал, что пока нет достаточных доказательств дальнейшего устойчивого прогресса в направлении восстановления. По мнению Пауэлла, на текущий момент недостаточно данных, чтобы оправдать изменение сверхмягкой денежно-кредитной политики. Именно этот фактор остаётся ключевым для трейдеров по доллару, поскольку ужесточение монетарной политики в виде повышения ставки или снижения объёма количественного смягчения вызовет спрос на американскую валюту. Индикатор экономических настроений Европейской комиссии резко вырос в апреле, превзойдя консенсус-прогноз аналитиков. За два месяца настроения укрепились на 16.9 пунктов, уверенно превышая свой долгосрочный средний показатель. Индекс доверия в промышленности сейчас находится на рекордно высоком уровне, а настроения в секторе услуг удивили скачком на 11.7 пунктов. Доверие к розничной торговле и строительству также значительно выросло. Производственные ожидания в промышленности Еврозоны достигли лучших показателей за всю историю наблюдений. Уровни заказов и ожиданий растут во всех секторах экономики. Прогнозы по отпускным ценам растут второй месяц подряд во всех исследуемых секторах бизнеса. Ожидания потребительских цен также повысились, хотя и незначительно.

Ключевой вопрос заключается в том, насколько временным будет такое повышение цен. Учитывая высокий спрос во второй половине года и дальнейшее наращивание запасов в ближайшем будущем, маловероятно, что ценовая напряжённость быстро исчезнет. Все эти данные позволяют рассчитывать на некоторые изменения в подходе ЕЦБ уже в ближайшей перспективе. Шансы на продление программы чрезвычайных закупок в связи с пандемией после марта 2022 года становятся всё меньше с каждым днём. Центробанк предполагает, что не будет полностью расходовать текущий пакет. Таким образом, предпосылки укрепления спроса на единую валюту также существуют, хотя позиция доллара после сильных показателей роста ВВП в США остаётся максимально уверенной.

В нашем прогнозе ожидаем снижения курса евро/доллар к отметкам 1.2000, 1.1975 и 1.1950.

Фунт/доллар: итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.

Курс британской валюты снизился по отношению к доллару к уровню поддержки 1.3800.

На прошлой неделе динамика фунта практически полностью соответствовала движению евро. Британская валюта росла в цене против доллара, и итоги заседания ФРС поддержали эту тенденцию. Но в конце недели доллар резко вырос в цене против остальных активов на фоне неожиданно сильных показателей роста экономики в первом квартале текущего года.

На прошлой неделе Европарламент одобрил соглашение по двусторонним отношениям между ЕС и Великобританией после выхода королевства из состава сообщества. Результаты голосования некоторые назвали успехом, а некоторые провалом, но соглашение о торговле и сотрудничестве очевидно стало позитивным фактором для фунта. В Bank of America всё ещё полагают, что Брекзит станет серьёзной проблемой в 2022 году, когда экономика Великобритании вернётся к некоторому нормальному устойчивому состоянию. Снижение роста производительности и инвестиций в бизнес, а также более низкий уровень трендового роста могут сократить экономику Великобритании на 5—7,5% в долгосрочной перспективе. На текущий момент макроэкономические показатели в стране остаются сильными. Краткосрочные трейдеры продолжают делать ставки на укрепление фунта, учитывая улучшение экономических перспектив Великобритании в 2021 году.

6 мая в Великобритании состоятся региональные и местные выборы, в том числе голосование в Шотландии, где, вероятно, победят сторонники независимости. Шотландия проголосовала за то, чтобы остаться в Соединённом Королевстве в 2014 году, и большинство аналитиков считают маловероятным повторный референдум о независимости. Однако, можно ожидать умеренное падение курса фунта, если местные националисты получат большинство. Некоторые аналитики призывают отнестись серьёзно к независимости Шотландии, хотя вероятность такого сценария, даже в случае победы националистов 6 мая, остаётся невысокой.

И всё же главным событием предстоящей недели станет заседание Банка Англии по вопросам монетарной политики. Регулятор, вероятно, обновит свой взгляд на восстановление экономики Великобритании, и это приведёт к росту фунта стерлингов. Вряд ли Центробанк прямо укажет на повышение ставки, но может подробно расписать оптимистичный сценарий для экономики страны, который будет предполагать ужесточение денежно-кредитной политики. Этого будет достаточно, чтобы вызвать рост фунта, учитывая долгосрочную чувствительность валюты к процентной ставке. Аналитики ожидают, что Банк Англии повысит свои прогнозы в отношении экономического роста на 2021 год, избыточного спроса и краткосрочной инфляции, чтобы отразить устойчивость Великобритании к третьему локдауну, усиление бюджетных стимулов и более быстрое ослабление ограничений.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем восстановление курса фунт/доллар к уровням сопротивления 1.3825, 1.3850, 1.3870, 1.3900 и 1.3950.

По материалам компании MaxiMarkets


Последние новости:

Saxo Bank
2021-06-16 13:30
Торговые сигналы Autochartist в SaxoBank
Саксо Банк предлагает трейдерам автоматизировать анализ рынка с помощью торговых сигналов от...
NPBFX
2021-06-16 07:30
Научитесь создавать торговую стратегию «под себя» на практическом вебинаре NPBFX, 17 июня в 20:00 по МСК
Сегодня без особых усилий в сети Интернет можно найти множество самых различных торговых стратегий:...
Олег Белов
2021-06-14 13:30
Еженедельный прогноз на 14 июня 2021 Г. – 20 июня 2021 Г.
Евродоллар: Итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период. По итогам очередной...
Saxo Bank
2021-06-14 11:00
Новый вебинар от Саксо Банка на тему опционов со спикером Салаватом Юмагужином
Опционы – инструмент, который эффективно сочетается с недвижимостью, бизнесом и сбережениями. Это...
NPBFX
2021-06-09 09:00
Научитесь эффективным приемам торговли от уровней на вебинаре от NPBFX, 10 июня в 20:00 по МСК
Беспрерывное противостояние «медведей» и «быков» на протяжении десятилетий двигает рынок то вверх,...
Олег Белов
2021-06-07 08:00
Еженедельный прогноз на 7 июня 2021 Г. – 13 июня 2021 Г.
Евродоллар: Итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период. По итогам прошлой...