loaded:ok
Олег Белов
2021-07-05 07:00
Еженедельный прогноз на 5 июля 2021 Г. – 11 июля 2021 Г.

Еженедельный прогноз на 5 июля 2021 Г. – 11 июля 2021 Г.

Евро\доллар: Итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.

По итогам прошлой недели курс евро упал по отношению к доллару США до уровня поддержки 1.1860.

На котировках всё больше сказывается расхождение в подходе к изменению кредитно-денежной политики ФРС и ЕЦБ. Американский регулятор недавно потряс рынки и объявил о скором ужесточении курса, обозначив сроки повышения процентной ставки. Европейский Центробанк всё ещё уверенно сохраняет курс на мягкую монетарную политику, поэтому пара продолжает снижаться в цене.

Нисходящий тренд только набирает силу, и во втором полугодии евро может ещё сильнее потерять в цене по отношению к доллару. ФРС считает недавний рост инфляции временным, но в конечном итоге регулятор столкнётся с постоянным и сильным давлением на уровень заработной платы. Это означает, что настрой ФРС, обозначенный на заседании 16 июня, сохранится и в третьем квартале. ЕЦБ в основном сталкивается с временными инфляционными эффектами и поэтому может позволить себе печатать деньги дольше, чем американский Центробанк.

Индекс доллара достиг в четверг трёхмесячного максимума перед отчётом по занятости в США. Индикатор показал свой лучший месяц с ноября 2016 года. Июньские официальные данные по занятости показали более высокое, чем ожидалось, увеличение числа занятых, и наиболее высокий прирост за 10 месяцев. Согласно мнению аналитиков Wells Fargo, июньский отчёт по рынку труда в США показал, что восстановление сектора занятости набирает скорость. В прошлом месяце в несельскохозяйственном секторе было создано 850 000 новых рабочих мест. Эти цифры обозначили самый сильный рост с августа 2020 года, при этом импульс в последние два месяца явно усиливается.

Несмотря на хороший рост числа занятых, уровень безработицы увеличился до 5.9%. Рост исходит от показателя занятости домохозяйств, который сократился на 18 000. Учитывая изменчивость последних данных от месяца к месяцу, основной вывод состоит в том, что уровень безработицы будет снижаться медленнее в оставшуюся часть года, так как предложение рабочей силы увеличивается.

В любом случае, показатели занятости за июнь станут очень важными для ФРС. Работодатели, кажется, находят способы увеличить найм, даже учитывая текущие ограничения. Тем не менее более полное восстановление потребует ещё некоторого времени. Предложение рабочей силы увеличится ещё сильнее этой осенью, так как закончатся все дополнительные выплаты, связанные с коронавирусным кризисом. ФРС не станет после этого отчёта и сразу сокращать покупки активов, но сильный рынок труда в США, безусловно, остаётся одним из основных факторов принятия решения об ужесточении денежной политики и увеличении процентной ставки.

Рост индексов деловой активности за июнь в Еврозоне выше прогнозов показал, что экономическая ситуация в регионе также быстро улучшается. Но участники рынка больше обращают внимание на показатели инфляции. По предварительной оценке, в июне базовый и основной индексы потребительских цен немного снизились по сравнению с прошлым месяцем. Представители ЕЦБ уверенно повторяют, что период низких ставок и мягкой монетарной политики продлится ещё долго, и у трейдеров нет особых причин не доверять этим словам.

В нашем прогнозе предполагаем снижение курса евро/доллар к отметкам 1.1840, 1.1820, 1.1800, 1.1770 и 1.1730.

Фунт/доллар: итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.

На прошлой неделе курс британского фунта снизился против доллара к отметке 1.3830. В пятницу котировки опускались ниже поддержки 1.3800, но откатились после публикации данных NFP. Фунт достиг недельного минимума, когда глава Банка Англии Эндрю Бейли заявил, что недавний скачок уровня инфляции в Великобритании должен оказаться временным. Доходность британских 10-летних облигаций выросла на один базисный пункт до 0.73%. Денежные рынки ожидают повышения ставки Центробанком примерно на 23 базисных пункта в ноябре 2022 года по сравнению с 25 пунктами ранее (до выступления Бейли). Глава Банка Англии отметил, что важно не слишком остро реагировать на временно высокие темпы роста и инфляции, чтобы гарантировать стабильность восстановления. Так оно не будет подорвано преждевременным ужесточением денежно-кредитных условий. Он также добавил, что регулятор будет внимательно следить за признаками усиления инфляционного давления.

Неделей ранее британский Центробанк оставил в силе свои программы экономического стимулирования. Несмотря на признаки восстановления экономики, большинство разработчиков его денежно-кредитной политики заявили, что хотят решительно противостоять рискам ухудшения прогнозов. Бейли отметил, что рост инфляции сейчас вызван искажениями, которые связаны со сравнением текущих цен с уровнем годичной давности и с резким ростом отложенного спроса. Бюджетный офис конгресса на прошлой неделе повысил прогноз роста ВВП США в 2021 финансовом году до 7.4% и заявил, что ожидает снижения дефицита федерального бюджета примерно до 3 триллионов долларов даже вопреки высоким государственным расходам. Оптимистичный прогноз офиса был похож на новую оценку роста американской экономики от МВФ (она была повышена с 6.4% до 7%). Белый дом приветствовал оба оптимистичных прогноза, как свидетельство, что планы президента Джо Байдена резко ускорить экономику работают.

В агентстве считают, что экономика вырастет быстрее предположений. Это произойдёт за счёт высокого спроса потребителей и увеличения числа вакцинированных от коронавируса, что также компенсирует часть влияния расходов на дефицит. Оценка дефицита бюджета в 2021 финансовом году эквивалентна примерно 13.4% ВВП, по сравнению с 14.9% годом ранее. При этом в агентстве отмечают, что сильный экономический рост после пандемии не является устойчивым, в основном из-за медленного увеличения численности рабочей силы в США. В долгосрочной перспективе прогнозируется рост ВВП на 1.2% в 2024 и 2025 финансовых годах, и на 1.6% в среднем на период следующих 15 лет, что ниже оценки потенциального роста реального ВВП 2%.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю ожидаем снижения курса фунт/доллар к уровням поддержки 1.3800, 1.3770, 1.3750, 1.3725 и 1.3700.

По материалам компании MaxiMarkets


Последние новости:

NPBFX
2021-08-04 08:50
Научитесь избегать ошибок в трейдинге на обучающем вебинаре от NPBFX, 5 августа в 20:00 по МСК
Незнание основных правил торговли, психологическая неготовность к сделкам на реальном рынке может...
Олег Белов
2021-08-02 10:28
Еженедельный прогноз на 2 августа 2021 Г. – 8 августа 2021 Г.
Евродоллар: Итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период. Внутридневная...
SaxoBank
2021-07-30 09:01
В Саксо Банке трейдерам доступно более 19 000 акций
Саксо Банк предлагает возможность торговать более 19 000 акций, среди которых представлены...
NPBFX
2021-07-28 13:45
NPBFX приглашает на вебинар по риск-менеджменту, 29 июля 20:00 МСК
Применение риск-менеджмента — это наиболее удачный способ получить максимум прибыли по...
Олег Белов
2021-07-26 07:09
Еженедельный прогноз на 26 июля 2021 Г. – 1 августа 2021 Г.
Евродоллар: Итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период. Внутридневная...
NPBFX
2021-07-22 12:18
Научитесь правильно фиксировать прибыль на обучающем вебинаре от NPBFX, 22 июля в 20:00 по МСК
Получение хорошей прибыли — основная цель трейдеров на рынке Форекс. Однако не все торговые...