loaded:ok
Олег Белов
2021-05-10 12:00
Еженедельный прогноз на 10 мая 2021 г. – 16 мая 2021 г.

Еженедельный прогноз на 10 мая 2021 г. – 16 мая 2021 г.

Евро\доллар: Итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.

По итогам прошлой недели курс валютной пары евро/доллар значительно вырос и достиг уровня 1.2160.

Основной причиной падения американской валюты стали неожиданно слабые данные занятости в США в апреле. Вопреки ожиданиям ежемесячный отчёт показал увеличение безработицы с 6% до 6.1%, а число вновь созданных рабочих мест оказалось почти вчетверо ниже прогнозов – 266 000 против миллиона. Аналитикам предстоит пересмотреть свои оценки американской экономики, поскольку рынок труда далёк от полного восстановления. Слабые данные могут развернуть наметившийся тренд укрепления доллара. Котировки уже достигли максимального значения с февраля 2021 года и наверняка продолжат расти, хотя ситуация в Еврозоне выглядит ещё более неустойчивой.

Первый квартал стал ещё одним разочарованием для европейской экономики, так как ограничения сохранялись на протяжении первых трёх месяцев года. С падением ВВП на 0.6%, Еврозона пережила вторую квартальную техническую рецессию во время пандемии. Несмотря на сокращение экономики, некоторые индикаторы в первом квартале были весьма обнадёживающими. Базовая активность начала расти с середины января. Даже небольшое ослабление ограничений оказало довольно сильное влияние на потребление, а это означает, что после открытия экономики активность увеличится ещё сильнее. Кроме того, безработица снижалась во время второй волны, что было подтверждено мартовским релизом и падением показателя с 8.2% до 8.1%. И в производственном секторе наблюдается бурный рост, в настоящее время главным ограничителем остаётся недостаток предложения. Объём новых заказов быстро увеличивается, и компании сообщают о высокой текущей активности. Отсюда можно сделать вывод, что во втором квартале ВВП Еврозоны снова начнёт расти.

Апрельская инфляция повысилась с 1.3% до 1,6% на фоне очередного всплеска затрат на энергию. Цена на нефть достигла пандемического минимума в апреле прошлого года после спора между Саудовской Аравией и Россией и чрезвычайно низкого спроса из-за ограничений по всему миру. Это вызвало сильный базовый эффект, подтолкнувший к росту энергетической инфляции в Еврозоне. В ближайшие месяцы эффект исчезнет, и это вызовет замедление роста индексов. При этом повышение цен на товары также неизбежно, поскольку нехватка ресурсов и давление в цепочках поставок в последнее время вызвали скачок стоимости импорта. Хотя предприятия могут покрыть часть этих высоких затрат с прибылью, кажется логичным, что цены будут расти и дальше. Но всплеска в апреле пока не было видно, инфляция на неэнергетические промышленные товары выросла с 0.3% лишь до 0.5%. При падении цен на услуги базовый индекс потребительских цен фактически снизился с 1.3% до 0.9%.

Прогноз дальнейшего развития экономики Еврозоны, на данный момент, довольно мрачный. Очередная техническая рецессия, задержка вакцинации, более позднее открытие и слабая финансовая поддержка на 2021 год – всё это говорит о преимуществе американской экономики. Апрельский релиз рынка занятости вызвал сильный откат доллара, но в долгосрочной перспективе уязвимость единой валюты будет очевидной.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю ожидаем снижения курса евро/доллар к отметкам 1.2140, 1.2120, 1.2100, 1.2075 и 1.2050.

Фунт/доллар: итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.

Британская валюта резко выросла в цене против доллара в конце прошлой недели. Котировки достигли уровня сопротивления 1.4000, после чего откатились к отметке 1.3980.

Банк Англии в четверг заявил, что экономика Великобритании находится на пути к более сильному экономическому восстановлению, чем ожидалось ранее. Изменению прогноза способствовала сравнительно быстрая кампания вакцинации против коронавируса. В феврале Центробанк прогнозировал, что пятая по величине экономика мира вырастет на 5% в этом году после падения на 10% в 2020, худшего показателя более чем за три столетия.

Экономический спад в Великобритании в прошлом году был более серьёзным по сравнению с большинством других европейских стран, отчасти из-за более медленного внедрения строгих карантинных мер сдерживания коронавируса.

Комитет по денежно-кредитной политике Банка Англии в четверг единогласно проголосовал за сохранение процентных ставок на прежнем рекордно низком уровне 0.1%. Банк Англии прогнозирует повышение процентной ставки ко второму кварталу 2023 года. Регулятор также сохранил свою программу покупки облигаций на уровне 895 миллиардов фунтов, как и ожидали участники рынка. Неожиданностью стало заявление о снижении объёма покупок до 3.4 миллиарда фунтов в неделю с мая по август, так как Банк Англии резко повысил прогнозы экономического роста Великобритании в этом году. Аналитики предполагали, что решение о сокращении будет принято не раньше июньского заседания.

ВВП Великобритании по итогам 2021 года увеличится на 7.25%, и это станет самым высоким показателем роста национальной экономики с 1941 года. Изначально Банк Англии предполагал, что британский ВВП в этом году вырастет на 5%. Как отметили специалисты, строгие ограничения с января по середину апреля для борьбы с распространением коронавируса оказали не столь негативный эффект на экономику королевства, как ожидалось. Кроме того, Банк Англии в уточнённом прогнозе позитивно отреагировал на продление правительством Великобритании до конца сентября схемы выплаты до 80% от размера зарплаты людям, которые были отправлены в принудительные отпуска. В то же время Центробанк скорректировал в сторону снижения прогноз роста британского ВВП в 2022 году с 7.25% до 5.75%. Регулятор полагает, что экономика страны вернётся к докризисному состоянию уже в четвёртом квартале 2021 года, а не в начале 2022, как считалось ранее. По итогам 2020 года британский ВВП упал на 9.8%, по оценке Банка Англии, это стало самым крупным сокращением экономики страны с 1709 года.

В пятницу главный экономист Банка Англии Энди Холдейн подтвердил оценки, данные накануне и заявил, что перспективы экономики Великобритании остаются неопределёнными. Фунт слабо отреагировал на итоги заседания Центробанка и остался в привычном диапазоне. Рост к сопротивлению 1.4000 случился уже после публикации неожиданно слабых данных рынка занятости в США. В банке Credit Suisse сохраняют позитивные прогнозы по британской валюте и ожидают консолидации выше отметки 1.4000 перед дальнейшим ростом.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем откат курса фунт/доллар к ценовым значениям 1.3960, 1.3930, 1.3900, 1.3875 и 1.3850.

По материалам компании MaxiMarkets


Последние новости:

Saxo Bank
2021-06-16 13:30
Торговые сигналы Autochartist в SaxoBank
Саксо Банк предлагает трейдерам автоматизировать анализ рынка с помощью торговых сигналов от...
NPBFX
2021-06-16 07:30
Научитесь создавать торговую стратегию «под себя» на практическом вебинаре NPBFX, 17 июня в 20:00 по МСК
Сегодня без особых усилий в сети Интернет можно найти множество самых различных торговых стратегий:...
Олег Белов
2021-06-14 13:30
Еженедельный прогноз на 14 июня 2021 Г. – 20 июня 2021 Г.
Евродоллар: Итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период. По итогам очередной...
Saxo Bank
2021-06-14 11:00
Новый вебинар от Саксо Банка на тему опционов со спикером Салаватом Юмагужином
Опционы – инструмент, который эффективно сочетается с недвижимостью, бизнесом и сбережениями. Это...
NPBFX
2021-06-09 09:00
Научитесь эффективным приемам торговли от уровней на вебинаре от NPBFX, 10 июня в 20:00 по МСК
Беспрерывное противостояние «медведей» и «быков» на протяжении десятилетий двигает рынок то вверх,...
Олег Белов
2021-06-07 08:00
Еженедельный прогноз на 7 июня 2021 Г. – 13 июня 2021 Г.
Евродоллар: Итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период. По итогам прошлой...