loaded:ok
Олег Белов
2021-08-02 10:28
Еженедельный прогноз на 2 августа 2021 Г. – 8 августа 2021 Г.

Еженедельный прогноз на 2 августа 2021 Г. – 8 августа 2021 Г.

Евро\доллар: Итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.

Внутридневная волатильность евро выросла на прошлой неделе, но в итоге котировки снизились по отношению к доллару лишь на 40 пунктов и достигли отметки 1.1770.

Европейский центральный банк сохранил базовую процентную ставку по кредитам на нулевом уровне. Соответствующее решение было принято по итогам заседания совета управляющих ЕЦБ. Ставка по депозитам также осталась на прежнем значении – 0.5%. Совет управляющих ожидает, что ключевые процентные ставки будут сохраняться на нынешнем или более низком уровне, пока прогноз по инфляции не станет стабильно приближаться к отметке чуть ниже 2%. Кроме того, регулятор продолжит программу выкупа бондов в связи с пандемией на общую сумму 1.85 триллиона евро, как минимум, до конца марта 2022 года или пока не решит, что фаза кризиса, связанная с коронавирусом, закончилась. Реинвестирование основных выплат по ценным бумагам, приобретённым в рамках программы, планируется продолжить, по крайней мере, до конца 2023 года. ЕЦБ также продолжит программу выкупа активов на сумму 20 миллиардов евро ежемесячно. При этом реинвестирование выплат по ценным бумагам, приобретённым в рамках этой программы, также будет происходить ещё долго после начала фазы повышения ключевых процентных ставок. Третья серия программы предоставления долгосрочной ликвидности европейским банкам также продолжит поддерживать банковское кредитование фирм и домашних хозяйств. Совет управляющих готов при необходимости скорректировать все свои инструменты, чтобы обеспечить устойчивое движение инфляции к своей цели, подчеркнули в ЕЦБ по итогам встречи.

Первое заседание управляющего совета европейского Центробанка после пересмотра стратегии не принесло сюрпризов и не стало событием для валютного рынка. Новая стратегия более сосредоточена на продолжительности стимулирующей политики, а не на размере поддержки. Курс евро достаточно быстро стабилизировался после заседания и потерял совсем немного. Дальнейшее давление на единую валюту сохранится, но связано оно будет в основном с реальными процентными ставками в США, мировой инфляцией и движениями между активами в мире, чем с денежной политикой ЕЦБ.

Доллар США закрыл вторую неделю роста подряд, при этом внимание рынка теперь сосредоточено на заседании ФРС на предстоящей неделе. Индекс доллара, который измеряет курс по отношению к корзине сопоставимых валют, вырос за неделю на 0.2%, немного повысившись в пятницу до 92,926. Деловая активность в Еврозоне росла самыми быстрыми ежемесячными темпами более чем за два десятилетия в июле, поскольку ослабление ограничений дало толчок развитию сектора услуг. Индекс менеджеров по закупкам от компании IHS Markit, который считается хорошим индикатором экономического здоровья, поднялся в июле до 60.6 пунктов, самого высокого значения с июля 2000 года.

Аналитики по-прежнему ожидают наибольшего потенциала роста доллара в конце года, что отражает прогноз для пары на конец 2021 на уровне 1.1500. В то же время, специалисты из банка TD Securities говорят, что в ближайшей перспективе котировки могут вырасти до сопротивления 1.1850. Следующий фокус рынка на двухдневном заседании ФРС, которое завершится в среду. Со времени предыдущего заседания 16 июня, когда официальные лица ФРС отказались от упоминания коронавируса как проблемы для экономики, число случаев заболевания резко возросло. Многие экономисты, однако, всё ещё ожидают, что встреча приведёт к некоторому продвижению в обсуждениях по сокращению стимулов, и это вызовет дальнейшее усиление американской валюты.

В нашем прогнозе ожидаем снижения курса евро/доллар к уровням поддержки 1.1750, 1.1725, 1.1700, 1.1670 и 1.1650.

Фунт/доллар: итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.

Британская валюта выросла в цене против доллара США к уровню сопротивления 1.3900. За неделю котировки прибавили почти 250 пунктов, а в четверг достигли своего максимума более чем за месяц.

Рост фунта был вызван сокращением числа случаев коронавируса в Великобритании и итогами заседания ФРС, которые оказали давление на американскую валюту. Британская валюта росла пять сессий подряд и в итоге прибавила чуть больше 1% по отношению к доллару за неделю. Хотя число заражений коронавирусом в Великобритании снова растёт, реакция рынков на эти данные пока незначительная. Это означает, что дальнейшее снижение фунта стерлингов и рост коротких позиций маловероятны. Скорее, есть возможность восстановить длинные позиции по фунту после их значительного падения за последние несколько месяцев. Согласно данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами, в пятницу спекулянты имели короткую позицию по фунту впервые с декабря 2020 года.

Динамика британской валюты отслеживала глобальные настроения к риску в последние недели, при этом движение фунта соответствовало направлению мировых фондовых рынков. На следующей неделе трейдеры будут обращать внимание на Банк Англии, который, по всей видимости, продолжит стимулировать экономику в полном объёме. Аналитический центр заявил, что британское правительство должно взять на себя обязательства на сотни миллиардов фунтов трудно продаваемых облигаций, находящихся в собственности Банка Англии, чтобы снизить риск того, что независимость решения регулятора будет поставлена под сомнение, когда придёт время поднять процентные ставки. Неделей раньше двое представителей британского Центробанка заявили, что программу количественного смягчения на сумму почти 900 миллиардов фунтов, возможно, придётся завершить раньше, когда инфляция ускорится.

В банке UBS полагают, что улучшение экономических перспектив Великобритании окажет поддержку фунту стерлингов в краткосрочной перспективе, даже если Банк Англии сохранит мягкую монетарную политику на своём заседании на следующей неделе. Аналитики предполагают, что новый ежеквартальный отчёт регулятора по денежно-кредитной политике отразит улучшенный прогноз экономического роста. Поэтому центральный банк, вероятно, выберет более жёсткий тон, но не внесёт никаких изменений в политику. С учётом того, что в настоящее время почти все ограничения против пандемии сняты, в UBS по-прежнему считают, что фунт должен превзойти как доллар, так и евро в ближайшие месяцы.

В банке ING также считают, что краткосрочные трейдеры пересматривают ставки на укрепление фунта накануне следующего заседания Банка Англии. По словам аналитиков, фунт к концу недели станет одной из наиболее укрепившихся валют G10 и сможет приблизиться к важному уровню сопротивления 1.400.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем дальнейший рост курса фунт/доллар к ценовым значениям 1.3920, 1.3950, 1.3975, 1.400 и 1.4030.

По материалам компании MaxiMarkets


Последние новости:

Исаев К. А.
2021-09-23 11:00
В Traders Union опубликовали досье на криптовалютную биржу ТОКОК
Эксперты Traders Union проверили криптовалютную биржу ТОКОК на предмет ее финансовой деятельности,...
Алёшина В.Н.
2021-09-23 10:30
ZFX (Zeal Capital Market) занимает 360 позицию в рейтинге Форекс брокеров от МОФТ
Специалисты команды МОФТ собрали всю детальную информацию о деятельности брокера ZFX и разместили...
SaxoBank
2021-09-22 12:51
ТОП-5 самых популярных акций среди клиентов SaxoBank в августе 2021 года
Саксо Банк предлагает познакомиться с ТОП-5 самых популярных акций среди клиентов компании в...
NPBFX
2021-09-22 12:37
NPBFX проводит обучающий вебинар по торговле от уровней, 23 сентября в 20:00 по МСК
Не секрет, что качественный технический анализ помогает прогнозировать картину рынка и...
Исаев К. А.
2021-09-22 11:00
В Traders Union опубликовали обзор на Pacific Union
На сайте Traders Union опубликован подробный анализ брокера Pacific Union. Эта компания была...
Алёшина В.Н.
2021-09-22 10:30
Брокер InterTrader (Inter Trader) занимает 351 позицию в рейтинге МОФТ
Специалисты МОФТ собрали всю детальную информацию о деятельности брокера InterTrader и разместили...