loaded:ok
Олег Белов
2021-05-24 08:00
Еженедельный прогноз на 24 мая 2021 Г. – 30 мая 2021 Г.

Еженедельный прогноз на 24 мая 2021 Г. – 30 мая 2021 Г.

Евро\доллар: Итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.

На прошлой неделе курс валютной пары евро/доллар укрепился к уровню сопротивления 1.2175.

Американская валюта умеренно снизилась против основных активов. Главными триггерами движения стали протоколы ФРС по итогам заседания двухнедельной давности и инфляционные ожидания. Инвесторы теперь полагают, что до каких-либо действий регулятора пока ещё далеко, и открыт путь к возобновлению нисходящего апрельского тренда, поскольку торговый и бюджетный дефицит США увеличиваются.

Из протокола заседания FOMC следует, что некоторые официальные лица ФРС думают о начале смягчения кредитно-денежной политики, но пока остаются в меньшинстве. Недавние комментарии голосующих членов FOMC по-прежнему совпадают с мнением главы Центробанка Джерома Пауэлла о сохранении нынешней политики адаптации, несмотря на всё более позитивные экономические перспективы США. ФРС будет оставаться в ожидании, по крайней мере, на протяжении большей части 2021 года, а обсуждение сокращения начнётся только в конце 2021 – начале 2022 года. Событием, за которым стоит следить, станет августовский симпозиум в Джексон-Хоул, где регулятор может сделать объявление о сокращении объёма программы покупки ценных бумаг. ФРС сохранит учётные ставки на текущем уровне, по крайней мере, до 2023 года, следует из опубликованных протоколов.

Глобальный дефицит средств производства, от чипов до сырья, провоцирует стремительный рост производственной инфляции в Германии.

В апреле цены производителей в стране выросли на 0.8% и на 5.2% в годовом выражении. Интересно, что предыдущий период столь же активного роста в Германии в 2011 году закончился повышением ставок ЕЦБ, после чего показатели пошли на спад. Сегодня, как и тогда, инфляция была обусловлена ростом цен на энергоносители и сырьё в целом. На этот раз, похоже, всё будет по-другому. Европейский регулятор намерен продолжать стимулирование до тех пор, пока экономика региона полностью не оправится от последствий пандемии коронавируса. Пока же рост ВВП Еврозоны остаётся ниже докризисных уровней. На прошлой неделе Международный валютный фонд сообщил о том, что Германии не следует слишком быстро сокращать бюджетное стимулирование. МВФ прогнозирует, что крупнейшая экономика Европы вернётся к докризисным уровням в начале следующего года.

В пятницу курс евро/доллар упал ниже уровня 1.2200 после того, как президент ЕЦБ Кристин Лагард преуменьшила вероятность значительного отклонения от текущих параметров монетарного стимулирования на встрече политиков в следующем месяце. Лагард в очередной раз отметила, что обязательство регулятора по отношению к валюте Еврозоны – поддерживать благоприятные условия финансирования на протяжении всего периода пандемии. Активизация вакцинации породила слухи, что ЕЦБ вскоре может начать обсуждение сокращения поддержки. В этом квартале Центробанк увеличил объём покупок облигаций, чтобы противостоять росту стоимости заимствований, вызванному более быстрым восстановлением экономики США. Лагард также подтвердила своё мнение, что высокие показатели инфляции в 2021 году будут временными, и ЕЦБ не наблюдает основных факторов устойчивого роста.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем снижение курса евро/доллар к отметкам 1.2150, 1.2130, 1.2100, 1.2070 и 1.2050.

Фунт/доллар: итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.

Британская валюта выросла против доллара США к отметке 1.4135. Уже третью неделю подряд фунт фиксирует рост благодаря серии публикаций данных, подкрепляющих ожидания сильного восстановления экономики страны.

На прошлой неделе Великобритания сделала серьёзный шаг в направлении ослабления изоляции, сняв запрет на международные поездки и разрешив ресторанам снова открываться для обслуживания внутри помещений. Курс пары фунт/доллар вплотную приблизился к максимальному значению с февраля на уровне 1.4242. Предварительное значение индекса деловой активности Великобритании за май достигло самого высокого уровня за всю историю. В отелях, ресторанах и других ранее закрытых сферах обслуживания клиентов наблюдается максимальный скачок спроса. Ранее отдельные данные показали, что розничные продажи в Великобритании в апреле выросли. Объёмы продаж подскочили на 9.2% по сравнению с предыдущим месяцем, вдвое выше среднего прогноза по опросу экономистов Reuters.

Аналитики валютного рынка полагают, что восстановление экономики Великобритании частично заложено в текущей стоимости фунта, но не полностью учтено, потому что всё ещё нет чёткого понимания, как вакцинация подстегнёт рост экономики в конечном счёте, или какое влияние будет на ВВП. Ожидается, что при сохранении текущей тенденции фунт вырастет против доллара к лету до уровня 1.4500.

Опубликованные на прошлой неделе данные показали, что инфляция в Великобритании более чем удвоилась в апреле, а безработица в стране неожиданно упала в период с января по март. Для валютных инвесторов ключевой вопрос заключается в том, повлияет ли рост инфляции на денежно-кредитную политику Банка Англии, побудив центральный банк поднять ставки раньше. Индексы деловой активности довольно ясно дают понять, что давление на издержки растёт, и что фирмы чувствуют себя комфортно, перенося их на потребителей. С этого времени и до следующего года инфляция будет постепенно снижаться, что снизит немедленное давление на регулятора, чтобы рассмотреть возможность повышения ставок.

Согласно последнему опросу, проведённому агентством Reuters, экономика Великобритании будет расти в этом году значительно быстрее ожиданий, так как быстро реализуемая программа вакцинации позволяет бизнесу возобновлять работу и увеличивает уверенность. Опрос 60 экономистов показал, что экономика страны вырастет в этом году на 5.9%, и это выше оценки 5% по прогнозу в прошлом месяце. Детали предполагают, что изменение ВВП во втором квартале составит 4.1% против 3% по предыдущему прогнозу. Тем не менее не ожидается, что Банк Англии изменит процентные ставки до 2023 года, как уже прогнозировалось в предыдущем опросе, вопреки тому факту, что прогноз инфляции превышает цель Центробанка 2%.

Аналитики инвестиционного банка HSBC также пересмотрели свои прогнозы роста ВВП. Пересмотр заключается в прогнозируемых сроках восстановления роста экономики, а не его степени. В банке повысили прогноз роста ВВП во втором квартале до 4.6% с 2.9% в предыдущем прогнозе, но пересмотрели с понижением оценку изменения британской экономики в третьем квартале.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем рост курса фунт/доллар к уровням 1.4150, 1.4175, 1.4200, 1.4230 и 1.4260.

По материалам компании MaxiMarkets


Последние новости:

Saxo Bank
2021-06-16 13:30
Торговые сигналы Autochartist в SaxoBank
Саксо Банк предлагает трейдерам автоматизировать анализ рынка с помощью торговых сигналов от...
NPBFX
2021-06-16 07:30
Научитесь создавать торговую стратегию «под себя» на практическом вебинаре NPBFX, 17 июня в 20:00 по МСК
Сегодня без особых усилий в сети Интернет можно найти множество самых различных торговых стратегий:...
Олег Белов
2021-06-14 13:30
Еженедельный прогноз на 14 июня 2021 Г. – 20 июня 2021 Г.
Евродоллар: Итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период. По итогам очередной...
Saxo Bank
2021-06-14 11:00
Новый вебинар от Саксо Банка на тему опционов со спикером Салаватом Юмагужином
Опционы – инструмент, который эффективно сочетается с недвижимостью, бизнесом и сбережениями. Это...
NPBFX
2021-06-09 09:00
Научитесь эффективным приемам торговли от уровней на вебинаре от NPBFX, 10 июня в 20:00 по МСК
Беспрерывное противостояние «медведей» и «быков» на протяжении десятилетий двигает рынок то вверх,...
Олег Белов
2021-06-07 08:00
Еженедельный прогноз на 7 июня 2021 Г. – 13 июня 2021 Г.
Евродоллар: Итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период. По итогам прошлой...