loaded:ok
Олег Белов
2021-07-19 07:30
Еженедельный прогноз на 19 июля 2021 Г. – 25 июля 2021 Г.

Еженедельный прогноз на 19 июля 2021 Г. – 25 июля 2021 Г.

Евро\доллар: Итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.

По итогам прошлой недели курс валютной пары евро/доллар опустился к уровню поддержки 1.1800. Хорошие макроэкономические данные США и изменение ожиданий по процентным ставкам вызвали укрепление американской валюты в последнее время и заставили инвесторов нервничать по поводу краткосрочных продаж доллара.

Глава ФРС Джером Пауэлл дважды выступил на прошлой неделе перед Конгрессом. Традиционно к этим выступлениям приковано внимание участников рынка, так как председатель Центробанка обычно раскрывает некоторые детали кредитно-денежной политики в будущем. Пауэлл заявил, что рынок труда США всё ещё далёк от прогресса, который хочет видеть ФРС, прежде чем сокращать поддержку экономики. Пауэлл также подтвердил, что текущее повышение цен, несмотря на высказываемые опасения неконтролируемой инфляции, связано с возобновлением экономики и окажется мимолётным.

В совокупности эти замечания показывают основную идею ФРС, что быстрое восстановление вернёт миллионы людей на рабочие места, если оно продолжится. Инфляция со временем будет оставаться привязанной к целевому показателю ФРС в 2%, и нет никаких причин спешить с любым ужесточением денежно-кредитной политики. По словам Пауэлла, стабильная покупка облигаций ФРС и удержание целевой процентной ставки близкой к нулю гарантируют, что денежно-кредитная политика и дальше будет оказывать мощную поддержку экономике, пока не будет завершено восстановление. Напомним, что на последнем заседании ФРС некоторые представители FOMC указали, что регулятору придётся отступить назад быстрее, чем ожидалось, из-за скачка инфляции. Пауэлл повторил, что в Центробанке ведутся дискуссии о целесообразности сокращения ежемесячных покупок облигаций на 120 миллиардов долларов.

Ключевым событием предстоящей недели станет заседание ЕЦБ по денежной политике, первое после изменения цели по инфляции. Аналитики в целом не ожидают новых сигналов. Фокус встречи будет направлен на изменения в связи с новой стратегической структурой. Учитывая, что рынки должны приспособиться к новому стилю коммуникации, есть риск более сильных, чем обычно, ценовых движений.

Скорее всего, ЕЦБ подтвердит, что с июньского заседания экономические данные в целом придерживаются базовой траектории, тем самым сохраняя сбалансированную оценку рисков дальнейшего роста. Вряд ли отдельно будет отмечен риск перспективы инфляции. Восстановление экономики продолжается, но основная причина слишком низкого роста потребительских цен всё ещё не рассмотрена в обзоре стратегии. Возможно, в ЕЦБ начнут обсуждать коррекцию монетарной политики уже в сентябре, когда в центре внимания снова будет покупка облигаций. Целевые долгосрочные операции рефинансирования останутся ключевой особенностью инструментария ЕЦБ по денежной политике в ближайшие месяцы.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем снижение курса евро/доллар к уровням поддержки 1.1780, 1.1760, 1.1730, 1.1700 и 1.1675.

Фунт/доллар: итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.

Курс британской валюты упал против доллара США к поддержке 1.3760 и достиг минимума с апреля текущего года. Восстановления фунта не произойдёт, если политики Банка Англии не начнут сигнализировать о более раннем, чем ожидалось, повышении процентной ставки. Представитель Комитета по денежно-кредитной политике заявил на прошлой неделе, что Банк Англии может досрочно приостановить программу покупки облигаций, чтобы обуздать инфляцию.

Майкл Сондерс отметил, что продолжение покупок облигаций в конце этого года рискует укрепить инфляционные ожидания. Согласно опубликованным на прошлой неделе данным, в мае инфляция потребительских цен в Великобритании подскочила до 2.5%. В конце года рост цен может превысить 3%. По мнению Сондерса, вопрос о досрочном завершении программы покупки активов будет рассматриваться на предстоящих встречах Центробанка. Если показатели активности и инфляции будут соответствовать последним тенденциям, а риски снижения темпов экономического роста и инфляции существенно не вырастут, тогда довольно скоро может оказаться целесообразным отменить некоторые из текущих монетарных стимулов. Варианты ужесточения политики включают прекращение программы покупки облигаций за месяц или два до её завершения в конце 2021 года и дальнейшие меры в 2022 году, не исключая повышение процентной ставки.

Комментарии Сондерса увеличили вероятность изменения позиции Банка Англии, поскольку инфляция резко возрастает, а укрепление рынка труда снижает опасения резкого роста безработицы после прекращения государственной поддержки в конце сентября. Заместитель управляющего Центробанка Дэйв Рамсден заявил, что в этом году инфляция может даже составить 4%, и может потребоваться отмена денежно-кредитного стимулирования раньше, чем планировалось. До сих пор Банк Англии утверждал, что инфляционное давление из-за более высоких цен на энергоносители и узких мест в цепочке поставок будет временным, поскольку западные экономики приспособились к возобновлению работы после пандемии.

Несмотря на жёсткие комментарии Сондерса, британский фунт снова не удержал свою позицию против доллара и упал почти на 150 пунктов от недельного максимума. Участники рынка всё ещё не уверены в решимости Банка Англии ужесточить денежно-кредитную политику раньше времени или хотя бы заявить об этом, по примеру ФРС. Вдобавок на валютном рынке растут риски, связанные с возможными новыми локдаунами, поэтому интерес к защитным активам, включая доллар, снова увеличивается.

Курс пары фунт/доллар достиг сильной поддержки, ниже которой пара не опускалась с середины апреля. На следующей неделе в Великобритании не запланировано публикаций ключевых показателей, которые могут уронить курс национальной валюты ещё ниже. В конце недели станут известны данные розничных продаж и показатели деловой активности в производственном секторе и в сфере услуг. Скорее всего, пара останется около уровня поддержки и немного скорректируется вверх в ожидании новой информации от Банка Англии.

В нашем прогнозе ожидае м снижения курса фунт/доллар к отметкам 1.3730 и 1.3700, после чего предполагаем откат котировок к уровням 1.3760, 1.3800 и 1.3825.

По материалам компании MaxiMarkets


Последние новости:

NPBFX
2021-08-04 08:50
Научитесь избегать ошибок в трейдинге на обучающем вебинаре от NPBFX, 5 августа в 20:00 по МСК
Незнание основных правил торговли, психологическая неготовность к сделкам на реальном рынке может...
Олег Белов
2021-08-02 10:28
Еженедельный прогноз на 2 августа 2021 Г. – 8 августа 2021 Г.
Евродоллар: Итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период. Внутридневная...
SaxoBank
2021-07-30 09:01
В Саксо Банке трейдерам доступно более 19 000 акций
Саксо Банк предлагает возможность торговать более 19 000 акций, среди которых представлены...
NPBFX
2021-07-28 13:45
NPBFX приглашает на вебинар по риск-менеджменту, 29 июля 20:00 МСК
Применение риск-менеджмента — это наиболее удачный способ получить максимум прибыли по...
Олег Белов
2021-07-26 07:09
Еженедельный прогноз на 26 июля 2021 Г. – 1 августа 2021 Г.
Евродоллар: Итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период. Внутридневная...
NPBFX
2021-07-22 12:18
Научитесь правильно фиксировать прибыль на обучающем вебинаре от NPBFX, 22 июля в 20:00 по МСК
Получение хорошей прибыли — основная цель трейдеров на рынке Форекс. Однако не все торговые...