loaded:ok
Олег Белов
2021-07-26 07:09
Еженедельный прогноз на 26 июля 2021 Г. – 1 августа 2021 Г.

Еженедельный прогноз на 26 июля 2021 Г. – 1 августа 2021 Г.

Евро\доллар: Итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.

Внутридневная волатильность евро выросла на прошлой неделе, но в итоге котировки снизились по отношению к доллару лишь на 40 пунктов и достигли отметки 1.1770.

Европейский центральный банк сохранил базовую процентную ставку по кредитам на нулевом уровне. Соответствующее решение было принято по итогам заседания совета управляющих ЕЦБ. Ставка по депозитам также осталась на прежнем значении – 0.5%. Совет управляющих ожидает, что ключевые процентные ставки будут сохраняться на нынешнем или более низком уровне, пока прогноз по инфляции не станет стабильно приближаться к отметке чуть ниже 2%. Кроме того, регулятор продолжит программу выкупа бондов в связи с пандемией на общую сумму 1.85 триллиона евро, как минимум, до конца марта 2022 года или пока не решит, что фаза кризиса, связанная с коронавирусом, закончилась. Реинвестирование основных выплат по ценным бумагам, приобретённым в рамках программы, планируется продолжить, по крайней мере, до конца 2023 года. ЕЦБ также продолжит программу выкупа активов на сумму 20 миллиардов евро ежемесячно. При этом реинвестирование выплат по ценным бумагам, приобретённым в рамках этой программы, также будет происходить ещё долго после начала фазы повышения ключевых процентных ставок. Третья серия программы предоставления долгосрочной ликвидности европейским банкам также продолжит поддерживать банковское кредитование фирм и домашних хозяйств. Совет управляющих готов при необходимости скорректировать все свои инструменты, чтобы обеспечить устойчивое движение инфляции к своей цели, подчеркнули в ЕЦБ по итогам встречи.

Первое заседание управляющего совета европейского Центробанка после пересмотра стратегии не принесло сюрпризов и не стало событием для валютного рынка. Новая стратегия более сосредоточена на продолжительности стимулирующей политики, а не на размере поддержки. Курс евро достаточно быстро стабилизировался после заседания и потерял совсем немного. Дальнейшее давление на единую валюту сохранится, но связано оно будет в основном с реальными процентными ставками в США, мировой инфляцией и движениями между активами в мире, чем с денежной политикой ЕЦБ.

Доллар США закрыл вторую неделю роста подряд, при этом внимание рынка теперь сосредоточено на заседании ФРС на предстоящей неделе. Индекс доллара, который измеряет курс по отношению к корзине сопоставимых валют, вырос за неделю на 0.2%, немного повысившись в пятницу до 92,926. Деловая активность в Еврозоне росла самыми быстрыми ежемесячными темпами более чем за два десятилетия в июле, поскольку ослабление ограничений дало толчок развитию сектора услуг. Индекс менеджеров по закупкам от компании IHS Markit, который считается хорошим индикатором экономического здоровья, поднялся в июле до 60.6 пунктов, самого высокого значения с июля 2000 года.

Аналитики по-прежнему ожидают наибольшего потенциала роста доллара в конце года, что отражает прогноз для пары на конец 2021 на уровне 1.1500. В то же время, специалисты из банка TD Securities говорят, что в ближайшей перспективе котировки могут вырасти до сопротивления 1.1850. Следующий фокус рынка на двухдневном заседании ФРС, которое завершится в среду. Со времени предыдущего заседания 16 июня, когда официальные лица ФРС отказались от упоминания коронавируса как проблемы для экономики, число случаев заболевания резко возросло. Многие экономисты, однако, всё ещё ожидают, что встреча приведёт к некоторому продвижению в обсуждениях по сокращению стимулов, и это вызовет дальнейшее усиление американской валюты.

В нашем прогнозе ожидаем снижения курса евро/доллар к уровням поддержки 1.1750, 1.1725, 1.1700, 1.1670 и 1.1650.

Фунт/доллар: итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.

По итогам прошлой недели курс пары фунт/доллар снизился к уровню 1.3740. Во вторник котировки достигли локального минимума у поддержки 1.3570, после чего выросли более, чем на 150 пунктов. Падение спроса на доллар США рассматривалось как ключевой фактор, оказавший некоторую поддержку паре в середине недели.

Основной объём розничных продаж в Великобритании в июне вырос на 0.5% по сравнению с ожидаемыми 0.4%. Это, однако, было компенсировано небольшим разочарованием в связи с падением продаж автомобильного моторного топлива, которое увеличилось на скромные 0.3% за отчётный месяц по сравнению с консенсус-прогнозом роста на 0.6%. Отдельно отчёт компании IHS Markit, за которым внимательно наблюдали участники, показал, что деловая активность в производственном секторе и в сфере услуг Великобритании в июле значительно замедлилась. Эти данные усилили опасения по поводу темпов восстановления экономики после пандемии на фоне возобновления заболеваемости в Великобритании. Импульс, связанный с риском, подорвал спрос на безопасный доллар и вызвал активный рост курса британской валюты.

Участники рынка подозревают, что премьер-министр Великобритании Борис Джонсон поспешил с полным снятием ограничений в национальной экономике. Новая волна пандемии распространяется миру, затрагивая и Великобританию. Если дело дойдёт до нового карантина, тогда фунт окажется под сильным давлением и резко упадёт против доллара. Во-первых, спрос на защитные активы снова вырастет на фоне негативных прогнозов. Во-вторых, новые ограничения будут означать повторное падение ключевых экономических показателей Великобритании, в первую очередь, потребительского спроса.

Пара фунт/доллар не закрепилась ниже сильного уровня поддержки 1.3670. С технической точки зрения, британская валюта ещё может удержаться в текущем диапазоне, а затем развернуться к недавним максимумам. В UOB Group полагают, что в краткосрочной перспективе пара фунт/доллар будет торговаться в диапазоне 1.3600–1.3850. Текущий рост уже является перекупленным, и вряд ли есть серьёзный шанс на пробой верхней границы диапазона. Для закрепления нисходящего тренда котировкам понадобится закрепиться ниже уровня 1.3670, и такая возможность наверняка представится в ближайшие 1–3 недели на фоне падения спроса на рисковые активы.

На предстоящей неделе в Великобритании снова не ожидается публикации ключевых экономических индикаторов. Таким образом, динамика пары снова будет зависеть, в основном, от ценовых движений американской валюты. Публикация комментария по денежно-кредитной политике по итогам заседания ФРС в среду поможет прояснить планы регулятора США о повышении процентных ставок.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем снижение курса валютной пары фунт/доллар к отметкам 1.3720, 1.3700, 1.3670, 1.3650 и 1.3600.

По материалам компании MaxiMarkets


Последние новости:

Исаев К. А.
2021-09-23 11:00
В Traders Union опубликовали досье на криптовалютную биржу ТОКОК
Эксперты Traders Union проверили криптовалютную биржу ТОКОК на предмет ее финансовой деятельности,...
Алёшина В.Н.
2021-09-23 10:30
ZFX (Zeal Capital Market) занимает 360 позицию в рейтинге Форекс брокеров от МОФТ
Специалисты команды МОФТ собрали всю детальную информацию о деятельности брокера ZFX и разместили...
SaxoBank
2021-09-22 12:51
ТОП-5 самых популярных акций среди клиентов SaxoBank в августе 2021 года
Саксо Банк предлагает познакомиться с ТОП-5 самых популярных акций среди клиентов компании в...
NPBFX
2021-09-22 12:37
NPBFX проводит обучающий вебинар по торговле от уровней, 23 сентября в 20:00 по МСК
Не секрет, что качественный технический анализ помогает прогнозировать картину рынка и...
Исаев К. А.
2021-09-22 11:00
В Traders Union опубликовали обзор на Pacific Union
На сайте Traders Union опубликован подробный анализ брокера Pacific Union. Эта компания была...
Алёшина В.Н.
2021-09-22 10:30
Брокер InterTrader (Inter Trader) занимает 351 позицию в рейтинге МОФТ
Специалисты МОФТ собрали всю детальную информацию о деятельности брокера InterTrader и разместили...