loaded:ok

Советские облигации довели...

Советские облигации довели Витас Банк до банкротства

Исаев К. А., 2012-08-08 15:57

Советские облигации довели Витас Банк до банкротства

Арбитражный суд Москвы официально признал банкротом Витас Банк. В июне этого года финансовая организация оказалась в сложном положении из-за инвестиций в облигации СССР. Арбитраж решил ввести в банке конкурсное производство сроком на один год и назначить конкурсного управляющего — Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

Журналисты «Плюс и Минус» напоминают, что еще в июне Банк России отозвал лицензию у Витас Банка, при этом не указав ни одной причины. А после отзыва лицензии кредиторы Витас Банка выдвинули требования на 438 миллионов рублей, но банк не может оплатить такие счета. По официальным данным, на момент отзыва лицензии обязательства Витас банка оценивались в 4 миллиардов рублей, а активы — в 820 миллионов рублей.

Есть вероятность, что до банкротства банк довели советские бумажные гособлигации 1982 года. В результате проведенной сделки с баланса организации пропало 2 миллиарда рублей. Через некоторое время выяснилось, что эти бумаги к выкупу не принимаются, а на рынке сразу поползли слухи о неустойчивом положении Витас Банка. Эта новость весьма напугала вкладчиков и они активно начали выводить средства. В конце июня Витас Банк приостановил деятельность.

В свою очередь, акционер Витас Банка — экс-депутат Госдумы и первый в СССР легальный миллионер Артем Тарасов — официально заявил, что финорганизация вложила средства в долги СССР, чтобы выполнить требование Центробанка по увеличению операционного капитала банка. Ведь бумаги признаны долгом России. Несмотря на то, что они не принимаются к выкупу, страна несет по ним обязательства.

Витас Банка являлся участником системы страхования вкладов. В июне выплаты вкладчикам Витас Банка оценивали в 2.9 миллиарда рублей. Офисы банка функционировали в Москве, а также подразделения в Омске и Красноярске.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий