loaded:ok
Олег Белов
2021-07-12 08:44
Еженедельный прогноз на 12 июля 2021 Г. – 18 июля 2021 Г.

Еженедельный прогноз на 12 июля 2021 Г. – 18 июля 2021 Г.

Евро\доллар: Итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.

По итогам прошлой недели, курс единой валюты совсем немного прибавил против доллара. В середине недели котировки опускались к отметке 1.1785, но восстановились до уровня 1.1870.

Вопреки краткосрочному росту евро, можно утверждать, что валюта остаётся в фазе нисходящего тренда против доллара. С середины мая котировки потеряли около 350 пунктов и находятся недалеко от минимальной поддержки за 2021 год на 1.1700. Восстановление единой валюты к максимумам недавнего цикла может произойти лишь в далёком будущем. Открытие длинной позиции по евро выглядит рискованно на горизонте в несколько недель, а слабая июльская волатильность может привести только к краткой корректировке в лучшем случае.

Расхождение в денежно-кредитной политике остаётся ключевым фактором давления на пару евро/доллар с конца мая. До тех пор, пока разница в процентных ставках будет увеличиваться, спрос на американскую валюту будет преобладать. Сейчас снижение котировок несколько застопорилось, на дальнейшее развитие нисходящего тренда нужно время. Возможно, намерение европейского Центробанка обозначить возможное превышение новой цели по инфляции в 2% снова получит дальнейшее развитие.

На прошлой неделе ЕЦБ сообщил, что одобрил новую стратегию денежной политики, которая включает симметричную цель 2% по инфляции в среднесрочной перспективе, без конкретного обещания компенсировать прошлое отставание роста цен. В целом вряд ли эти два обновления цели по инфляции обозначат значимое изменение по сравнению с политикой в недавнем прошлом. Текущая позиция финансового регулятора ЕС не позволяет рассчитывать на восстановление курса единой валюты. В ЕЦБ не ждут роста инфляции выше 2% в ближайшее время и не планируют сокращать объём программы количественного смягчения.

В банке UBS также полагают, что техническая и фундаментальная картина говорят в пользу дальнейшего роста американской валюты. Индекс доллара пытается прорваться выше ключевого сопротивления в последние недели. Текущая ситуация может продлиться до следующего года, считают в UBS. Как только ФРС начнёт сокращать объём программы покупки активов, трейдеры сразу же начнут задаваться вопросом о том, когда регулятор приступит к повышению ставок. Ключевым событием на этом пути может стать ежегодный симпозиум в Джексон-Хоуле, который запланирован на конец августа. Именно там ФРС может обозначить более чётко свои планы ужесточения денежно-кредитной политики, и это приведёт к сильному укреплению доллара США против евро и остальных активов.

Доллар кратковременно подешевел после публикации протокола последнего заседания ФРС. FOMC показал, что его не беспокоит инфляционное давление, и тем самым успокоил рынки, опасавшиеся, что ФРС может приступить к ужесточению монетарной политики ещё раньше, чем ожидается сейчас. В протоколе говорится, что общие финансовые условия

улучшились за время между предпоследним и последним заседаниями FOMC. Это говорит об уверенности участников рынка в стабильности экономического восстановления и в том, что денежно-кредитная политика останется стимулирующей. Члены FOMC ожидают снижения инфляции к долгосрочной цели Комитета на уровне 2%.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю ожидаем снижения курса евро/доллар к отметкам 1.1850, 1.1830, 1.1800, 1.1770 и 1.1750.

Фунт/доллар: итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.

Британский фунт резко вырос в цене против доллара в конце прошлой недели достиг уровня сопротивления 1.3900.

Ежемесячный отчёт по ВВП Великобритании показал, что в мае экономика страны выросла меньше, чем ожидалось, на 0.8% против 1.7% по прогнозам. Между тем индекс деловой активности в секторе услуг составил 3.9% за 3 месяца по сравнению с 1.4% в предыдущем отчётном периоде. Несмотря на небольшое падение показателей, фунт сохранил свой восходящий импульс, так как в целом ожидания быстрого экономического роста в Великобритании остаются сильным.

Реальные данные, к сожалению, пока не оправдывают ожиданий участников рынка. Управление национальной статистики опубликовало в пятницу данные промышленного производства Великобритании, предполагая, что восстановление сектора находится в депрессивном состоянии. Объём производства в секторе обрабатывающей промышленности Великобритании упал на 0.1% в мае против прогнозов роста на 1%. В годовом исчислении показатели составили 27.7%, и также не оправдали ожиданий. Общий объём промышленного производства подскочил на 20.6%, но это по-прежнему хуже прогнозных значений.

Аналитики выделяют сразу несколько причин, которые позволяют рассчитывать на падение курса британского фунта. Доллар США преодолел этап резкого падения годовой доходности казначейских ценных бумаг, которая обычно негативно влияет на курс валюты. Сейчас доходность десятилетних облигаций поднялась до 1.3%, и это обеспечивает доллару новые возможности роста. На фунт будут давить и новые разногласия Великобритании с Евросоюзом , и растущие риски, связанные с распространением нового штамма коронавируса.

Следующая неделя снова станет спокойной, с точки зрения выхода важных макроэкономических и политических новостей Великобритании . В результате участники рынка по-прежнему будут оценивать вероятность сокращения объёма программы количественного смягчения Банком Англии . Последние слабые показатели производственного сектора снижают шансы на ужесточение монетарной политики в третьем-четвёртом квартале текущего года. Главным аргументом для британского регулятора по-прежнему будет растущая потребительская инфляция. Если укрепление цен продолжится, тогда Банк Англии продолжит говорить о повышении процентной ставки. Впрочем, вряд ли это произойдёт в ближайшие месяцы.

Курс пары фунт/доллар скорректировался после падения к минимальному значению с апреля 2021 года. Уровень 1.3900 выглядит сейчас как сильное сопротивление, которое вряд ли будет преодолено. Скорее всего, можно ожидать движения в диапазоне 1.3800 – 1.3900 , пока данные инфляции за июнь не позволят рынкам сформировать новые гипотезы.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем снижение курса фунт/доллар к уровням поддержк и 1.3880, 1.3860, 1.3830, 1.3800 и 1.3750.

По материалам компании MaxiMarkets


Последние новости:

NPBFX
2021-08-04 08:50
Научитесь избегать ошибок в трейдинге на обучающем вебинаре от NPBFX, 5 августа в 20:00 по МСК
Незнание основных правил торговли, психологическая неготовность к сделкам на реальном рынке может...
Олег Белов
2021-08-02 10:28
Еженедельный прогноз на 2 августа 2021 Г. – 8 августа 2021 Г.
Евродоллар: Итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период. Внутридневная...
SaxoBank
2021-07-30 09:01
В Саксо Банке трейдерам доступно более 19 000 акций
Саксо Банк предлагает возможность торговать более 19 000 акций, среди которых представлены...
NPBFX
2021-07-28 13:45
NPBFX приглашает на вебинар по риск-менеджменту, 29 июля 20:00 МСК
Применение риск-менеджмента — это наиболее удачный способ получить максимум прибыли по...
Олег Белов
2021-07-26 07:09
Еженедельный прогноз на 26 июля 2021 Г. – 1 августа 2021 Г.
Евродоллар: Итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период. Внутридневная...
NPBFX
2021-07-22 12:18
Научитесь правильно фиксировать прибыль на обучающем вебинаре от NPBFX, 22 июля в 20:00 по МСК
Получение хорошей прибыли — основная цель трейдеров на рынке Форекс. Однако не все торговые...